お正月用に恒例の燻製作り・・
お天気も良いし、絶好の燻製日より・・
今年は新しい燻煙器を買って、たくさん作って・・日頃美味しいものを届けてくださる皆様におすそ分けすることに・・
大変ですけど、楽しい作業です
味見しながら・・お酒もすすみます
忙しい暮れも過ぎて行きます
お天気も良いし、絶好の燻製日より・・
今年は新しい燻煙器を買って、たくさん作って・・日頃美味しいものを届けてくださる皆様におすそ分けすることに・・
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ベーコン作りは一週間前から始まります。 今回は沖縄XX豚で作る事に・・ 余計な脂身を落として 塩他の調味料をたっぷりとすり込んで | 7日間熟成させます。 しっかりと包んで、大事大事と毎日・・・ 塩が均等になじむように上下ひっくり返します |
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今度は塩抜き 焼いて味見をしながら辛すぎないように 4,5時間かけて流水で塩抜き | 寒風にさらして表面がさらっとなるまで乾燥 ひもの作りの網が役に立ちました。 |
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20年近く小さな燻煙器を使っていましたが・・ 今年はステンレス製の大きめな燻煙器をデビューさせました 庭がないので玄関先で・・ 広いデッキの別荘が欲しいな!! | さあ・・燻煙開始です 肉同志がくっつかないように・・ |
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鶏のもも肉・・ やはり3日ほど塩やハーブの液を作り漬けてから燻煙します | 今回はスペアリブにも挑戦 黒胡椒を利かせてスパイシーに仕上げました |
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チップは桜やリンゴなど・・ 良い色に仕上がってきました | できあがりぃ~ しばらく自然乾燥させて熟成させます しばらくはそのまま薄く切って生ハムの様にいただきます |
大変ですけど、楽しい作業です
味見しながら・・お酒もすすみます
忙しい暮れも過ぎて行きます