やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

2013伊豆大島ふれ愛ランニングストーリー

2013年03月30日 | 旅行

ホテルでご一緒した方がマラソンに参加されると聞いて それも100キロコースを 朝5時に出発して

雄大な三原山を仰ぎながら美しい海岸線を走る、地元の方の協力による手作りの温かい大会

 2013伊豆大島ふれ愛ランニングストーリー

伊豆大島ウルトラランニング100キロの部 58キロキロの部   伊豆大島一周マラソン 42.195キロ 

ドライブしながら応援に

先頭のランナーを見つけた

かなりアップダウンの厳しいコース 頑張れ\(*⌒0⌒)♪

5キロ毎に設けられているエイド

あんこさんの私設エイドにお邪魔して

ランナーの方たちに提供する食べ物・飲み物が充実!

味見どうぞ  と言われたけれど・・遠慮して・・

\(*⌒0⌒)♪ \(*⌒0⌒)♪

悠々とした景色を楽しみながら

波浮港

筆島

車の中からも 応援⊂(^・^)⊃ 

ありがとうと手を振るランナー ガッツポーズをとるランナー 

温泉が待っていますよ〜 

 


伊豆大島の優しい自然

2013年03月29日 | 旅行

なんだか今回は登ることが多くて

振り返れば富士山が〜

空にぽっかり

島内のオオシマザクラの最古最大!の桜株 樹齢は800年以上 国の特別天然記念物

うらうらと照れるひかりにけぶりあひて咲きしずもれる山ざくら花 若山牧水

友人に桜株の写メを送ったらお礼にと

静けさの中に沈み込んでいくように見える清楚な山桜のうつくしさを詠っているこの歌が返ってきた

都立大島公園 椿園にて

夕日が美しいというので

サンセットパームラインをドライブし

夕日をゆっくりと楽しむ・・つもりが・・この後太陽は雲に隠れ

ホテルの夕飯の時間を少し遅めにお願いしていたけれど 残念 

 


活火山・伊豆大島の大自然

2013年03月28日 | 旅行

車で約1時間程でぐるり一周できる大島

海底からそびえる活火山の陸上部を感じる大自然がいっぱい!

道路建設で山を切り崩した時に現れた間伏地層切断面 高さ30m 長さ800m

100年〜150年程度に1回という大噴火によって降り積もった堆積物がバウムクーヘンの様

国土地理院作製の地図において日本で唯一「砂漠」と表記されている場所 

裏砂漠

一面火山噴出物のスコリアで覆われた黒い大地・・誰もいない・・

この先何があるかを見に行った夫の姿が遠い 心細くなる・・・

昨日登った三原山の裏の顔を見せている

地球を感じる景色

大島が見せる大自然は変化に富んでいてとても興味深い

 


夜桜&北庄

2013年03月25日 | 割烹北庄

桜満開

恒例の夜桜&新橋北庄さん 

春雨の中 千鳥が淵へ〜

さすがに今日は静かです・・ゆっくりとお花見を

こんな中でもボートに乗る人が  

見た? ( ゜ー゜)( 。_。) 見たね! さぁ〜 お腹もすいたし・・

北庄 春のメニューで

蒲生 新たけのこ 春ですね〜

 


三原山お鉢巡り

2013年03月24日 | 旅行

三原山山頂口から望む三原山

さぁ〜噴火口を見に行くぞ!と はるかに続く道を

約45分歩いて三原神社へ到着・・出発点の山頂口の白い建物が小さく見える!

奇跡の神社! 昭和の大噴火でも溶岩流が目前まで迫りながら 直前流れを変えて神殿を守っている

まさに神様のなせる業 不思議・・・

まだ まだ 続く・・

足を止めて景色を楽しみながら

舗装された道は火山岩だらけの道となり

 圧巻 噴火口が間近に!

 

もう一山・・越えて・・ 眼下に広がる雄大な景色

誰もいない 2人だけの三原山 

 


美酒鍋

2013年03月20日 | 父さんの料理

先日テレビで東広島の酒蔵の街・西条の様子が放映されて

10年ほど前仕事の関係で2年間広島に単身赴任していた頃のことが懐かしく思い出され

 西条で開催される酒祭りで食べた美酒鍋 が今夜のメニュー 

 蔵人のまかない料理として親しまれてている東広島の名物料理

酒造りの合間に食べても利き酒に影響が出ないようにと塩、胡椒とお酒のみのあっさりとした味付け

豚肉・鳥肉・たっぷりの野菜・きのこ等・・・

油を少々ひいてにんにくのスライスを入れ 香りが出たら他の材料を炒め 塩コショウで味つけ 酒をたっぷりと入れ蒸し焼きに

素材の味が生かされたシンプルなお鍋 

あの頃は? あの頃も 良く飲んだね と 思い出話に花が咲き・・・

明日から父さんの節目休暇

本当は台湾に行く予定でした・・・

チケットを手配する頃 母の体調が思わしくなく 近くても海外はちょっと無理かな?と

で・・島は島でも 伊豆の大島に 行ってきます 

 


越前かにめし

2013年03月19日 | 父さんの料理

義兄から越前かにが タグ付き 

蟹を食べるとき・・毛蟹とどちらが美味しい?と いつも北海道出身の友人と小さな論争になるけれど

北陸生活を経験した我が家は・・蟹といえばこのズワイ蟹

父さんがかにめしを 

丁寧に身をはずし 殻で出汁を取り 丸ごと1匹分炊き込み〜

生姜少々を混ぜ込み 味を引き締めて!

面倒くさがりの我が家の女性陣

父さんが黙々と身を取り出して・・それをほうばる 美味しい〜幸せ〜

父さんはこれ

 

 


手縫い革のペンケース

2013年03月16日 | Sajiボタン

革ボタンを殆ど独学・自己流で作り始めた娘sajiが 革の扱い方や工程を改めて勉強し始めた

syujiwork手縫い革教室 http://www.leather-school.com/index.html

毎回おしゃれな革製品を作り上げてくる!

昨日はペンケースが出来上がって

はい(^-^)/ お母さんへプレゼント と

タグに私の名前を縫入れて 

思いがけない贈り物 (((o(*゜▽゜*)o))) 嬉しい 

 


本日のパソカフェは画像の編集を

2013年03月14日 | パソコン

パソカフェレッスンで久しぶりにフォトショップエレメンツの復習を

保存の形式はしばらく使っていないと迷ってしまう・・・

レベル補正や画質調整で明るさや色合いを変更したり

例えば・・・

 が

 に・・

ブログの写真はさまざまな加工を簡単に施せる無料の画像編集ソフト・フォトスケープを使うことが多い

あらためて新しい事を習得

フィルターのフィルム効果とVignettinng

 が・・

 や・・

 に・・

印象が変わって行くのが楽しい(o^^o)

お勉強が終わったあとのタイム

友人作のケーキと共に

これが又楽しくて

 


ラッピング

2013年03月12日 | 作品いろいろ

もの作りに大切な事

出来上がりの最終段階の仕上げ

父さん作の燻製

仕上げは娘が大活躍

イラストレーターでシールを作り 同じ位置に貼れるようにガイドを作り

びしっと 

(私なら・・目分量で貼ってしまいそう・・・

着々と・・・

さすがsajiの作品を最後の包装までこだわって作り上げる娘に 

 私に似なくて良かったね