やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

燻製作りに燃える!!

2005年12月31日 | 父さんの料理
お正月用に恒例の燻製作り・・
お天気も良いし、絶好の燻製日より・・
今年は新しい燻煙器を買って、たくさん作って・・日頃美味しいものを届けてくださる皆様におすそ分けすることに・・

ベーコン作りは一週間前から始まります。
今回は沖縄XX豚で作る事に・・
余計な脂身を落として
塩他の調味料をたっぷりとすり込んで
7日間熟成させます。
しっかりと包んで、大事大事と毎日・・・
塩が均等になじむように上下ひっくり返します
今度は塩抜き
焼いて味見をしながら辛すぎないように
4,5時間かけて流水で塩抜き
寒風にさらして表面がさらっとなるまで乾燥
ひもの作りの網が役に立ちました。
20年近く小さな燻煙器を使っていましたが・・
今年はステンレス製の大きめな燻煙器をデビューさせました
庭がないので玄関先で・・
広いデッキの別荘が欲しいな!!
さあ・・燻煙開始です
肉同志がくっつかないように・・
鶏のもも肉・・
やはり3日ほど塩やハーブの液を作り漬けてから燻煙します
今回はスペアリブにも挑戦
黒胡椒を利かせてスパイシーに仕上げました
チップは桜やリンゴなど・・
良い色に仕上がってきました
できあがりぃ~
しばらく自然乾燥させて熟成させます
しばらくはそのまま薄く切って生ハムの様にいただきます


大変ですけど、楽しい作業です
味見しながら・・お酒もすすみます

忙しい暮れも過ぎて行きます

若者に混ざって・・イヴ

2005年12月28日 | お店いろいろ
銀座MASQ  http://www.masq.jp/top.html

雰囲気が良さそうだよ・・と夫がクリスマスディナーコースの予約を入れたお店です。

お店に入った瞬間・・・  そうだ!!今日はイヴ・・・
若いカップルばかりで、おじさんおばさんカップルには少々場違いだったかな??

暗くて良かったねぇ・・・ちょっと恥ずかしい・・

お飲物は??・・美味しいワインを・・・
今日は特別にシャトーマルゴーをグラスでお出ししています!と可愛い女性のソムリエに勧められて・・
ボトルではとても手のでないワイン・・今日はクリスマスだぁ・・・
CHマルゴーで乾杯

とてもオシャレなお料理でした

海からの贈り物
生雲丹とタラバガニのジュレ
キャビアを使った特別なパスタ
キャビアとカペリーニ コンソメトマト
聖夜の贅沢
フォアグラのマーブル仕立て
 アワビのラビコットソース
活平目の桜フィレ 
鴨胸肉のマンダリンマリネ
フランス産シャポン地鶏と
エクスビストリュフ添え

地鶏とエクスビスをクリームソースで
秋田牛サーロインの炙りとご飯
霜降りサーロインの直火炙りと
ご飯のタルタルと本山葵
クリスマスデザート
温かいブッシュドノエル





39万7000分の2・・ミレナリオ

2005年12月26日 | 独り言
若い者には負けられぬとばかり・・・イヴの夜は夫とデート  ??

ミレナリオが今年で見納めと言うので、それでは並んで見てその後銀座でお食事しましょうと・・・出かけてきました


ここはどこ??たくさんの行列があちらこちらから波を打つよう・・・
少しでも早く行き着こうと思うけれど・・・


寒いねぇ・・すごい人ねぇ・・と言いながら約1時間・・やっとそれらしいものが見えてきました(39万7000人の人出・・)
それにしても私たちいつからこんなに辛抱強く並んで待てるようになったのかしら??年のせい??


あともう少し・・もう少しがなかなか進まない・・ 警察の人のスピーカーの声が、この雰囲気にそぐわないけれど・・・
食事の予約の時間も迫っている!!


わぁ・・後少し・・綺麗!!

     
光のトンネル・・・並んで良かったねぇ・・・



綺麗・・・見た??    うん!!見た   
花より団子の私たち・・・食事へと駆けつけて行くのです・・・







 

もも・・という名のバッグ

2005年12月21日 | 作品いろいろ


娘が買ったhenry cuir http://www.henrycuir.jp/cover.html の もも と名の付いたバッグです。
あまり可愛いので紹介しま~す  

もも・・かたちだけが決まっていて、皮の種類、色、ステッチの色、刺繍の種類を選び、注文してからイタリアの工房で作るそうです。

使えば使うほど深みが増す、自分だけのオリジナルのバッグ・・

約一ヶ月かかって手元に届きました・・

ボーナスも出たし、思い切って買っちゃった!!・・仕事していただいたお金を自分のためだけに使える・・・そう・・今だけよぉぉ・・・



生ハムとラフランスのサラダ

2005年12月19日 | 母さんの料理


夫の仕事場の近くに山形県のアンテナショップがあります。

今では山形の名産品ラ・フランス・・今期最後の出荷になるというので買ってきて貰いました・・・やっと食べ頃になったみたい・・

先日友人宅に行ったときごちそうになったサラダがとても簡単で美味しかったので紹介します。   

☆ ラフランスは食べやすい大きさに切って、色が変わらない様に少し塩水につけておきます
☆ お好みの野菜・・ルッコラ、サラダほうれん草、サラダ菜などを敷きラフランスを並べます
☆ 生ハムをその上に並べ、お好みのチーズをのせます
☆ 良質のオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒をたっぷりとかけます


生ハムの塩味とラフランスの甘みがとてもマッチして・・簡単でオシャレで美味しいサラダです。

海外駐在が長かった友人はお料理が上手!お酒もいける・・特にワインは自宅にワイン用の貯蔵庫を作ったほど・・・

毎年クリスマスが近くなってくると、友人の手料理でワインを飲んでおしゃべりを楽しみます。

この時も、7人集まってそのうち5人・・片づける時気がつきました!!空いたワインの瓶が8本・・

それでも誰もいつもと変わらず・・・楽しいお酒は美味しいものです!たいしたものです!  


もぐら・・ゲット~~♪

2005年12月18日 | 


夫が仕事で都内を移動中・・ もぐらあります  の看板が目に入り・・
ちょっと寄り道・・

もぐらは今人気で手に入りにくい焼酎とか・・

お店のご主人は年輩の女性・・やはり10月からの予約で今は40人待ち・・

そうか・・残念としばしお酒談議・・と・・・

お酒に詳しいのですねぇ・・・と・く・べ・つ・・奥から一本持ってきて売ってくださった!!

その日夫はニコニコしながら帰宅・・

五臓六腑にしみわたる・・いつ私にしみわたるのかな???



食材ラッシュ

2005年12月16日 | 母さんの料理
あちらこちらから届きました!母さんは頑張ってお料理をしなくては!!

四国の畑から届きました。
大小様々な形のカブラです。
ちょうどタイのお頭があったので・・・コブとタイでダシをとり薄い塩味で煮てみました。
とても柔らかく甘みがあり・・
ゆず胡椒で味のアクセントをつけて美味しくいただきました!
石川県から届きました。加賀レンコンです。
他県のれんこんと比べて穴が小さく、それだけ中身がしまっているのが特徴です。澱粉質が多く、粘りが強いので、すりおろしてハス蒸し煮するのに適しています。
掘ってすぐ泥が付いたま節を折らずに送ってきます。きんぴら風煮物、天ぷら、挟み揚げ、楽しみ!!


金沢から届いたサツマイモです。内灘の砂丘地で栽培され、色の美しさ、形の良さ、甘みの強さ、どれをとっても最高級であると好評です。
早速ふかしていただきました。
甘くてほくほく最高に美味しい!!
群馬県、下仁田ネギです。
鍋物が食卓にあがる機会の多いこの時期・・
とろりと甘い下仁田ネギはやはり最高です!



我が家のサンタさん

2005年12月15日 | 独り言


亡くなった父にとてもよく似ていたので、思わず連れて帰ってきた我が家のサンタさんです・・

見るたびに、グーパパ(孫が出来てからの愛称)は天国で相変わらず大きなお腹でお昼寝しているのかな?と思ってしまいます・・・


エリンギ農園

2005年12月14日 | 独り言


次男がどこからか持ち帰ったものです。

霧吹きでしめらせてカバーをかけておくと、ニョキニョキエリンギが生えてくるらしい・・・

美味しいパスタでも作ろう・・・

毎日のぞきながら1週間・・・まだまだ・・らしきものが生えてきません・・・




ヨーロッパを感じる

2005年12月12日 | お店いろいろ
ランチのデザート友人3人で高輪プリンツェル ガルデン
 http://www.p-garten.co.jp/
に行って来ました。

カジュアルスタイルのフレンチが評判のレストランでランチ・・・(レストラン コロンバージュ)
年内予約でいっぱいのところ・・幸運な事に友人が電話入れたとき、ちょうど1テーブル空いていました!

美味しいハーフコースの食事の後のデザート・・
ワゴンサービスでお好みを・・迷わず全部を少しづつお願いして   
閑静な住宅街の一角に建てられたヨーロッパ風建物
・・
ハウスウエディングの会場やチャペル・・一年中クリスマスのお店(プリンツヒェン ガルデン)があります。

屋根には窓をのぞくサンタさん・・・
古き良き時代のヨーロッパ風建物
ウインドウの中の様子ドイツのクリスマス市の雰囲気という店内には数々のクリスマスグッズが・・・

思わず手にして・・思わず買ってしまいます!
   
残念ながら店内は撮影禁止・・
ウインドウには夢あふれるクリスマスの風景が展示されていました  


オカリナの音色

2005年12月10日 | お店いろいろ

友人が開いているティールームではこの時期きらびやかな楽しいイルミネーションがともります。  

年二回開催されるオカリナコンサート・・・
毎年希望者が多く、前回からは昼の部と夜の部とにわけて催されました。
ギターの伴奏で奏でるオカリナ、フルート、ピッコロ・・
楽しいおしゃべり・・

一足早いクリスマスの夜は更けて行きます。   

つかさぼたん

2005年12月08日 | 


先日夫が高知に行ったときに買い求めてきた日本酒です。

これぞ日本酒~~・・!!という銘柄ですね

寒くなると、湯豆腐など温かいものが食卓にあがる機会が多くなります・・・

そうすると・・やはり日本酒かな~~

ぬる燗にして、さしつ・・さされつ???・・・

リ・カーヴ箱根ホテルにて・・

2005年12月06日 | お店いろいろ
先日友人と行った箱根のホテルです。

京都を計画していたのになかなか日程が合わず・・直前になってどこか空いていないかなぁ・・とインターネットで検索して予約したホテル

11月限定・・広いお部屋で1泊2食12000円
食事は評判の良いバイキング、二階には美術館も併設・・宿泊客は無料
大涌谷からひいた白濁温泉、美術館へのアクセスよし

最後の一部屋だぁ・・・



60㎡の部屋です・・3人でゆったり
ちなみにじゃんけんで私は6畳の和室をゲット!!



夕食です
このホテルのバイキング、和・洋・中・・ご覧の通り皆小皿に取り分けて置いてあるのです。これが評判の良いわけなのですね!

何回往復したやら・・

白濁の露天風呂に入って、ああ幸せでした