100円ショップグッズを使ってのアイディア作品にはいつも感心する
先日ふと目に入った薄焼き卵を作る容器
夏冷やし中華を作るときにどうかなぁ・・
と思いながら100円だしと思い買ってみた
(こうして無駄なものが増えるのだけど)
卵を溶いて大さじ2杯容器に入れ500ワットで20秒 チン
我が家のレンジでは40秒ほど必要か?
出来栄えはだけど 便利
お昼にサラダそばを
冷蔵庫の残り野菜 大葉・きゅうり・サラダ菜・新生姜
アクセントにマヨネーズを少量
こんなメニューが美味しい季節に
学生時代 著名な日本料理の先生のアシスタントをしたことがある
薄焼き卵を作る試験があった
よく使いこんだフライパンに卵液を流し
菜箸を使い裏返す
きれいな薄焼き卵・・
ああ・・そういえば水溶き片栗粉を少し加えてザルで濾して・・
今度ひと手間かけた卵液でレンチンしてみよう
あくまで手抜きの母さん