やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

大森丼

2005年10月31日 | 父さんの料理
休日の朝、テレビを見ていたら美味しそうな、大森ならでは!手巻き海苔で大人数でいただく江戸前魚介ぎっしり「大森丼」 ・・を発見!!

早速・・今夜作ってみようということに・・

HPからいただいた写真・・
江戸前の魚介をふんだんに盛り込んだちらし寿司
手巻き寿司のように海苔で包んでいただきます
用意した具です
かんぴょうの甘煮・厚焼き卵・焼きアナゴ・アサリのショウガ煮・椎茸の甘煮・奈良漬け・芝エビの酒蒸し・コハダの酢漬け・昨日の残りのサンマの酢漬け・イクラ・・・・・・・
かんぴょうと椎茸と奈良漬けは細かく刻んですし飯に混ぜます
上の写真とはほど遠いけれど・・・やっこちゃんち丼のできあがり!

今度はもう少しお上品に作りま~す
大人数でいただくメニューにお勧めです!



本日のお酒・・
デパ地下の酒屋さんで勧められた芋焼酎・・さつまおこじょ

お寿司美味しいね!!と言いながらワイワイ飲んでいたら
残すところあと5センチ・・・の・み・す・ぎ!!

大きくなぁれ!・・ソテツ

2005年10月29日 | 
一年半たって芽を出したソテツ・・・
少し窮屈そうなので植え替えすることに・・・

抜いてみてびっくり!!こんなに根をのばしていたとは・・・



どこまで大ききなるかなぁ・・・

枯れちゃわないよね・・・・
冬は寒くならないようにわらを巻くんだよ・・

立派になったら居間にどーんと飾ろう!!・・・へっ??何十年後??・・・




ポコアポコ・・喫茶店

2005年10月27日 | お店いろいろ
入り口ポコアポコ   中高時代からの友人が、アメリカの赴任から3年前に帰国して、自宅一階に開いた喫茶店です。
車いすでも入れるようにと、小さなお店ですが工夫されています。
好きで集めたジャズのCDが静かに流れます。
始めたばかりは慣れない様子でしたが、今ではしっかりとお客様とお話しながら、美味しい紅茶を・・そうここのお店の紅茶はとても美味しいのです。
店内の様子
ギャラリー壁は貸しギャラリー(無料)になっています。地元の若い作家さんの作品を月代わりで展示しています。
大変好評で、一年先まで予定は埋まっているそうです。
今回は女性の版画家の方の作品でした。


今日は   雨模様で少し寒かったので、カフェオレを飲みました。

おしゃべりが弾んだ後で、手作りのケーキと紅茶を・・・
本日はバナナシフォンです!



お店の場所はhttp://www.geocities.jp/ysronron/の中のポコアポコを参考に・・・・近くにいらしたらお寄り下さい

犬好きのおばあちゃん

2005年10月25日 | 独り言
日曜日・・・夫がいると我が家のワンコはお散歩の催促・・・

いつもは母や私とのろのろ歩いているので、たまには犬らしく外を歩きたいのでしょう!

昨日夫が、お散歩から帰ってきたらこんなものを持ち帰って来ました
??どこかのお婆ちゃんが、犬を連れている人に差し上げています・・と下さったもの
お掃除の時に使ってくださいと・・

聞けば母も同じお婆ちゃんからいただいたことが有るとのこと・・・

どこに住んでいらっしゃるのかは分からないけれど、犬が好きで・・せっせと編んでは犬のお散歩をしている人に配っているらしい・・

ありがとう!!私のパソコンまわりのほこり取りに活躍していますよ~~


近所のお寿司やさん

2005年10月24日 | 独り言
今晩何しようかぁ・・・と夫

子供たちの予定を聞くと、いつもハズレの次男だけが夕食時にいるとのこと・・・

それでは、いつも可愛そうだから・・お寿司やさんに行こうということになり・・
私はラッキィー・・・・

我が家のごく近所にある居酒屋さん・・日曜日だけお寿司やさんに変身!

銀座でお寿司を握っているという、そこのご主人のお友達が日曜日に出張して来ての一日お寿司やさん・・

ネタの数はそう豊富では無いけれど、江戸前のお寿司がなかなかリーズナブルなお値段で美味しくいただける!

途中でカウンターの奥に座ったご夫婦が葉山で釣ってきた鰯の握りをごちそうになり・・ご近所ならではの会話も弾み・・

気がついたときは、焼酎のボトルが2本あいてしまったぁ・・

おや!小耳に挟んだぞ・・・どうやら夫は銀座のお店を予約したらしい・・

私も僕も明日はひまだ!!・・それぞれ勝手な事を言いながら徒歩5分の道のりを帰宅・・

ご飯の支度と後かたづけの無い美味しい夕食に・・心から乾杯!!私のささやかな祝杯・・・

お料理教室

2005年10月23日 | 母さんの料理
月1回の料理教室・・
しかしわがままな生徒の都合で・・3ヶ月ぶりの教室

本日のテーマ・・・さんま



メニューはさんまの押し寿司・さんまの刺身・高野豆腐のふくめ煮・れんこんの挟み揚げ・・・

基本的に旬の魚を使ったお料理を習います。
野菜料理と汁物を合わせて・・・豪華な昼食を・・いただきま~す!!




かわいい来訪者たち

2005年10月22日 | 独り言


我が家の猫の額ほどの庭に置かれている鳥の餌台・・これはお隣のご主人が日曜大工で作ってくださったもの   

新しくしてから、今までの鳥たちが慣れるまで約半年はかかったかしら・・

今では、鳩の夫婦・・鳩が食べ終えるのを待ってスズメたち。。。
時にはヒヨドリが鳩と羽根を広げて、威嚇しあったり・・・

春には鶯が来たり・・

居間の目の前に置いてあるので、お茶を飲みながらのバードウォッチング! 

一番驚いたのは・・まだ鳥たちが警戒しているときに、近所の野良猫ちゃんが気持ち良さそうにお・ひ・る・ね・していたぁ~ 

平成の招き猫・・・・・

2005年10月21日 | 作品いろいろ
友人のいとこさんが人形陶芸家で、猫町プロジェクトの「平成の招き猫100人展」に作品を出しているというメールが入りました。

ギャラリーをのぞいてみると、どの作品も温かみがあって思わずほほえんでしまうものばかり!!     

ご紹介します!是非ゆっくりとご覧下さい 

http://www.necomachi.com/index2.html

かぎろい

2005年10月20日 | 
新潟県長岡市朝日酒造  純米大吟醸

萬壽 越之かぎろい



本日のお酒~~
素敵な名前です!美味しい!!!です

ところで かぎろい ってどういう意味なのかしら??

陽炎・明け方の空の明るみ・・・だそうです。

探していたらきれいな写真のページに行き当たりました。

コレがまさしく かぎろいなのでしょう・・・・
http://homepage1.nifty.com/PUU/newpage271.htm

サンマづくし

2005年10月19日 | 母さんの料理
朝、料理番組を見ていた夫が・・・
今日はサンマづくしでいこう!!と・・・

出かけた帰りに買ってきたさんま13匹!!

・・サンマの南蛮漬け・サンマは3枚におろし、小麦粉片栗粉を合わせてまぶし揚げる。
黄菊はさっと湯がき、人参は細切,酢、砂糖、醤油で合わせ酢を作り漬ける→黄色と赤でいろどりもきれい、上品な南蛮漬けに仕上がりました。

・・サンマのつみれ汁・サンマは3枚におろし、たたいてショウガ汁少々と味噌酒、水を入れよく混ぜてつみれを作る。中骨を焼いて出汁をとる。
ゴボウたくさん!豆腐、ネギ、白菜を入れ、味噌味でいただく→ゴボウの香りと、つみれの風味が味噌にマッチして優しい味の鍋に仕上がりました。

・・サンマの陶板焼き・塩をふったサンマは筒切りにし、オーブンペーパーを敷いた陶板に並べ火にかける。サンマ自身から出る油でオイル焼きの様になります。かぼすとお醤油をジュッとかけて、熱々を!!

どれも味の傾向が違うので、飽きることなく美味しくいただきました。
父さんの提案の、母さんの料理です・・
しかし、いくらおろしやすい魚とはいえ・・10匹を三枚におろすのは少々お・つ・か・れ  

                   

ブルーベリー

2005年10月18日 | 母さんのお菓子
知人から山梨のブルーベリーをあふれるばかりいただきました。

そこで早速本日のケーキは   

 ブランマンジェ・ブルーベリーソース
バターケーキに入れて焼きましょうか・・

ムースを作ってみましょうか・・・




今秋最初のおでん

2005年10月16日 | 母さんの料理
夜になるとぐっと冷え込む今日この頃・・・

そろそろおでんの恋しい季節です・・

と、いうわけで今晩はおでん・・・

おでんにはカラシがつきものですが、今夜は ゆず胡椒 でいただいてみました。
ゆずの香りが新鮮で、とても上品なおでんになりました・・是非おためし下さい

四国のジイジから大根の間引き菜が届きました。

夫は間引き菜の塩漬けが大好きです。

細かく切って、シラスとご飯に混ぜおにぎりを作ってみました。

あっさりと2個ぐらいペロリ!・・少々食べ過ぎ・・・

そして今夜のお酒は・・・多摩の銘酒 嘉泉 東京福生市で造られています。