ベルジアンオーベルジュ シェフの亜門君の紹介で、届きました~
http://ameblo.jp/omus/page-2.html#main 2010/3/18記
伊達男野菜
オーベルジュ オムスの契約農家 伊達郡桑折町伊達埼地区 反田さんご夫婦の畑で取れた旬の野菜です!
早速食卓に 青々していて、春の香りが いっぱい~~!
オムス契約農家プロジェクト http://ameblo.jp/omus/entry-10451174926.html
反田さんの畑の様子・・いってみたい
これからどんどんお野菜の種類が多くなって来るそうです。 箱を開けるたびに季節が届きます
楽しみ~
オムスも伊達男野菜も是非 で~す
我が家は物づくりが大好きな家系らしい
末の妹は何でも作り上げてしまう名人
雑貨のお店に頼まれて、ペインティング
おねえちゃま!私、庭に置くつくばいを作ることにしたの!
つくばい って石の
で・・完成したからと送ってきた写真
庭のリフォームをきっかけに、ごろごろと置いてあった石を何とかよみがえらせたいと・・・
石工専用ののみをネットで買って、コツコツと掘り始め・・
楽しくて仕方ありません!
小さな日本庭園の出来上がり
と・・まぁ・・何でも作ってしまうのです
玄関先に置かれた燻製器
低い温度で燻煙をかけるのはダンボールで!
着々と出来上がります しばらく風乾させて・・落ち着かせます
今回初めて挑戦した鳥のささ身、豚ひれ肉など・・美味しく出来上がりました~
お友達を招待して、ワインなどゆっくりと飲みたいですね
本日は燻製日より
好評につき!父さんは玄関先で燻製作り
昨晩・・新橋割烹北庄さんから、下ごしらえしていただいた牡蠣とホタテの貝柱と自家製の沢庵到着
さすが立派な 贅沢な材料です
スープは冷凍庫のスープストックに~
花冷えの寒さが、燻製にはもってこいです
乾かしてこれから燻煙にかけます
父さんはいろいろなレシピを探してくる
これうまそうと・・ネット、新聞、雑誌etc・・
春のアサリが旬というので、出会ったレシピ
アサリと豚肉の炊きこみご飯 得意の土鍋で炊いてみた!
アサリは少しの水と酒で蒸し煮、豚肉は塩こしょうしてオリーブオイルで炒めサフランとともに炊きこむ。
炊きあがったらアサリをのせて蒸らす。 簡単
アサリと豚肉なんて不思議な取り合わせ・・きっと私ならへぇ~と思うだけで、作らないだろう・・
まろやかなコクがあって優しくて本当に美味しいご飯でした
今度大きなアサリが手に入ったら又作りたい
本日カテゴリーに孫を加えました
もうすぐ臨月を迎えるママのお腹は見事でした 赤ちゃん順調に育っているようです!
母と息子夫婦とベビー総合専門店・べビーザらスへ~
可愛い~ みんな欲しい~
二人ともデザイン関係の仕事をしているせいか、色合いなどチェックが厳しい・・フリフリピンクは却下
母がひ孫のために退院用にと選んだベビードレス
ベビーカーはこれが良さそう!バウンサーはこれ!
ああ・・おばあちゃまになるって大変そう
お隣から本が届きました
もうすぐです
イーゼルを見て父さんは思いついた
みんなが来るのに、今日のメニューを書いておこう
で・・・本日はパソコンでお品書きを~・・我が家の玄関先はカフェ??いや居酒屋さん
こうなりました!
家族に大いにうけたのでした
永堀先生のお魚教室 今月はカレイとホタテ
カレイのうろこのとり方と5枚卸、ホタテ貝の扱い方などを復習しながら
- カレイの煮つけ
- カレイの唐揚げ
- ホタテの刺身
- コライユのバタ焼き
- 絹さやとくずし豆腐の吸い物
お魚教室のレシピは 季節のお魚クッキングに少しづつアップしています http://blog.goo.ne.jp/osakanacook/
おまけ!
先生のご主人がうどんを打ってくださいました 讃岐から取り寄せた粉だそうです!
先生のご主人がお手伝いされている農園でなった甘夏の皮で、先生がピールを作って下さいました!
おまけの御馳走で~す
- 生姜の佃煮
- 肉うどん
- オレンジピール・チョコレートピール
御馳走様でした~
我が家の居間は月に一度パソコン教室になる
先生が出張してくださって開かれるパソ・カフェレッスン・・パソコンを大いに楽しむ教室 私たちのグループは7人
それぞれがノートパソコンを持ち寄って、今回はフォトショップとワードを使いミニアルバムを作成
7通りの作品が出来上がると、本当に楽しい 写真、色合い、組み合わせ方・・それぞれを参考にして又作りたくなる
レッスン後のティータイムも重要な情報交換の場!
パソコンについてまだまだ知らないことばかりなので、いまさらだけど聞いちゃおうの質問も! 先生いつも笑顔で答えてくださってありがとうございます
隣の真新しいノートパソコンをのぞきこんで・・Windows 7・・
欲しい・・・
毎年ウエスティンホテル東京にて開催されるRIJ(国際難民支援会)主催の 「食卓の芸術チャリティー展示会」
今年は友人の先生も出展されると聞いたので行ってきました
おもてなしのテーブルコーディネート
今年初めてのeriko先生のお料理教室は韓国料理
- 海鮮キムチチゲ
- 大根のキムチ
- セリ巻き
- パジョン
- おまけは金柑のシロップ煮
3月といえどまだまだ冷え込む夜・・早速我が家の食卓に登場
山もりのセリと春菊、ネギ、豆腐、ホタテ、豚肉・・昆布とカツオだしのスープがあっさりとしていてコクがありとてもヘルシーで美味しかった
大好評でした~
風が強いけれど今日はとってもよいお天気 春ですね~
我が家のお雛様・・ようやく
おひさまに向けて・・なんだかお人形も気持ちよさそう
早く片づけないとお嫁に行き遅れる まぁ・・ここまで来たら慌てても仕方ないか
一日おひさまにあてて仕舞います