長野に移住した友人からのメール
急に出てきたけれど会える? もちろん
野人料理 西荻 風神亭にて~
長野に移り住んで1年あまり・・まだ東京の家が売れないので不動産屋さんに交渉に来たとのこと・・
すごいなぁ・・家の交渉事なんて夫の仕事だと思っている私ともう一人の友人は感心するばかり・・
アメリカ転勤から戻ってきたときに、お年寄りでもくつろげる場を作りたいと店舗兼住宅を自分で設計し
10年間美味しい自家製ケーキと喫茶のお店を経営
八ヶ岳を望む場所で老後を過ごしたいと、週末自分の足で土地探し・・そして素敵なお家を建てた!
今の幸せは?
大企業を辞め、自分の夢の暮らしに賛同して同時期に長野に移ったご主人への感謝のしるしに・・
アルバイトやボランティアに出かける時にお弁当を作ること だって・・
庭や畑仕事であちこちブヨの刺された跡を、田舎暮らしの勲章と笑顔で話す友人にパワーを貰って~
さぁ・・私たちのこれからの暮らし方・・どうする???
チャツネを作るぞ~!
先日参加したビアパーティーで頂いた、亜門君のリンゴのチャツネがとても美味しかったので
ゼーホフ工房で買ってきたローストポークに合うようにと
本日のチャツネは・・
マンゴー・生姜・レモン・白ワインビネガー・砂糖・胡椒・カルダモン で・・
甘くてピリッと辛くて生姜の香りもほんのり お肉にもソーセージにもパンにも とっても良く合う
父さんはソーセージが好き!
最近見つけたお店 ドイツ手造りハム・ソーセージの店 ゼーホフ工房立川店
本場ドイツ・バイエリッシュの世界最古の食肉学校で技術を学んだご主人・・いかにも職人!といい感じ
たまたま本日は骨付きハムが出来上がった日(残念画像が無い)・・月に一度
お目当ての焼きたてケーゼも(週一度)
少々わかりにくい住宅街の一角にあるにも関わらず、お客様いっぱいの可愛いお店
もちろん本日はとともに
う~ん ソーセージだけは上手に作れない・・と 父さん
え 挑戦するの
久しぶりに娘とお出かけ~
久しぶりに など・・お買い物も楽しい
父さんからメール 暑いね! 今日早く帰れるから 何か美味しいもの食べに行こうか
ラッキー では 大門にお寿司を食べに
母と合流して 家族で暑気払い
ここに来たら お酒は 獺祭 うん! 美味しい~
我が家は全員 新し物好き 通販好き 便利グッズ好き
昨日の父さんのお土産
頭皮エステ
1日1回4分のヘアエステ
近頃・・とみに髪の毛が気になってきた二人
疲労回復ストレス解消眼精疲労回復顔のリフトアップ小顔に抜け毛予防薄毛対策
欲張りな二人・・
蒸し暑い日々・・
食欲は衰えないのに 食事作り意欲は衰えるばかりの母さん
で・・・休日のブランチ
はい と父さんの料理 トマトスープの冷麦
トマトジュースとチキンコンソメをベースにキリッと冷たく冷やして!
さわやか冷麦・・ごちそうさまでした~
ビアカフェ カンブリヌス で開催された 福島応援!やっぺない福島 のイベントに参加してきました
福島の食材を使った亜門君の美味しいお料理を頂きながら・・福島の地ビールを好きなだけ飲む!という楽しい企画
大いに盛り上がりました~
亜門君の「このままでは福島が無くなってしまう」 との言葉・・
美味しい楽しい時間の流れの中で、深く心に刻まれた一言・・
オーベルジュ・オムス http://www.nobeer-nolife.com/
昨日主婦の友社から発売された 東京のおうちアトリエ
東京の女性アーティスト17人の住まいと創作の空間
娘Sajiのアトリエも紹介されました
10ページにわたる様々な写真・・我が家の2階をほぼ占領している物たちが・・色とりどりに
著者 ジュウ・ドゥ・ポウム はじめての東京の本
パリ・ロンドン・北欧に続く東京の”好きを形にしているアーティスト”の仲間入り
今夜も2階でドンドンと皮をくりぬく音・・作品作りに追われる日々は・・写真ほど格好良いものではありません・・が・・
職人になりたかった本人は、この道をひたすら歩いて行くのでしょうか
しますえ・よしおシャンソンコンサート
西国分寺 いずみホール・多摩の会主催で催されるコンサートも今年で第16回を迎えたそうです。
しますえさんの優しい力強い歌声に多くのファンの方が集まります! 今年も超満席!
私はチケットを雄太のママの席を譲っていただきました
ピアニスト 雄太・・新進若手ピアニストとして将来を期待されている との紹介
このホールは雄太君の地元なので、私も含めて小さいころから知っているご近所のおばさまが大勢
さぞかしやりにくいでしょうね・・でもさすがです すっかり舞台に貫禄が!
ベテランのミュージシャンの中で堂々と素晴らしい演奏を聞かせてくれました・・感激
友人と3人で久しぶりに~
イタリアン バール ピノ にて
2か月ぶりの永堀先生のお料理教室
本日は中華料理です
- 中華おこわ
- そら豆といかの炒め物
- 海老とカシューナッツの甘酢炒め
- 海老ワンタン
- スティック春巻き
ロールイカの処理の仕方・海老プリプリのコツ・ワンタンの包み方・・・
何年習っていても 何十年主婦をやっていても 新たな気持ちで
美味しい時間を過ごせることの幸せ 先生と仲間に感謝
季節のお魚クッキング http://blog.goo.ne.jp/osakanacook さぼりがちなブログですが・・・
昨日のパソカフェレッスンはパソコンで刺繍
エクセルを使って、図案を参考に~ パネルにして写真ボードを作成 楽しい
私は花ちゃんの写真専用に
最近息子から送ってきた花ちゃんの笑顔
夏娘とおにぎり娘
もう・・赤ちゃんのお顔ではありませんね
友人に頼まれて久しぶりにケーキを焼きました
本日のケーキ ガトー・ドゥ・ロワ 王様のお菓子
お手製のピールとじっくりとラム酒に漬かったレーズンとたっぷりの卵・・
派手ではないけれど中身がリッチなケーキです
1日以上置いて5~6日目美味しく頂けます・・乾かないように粉糖をたっぷりとかけたのですが
なかない粉糖を切らしていたので、スーパーで間に合わせに買ってきたら・・
何とも出来上がりが・・コナコナ・・ボテッ・・
なかない粉糖= 水分の多い生クリームやゼリーに振りかけても溶けにくくきめが細かく甘味も優れている粉糖。なかない=溶けない砂糖!
昨日紹介したオーベルジュオムスのオーナー亜門君が中心となって主催する東北復興の応援「やっぺない福島」
その復興応援イベントがビアカフェカンブリヌスで行われます
我が家からすぐ近く! ご縁があるのですね~ 家族で参加です
当日のフードメニュー
- 福島産焼き野菜とスモークサーモンのキッシュ
- 猪苗代小田養魚場の虹鱒丸ごとエスカベッシュ
- 会津産夏キャベツのザワークラウト風 イベリコ豚生ハム風味で
- 焼きニョッキと猪苗代産天然クレソンのジェノバ風ソースあえ
- 福島産エゴマ豚の自家製サルシッチャ CUEL平野風
- ジゴダニョー(骨付き子羊モモ肉)じっくりロースト
- 福島産シイタケとリンゴのチャツネソースで
- 福島産季節のフルーツ入りベイクドチーズケーキ
当日のビアメニュー
福島路ビール樽生ピルスナー
- バイツェン
- レッドエール
- 米ビール
今度の日曜日(19日)・・楽しみです