私の仕事先は循環器内科のクリニック
特定健康診査の一部の人の締め切りは今月いっぱい・・殺到している
インフルエンザ接種も始まり、患者さんの対応と雑多な事務処理と・・
たった週に半日3回ほどなのに・・少々お疲れモード 特に目に来るのはお年のせいかしら?
で・家でパソコンをあけるのも億劫になり
お花が好きな知人に我が家のガーデニングをお願いした
お花が大好きな母は、この頃足腰が弱り・・・
私はお花は大好きだけど土いじりが苦手・・・
庭のない我が家だけれど、もうすぐ花いっぱいになるかしら? 楽しみ~~
妹がプレゼントしてくれるというプランター
これに季節の花を植え込んで
レケットデザインプロジェクト http://rekett.exblog.jp/
妹の友人・オーナーの妙子さんもお勧めのプランター 楽しみ~
疲れも飛んでいく
日曜料理人の父さんにレバーパテの注文が
今回は鶏レバーで! 仏産エシャロット、生姜、にんにく、ローズマリー、バター、生クリーム
味付けは塩コショウ、醤油、味噌、ブランデー
まろやかな癖のないレバーパテの出来上がり~~
ワインとあう
で・・・先日山梨のワイナリーで買ってきた ルミエールカデット赤 一升瓶
あら?昨日あけたのに・・・空っぽ これって皆が来たときに飲むのではなかったっけ
味わい豊かなワイン とても美味しくいただきました~
ネットで赤・白取り寄せようかな
本日も豪華で美味しいメニューです
仏産のエスカルゴの缶詰を使ってエスカルゴ・ブルゴーニュ風を
玉ねぎ・にんにく他たくさんの香味野菜を使ってエスカルゴの風味が増します!
たっぷりとエスカルゴバターをのせて
メインはバルサミコのビーフシチュー 牛肉をバルサミコでマリネして
付け合わせには、先日ランチでいただいたマコモダケもメニューに加えて
オリーブオイルで焼いて、メークインのシンプルマッシュポテトとともに
オレンジの果汁を炊き込んだオレンジ風味のライス
ニンジンをメインに、松の実・パイナップル・フェタチーズを添えて・・
ミントの風味豊かなニンジンと松の実のクルディテ
スイーツはカラメルソースを生地に加えた濃厚プリン! クレーム・キャラメル
紅玉のソテーを添えて
美味しいお料理と、ワイン、弾むおしゃべり
いつもいつも豊かな時間を過ごしています
時間があいた長男と久しぶりに3人で食事
赤坂のお寿司屋さん 魚しん
なかなか予約がとりにくいという奥座敷でゆっくりと~
又飲みすぎ 父さん 明日は検査日ですよ~~
9/18
ローカルの平渓線に乗って十分まで
十分の一つ手前で降りて、十分瀑布を目指します!
電車が発車した後に・・・
通行禁止の線路の上を・・
歩いて・・
警笛音を鳴らしながら目の前を電車が
本来歩くのは禁止なのに、人気のスタンドバイミーコース
ドキドキしながら歩くこと30分余り
瀑布の入口に到着~~
台湾最大のカーテン型瀑布
水量が多い時は勢いが素晴らしい ナイアガラの滝のように!
今回は少々大人しい・・
人気の観光スポット
ここから正規の道を歩いて十分老街へ
途中炭鉱をテーマにした博物館が・・台湾媒鉱博物館
炭鉱の跡地がそのまま残っているという・・行ってみよう!といとこを残して山の上の炭鉱跡へ~
案内の係りの人が熱心に説明・・あいにく中国語はちんぷんかんぷんの私たち
中国語のビデオ鑑賞も終えて、かつての石炭の運搬に用いられていたトロッコに乗り
乗っているのは私たち二人・・広い敷地をガタゴト散策・・・
運転しているのはおばあちゃまです!
いとこの待つふもとに戻り、十分老街へ~
商店街と商店街の間に線路 電車の来ない間は線路上で様々な事が!
方天燈 ここで天燈(ティエンダン)をあげることに
天燈専門のお店がズラリ
天燈の色には意味がある・・私たちが選んだのは黄色 金運
そこにお願いごとを書き
組み立てて、油を浸したお金に見立てた紙を真ん中に固定して
さぁ~火をつけて
願事をのせて天まで登れ~~~
上がった 上がった
天高く!
天燈節 それはそれは美しい光景だそうです 画像はこちらで
何だか良いこと有りそう
10月の半ばだというのに暑い一日
妹2人は代官山へカリグラフィーの作品展へお出かけ
私は父さんと丹波山へお出かけ・・
妹たちは代官山でお食事
父さんと私はお山の中で見つけたお蕎麦屋さんで
冷たいお蕎麦と、温かいお蕎麦を半分づつ
妹たちは代官山 セレブ・デ・トマトでティータイム
私たちは日帰り温泉
少し色づきかけた山々の景色に癒されて・・
本日のお買いもの
雑キノコはきのこ鍋に 天然うなぎのかば焼きと 本日の夕ご飯
片道2時間かけてのお買いもの・・・この美味しさには価値が有ります
山葡萄はただいま発酵中
父さんからのお誘い
出てこない?
一日中片付けものをしていた母さんは もちろん でも・・都内まではチョット・・
で・・地元で~
中華料理 オトメヘ
おまかせコースを
やっぱり美味しい! お店の方の感じも良くて
帰りはお腹も心も満腹
eriko先生と友人と9人で優雅なランチへ~
朝特急かいじ号に乗って旅行気分で
山梨 ルミエールワイナリー
ぶどう畑に囲まれた ワイナリーレストラン ゼルコバ
明るくゆったりとした個室で、山梨の食材にこだわった山梨フレンチを・・美味しいワインとともに
おしゃべりをしながらゆったりと~ 幸せな時間が流れていきます
ワイナリー見学を
日本でただ一つ残っている石蔵発酵槽
ワインの発酵している声を聞き、熟成中のワインが眠るワインセラーの静けさを感じ・・
もちろんお買い物も
一升瓶のワインetc・・持ち切れないので宅配便で
帰りの列車までの待ち時間に 葡萄工房ワイングラス館へ
ワインの文化・ワイングラスコレクションに触れ、カフェでティータイム
一緒にいて居心地の良い友人たちと過ごしたゆったりとした一日
又頑張ろう
えっ???何を?
えーと・・とりあえず・・衣替え
(番外編)
ちょうどランチが終わったころ 父さんからメールが
・・今日生ほうとうをもらったので夕食はほうとうを作ります・
・・材料は買って帰ります
本日は山梨によほどのご縁が
で・・帰ったらほうとうが出来上がって
これがこれが!本当に美味しいほうとうでした
秋晴れの続く干物日より
新橋北庄自家製の干物
きんき・かます・あじ等 自家製の干物がお土産で買い求めることが出来ます
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/hokusho/index.html
で・・・先日父さんのお土産
かます・真フグの干物 大きさ・身の厚み・・立派!!
ちなみに先日お店でいただいた かます焼きもの
程よい塩味とふっくらとした身 絶品です!
と・・母さんは焼くことしか考えていないのですが・・
父さんの探し当てたレシピ
干物のワイン蒸し
凝縮された干物の旨みとワインの香りを野菜に・・
白菜・ニンジン・ジャガイモ等冷蔵庫の残り野菜でOK! ローリエとにんにくもお鍋に詰めて軽く塩コショウ
辛口の白ワインをたっぷりとかけ、蒸し焼きに 超簡単
上品なイタリアン風 豪華なメニューとなりました
梅香るカマスの寿司
カマスの干物を焼いてほぐし みょうが・青しそ・生姜の甘酢漬け・小梅のカリカリ漬け・ごまとともに
梅の香りが爽やかなおもてなし寿司となりました
美味しい白身の干物が手に入ったら 是非~~
楽しみにしていた花ちゃんの初運動会 10/9
前日から不覚にも体調を崩し
当日車で・・
近くの小学校の校庭を借りての運動会 我が孫はどこにいるのかなぁ~
いたいた どんぐり組みさんの席に
一人前の顔して座っています!
大きい組さんのかけっこ みんないいお顔
さぁ どんぐりさんの入場です・・・・ 緊張しています!とても真面目な顔をしています!
花ちゃんの演技 名前と年齢を紹介されながら~ が・ん・ば・れ
無事滑り台踏破
演技を終えてママのところへ・・・ 挨拶すると・・人見知りの顔・・モジモジ・・
残念ながら、まだ私たちの事をジジ・ババという認識が薄いみたいですねぇ・・
それでも校庭を一回りお散歩する頃には、いつもの笑顔と元気が戻り しっかりと歩くのも上手に
笑顔に癒されて、早々に帰宅・・
鬼のかく乱 ババはそのままベッドにバタリ
とにかく行けて良かった~
食べ物も水ものどを通らない・・
夕食はジジの作ってくれたほうとううどん
せっかくの連休ごめんなさい
あっ もうすっかり元気で~す
タロコへの日帰り旅行の後半
食事を終えてから
長春祠へ 東西横貫航路建設で亡くなった212名が祀られた祠
駐車場からはるかかなた~~ お散歩に
人力で作られた道を
祠の下を流れる長春滝の水は冷たくてホッ
アミ族の民族舞踊を見学に 最後には踊りの輪に加わって
太平洋 七星潭 へ 美しい海と海岸線
広々~ 気持ち良い!
南国風景 又 日に焼けた・・・・
台北には列車で帰ります
約3時間の道のり チョットのどを潤して
台北でいとこと待ち合わせ
本日のパソカフェレッスンは、エクセルを使ってのカレンダー作りの準備と
ハガキサイズのパネル作り
お気に入りの写真をフォトスケープで加工してハガキサイズに印刷
パネルに貼って出来上がり~
チョットしたコーナーに飾るとおしゃれ
作品が出来上がると嬉しい
来月は各月用の写真を用意して・・2012年のカレンダーを仕上げます
一年
またたく間に過ぎていく