季節のフルーツは欠かせない
皮をむくをめんどくさがる私・・ 父さんがむいてくれるのを待っている私・・
半分に切ったフルーツをダメにすることもしばしば
父さんの希望でゼリー寄せを作ってみた
ずいぶん前に買った寒天があったので 少しのお砂糖とレモン汁を加えて
文旦・りんご・パイナップル 適当に組み合わせて 爽やかなデザートの出来上がり
これからの季節にぴったりのフルーツのゼリー寄せ
ずいぶん前に買ったゼラチンもあるので 今度はそれで作ってみよう
季節のフルーツは欠かせない
皮をむくをめんどくさがる私・・ 父さんがむいてくれるのを待っている私・・
半分に切ったフルーツをダメにすることもしばしば
父さんの希望でゼリー寄せを作ってみた
ずいぶん前に買った寒天があったので 少しのお砂糖とレモン汁を加えて
文旦・りんご・パイナップル 適当に組み合わせて 爽やかなデザートの出来上がり
これからの季節にぴったりのフルーツのゼリー寄せ
ずいぶん前に買ったゼラチンもあるので 今度はそれで作ってみよう
友人のご主人が経営するあかぎ深山ファーム
そちらから販売されているこだわりの蕎麦パンケーキミックス
グルテンフリー・低GI食品・ルチン豊富・レジスタントプロテイン・砂糖不使用・アルミニウムフリー
栄養豊富で優れたヘルシー食品
今回は地元の高校生が考案したお菓子レシピを実際に作ってレポート作成という
楽しい美味しい味の検証に参加
私が担当したのは
桑&チョコチップ入り
あずきクリーム入り
桑の葉パウダークリーム
他にそバウムクーヘンやスイートポテトの蕎麦タルトなど 作りやすい美味しいレシピ
友人達と持ち寄ってティータイム
久しぶりのお菓子作り
甘い香りに小さな幸せを感じた
父さんの会社事務所の方からお手製ロースイーツのローケーキをいただいた
48度以上の高温で加熱しないため栄養や酵素を生のまま体内に取り入れることができる
デトックス効果が高く食べてきれいになれる
ロールケーキ
父さんが材料をメモしてきてくれた
ココナッツファイン・りんご・オオバコ・カシューナッツ・デーツ
小麦粉・砂糖・バター類は一切使わないのでダイエットにも最適
先日いただいたのは
一見チーズケーキ
シナモンとココナッツは分かったけど・・
ほんのり甘くてくどくない体に優しい美味しさ
その方はロースイーツを教える資格をお持ちとか
習ってみようかな・・・
4月・5月は孫たちのお誕生月
6歳の花ちゃん 5歳の萌生ちゃん 3歳の幸ちゃん
皆あっという間に大きくなって・・・
週末は我が家でお誕生会
今回のケーキは チョット手抜きして・・
とよんちのたまごのとよんちのバームクーヘンにフルーツを添えて手作り風(デコレーションは大の苦手)
甘すぎないケーキは大人にも好評でした~
無農薬の夏ミカンの皮
ピールとマーマレードを作ってみました
ピールは表面を薄く削り白いワタの部分を残し
マーマレードは白いワタの部分をこそげ落としと
使う部分が少し違う・・・・
香りのよいピールと
少し苦みの残る大人のマーマレードが出来上がり
チーズをたっぷり焼きこんだパンを焼いて
本日のランチはチョット幸せ
eriko先生のお教室でワインの会
久しぶりにケーキを焼きました
チョコレートの蒸し焼きケーキ パン・ド・ショコラ
甘い香りが部屋いっぱいに 幸せ~~
妹家のお庭の柿
大きな段ボールいっぱい 送ってきました
今年は柿の当たり年?
甘くて美味しい~~
・・食べるのが追いつかない・・・・
で 熟れた柿をピューレにして 冷凍庫に入れてシャーベット風に
暖かい部屋で美味しくいただきましょう
お魚教室が先生のご都合でキャンセルになり
ポッと空いた一日
良いお天気
あれもこれもと家事は山積ですが・・・・
久しぶりにパンを焼きました
チーズ入りの食パンとシュガーバターをたっぷりのせたお菓子パン
沢山焼けたので仕事先のクリニックにおすそわけ
そう ジジババ生活の我が家では なかなか消費しきれなくて・・・
いいにおい お母さん何作っているのと
のぞきこむ子供たちの笑顔が懐かしい
武蔵野のお屋敷の庭で採れた柚子
ポン酢を作り 残った少し赤くなった皮を砂糖漬けにして
バターケーキに焼き込んでみました
ホワッと柚子の香りが
なかなかのお味に仕上がりました
sajiの個展のワークショップ用にボタン型のクッキーを焼いた
手作り感満載のクッキー
参加してくださった方への心ばかりのプレゼント
慌ただしく過ごしていると お菓子も上手に出来ない
花ちゃんに見せたら ボタン と言ってくれた ホッ 豚さんの鼻と言われるかと思ったけど
大きな立派なアメリカンチェリーをいただいた
そのままほおばっても爽やかな酸味が口中に広がって 美味しい〜〜
早速 チェリーのクラフティーを
母にケーキを焼いて欲しいと頼まれた・・・
この暑さの中 オーブンを使うのは
汗ビッショリになりながら一通り家事を終えて
エアコンをつけて シャワーを浴びて まったりと過ごすのが 私が家にいるときの生活の流れ
キッチンとリビングがワンルームの我が家
ケーキを焼くあいだエアコンを我慢 フト気がつくと室温35度
夏のガトーショコラ
チョコレートもバターも少し軽めのものを使い
にも合うほど ビターに仕上げました〜
義弟からサクランボウが届いた
先日えり子先生のサロンでチェリーのクラフティーを習ったばかり
本当はアメリカンチェリーで作るケーキだけれど・・
1年に1回登場する種抜き器
今回は小さめに
試食した父さんが これはウイスキーのお供にもなるね!と
野菜ソムリエのえり子先生の教室で こんな可愛いロールケーキを作りました〜
シナモンの香りのスポンジ・紅茶のクリーム・ソテーしたホワイトアスパラ
くるり 上手に巻けると拍手が湧きます! ヽ(・∀・)ノ楽しいo(^o^)o
美味しいティータイム
こんなひと時が私の日常のエッセンスとなって
久しぶりにケーキを焼きました
オレンジをたっぷりと焼き込み アーモンドプードルとココナツプードルでコクを コアントローで香りを
ガトー・オレンジ
部屋中に甘い香りが〜