やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

夏の料理一品

2006年07月30日 | モブログ

簡単で夏らしいおつまみを作りました。・・・夫が・・・


なすと鯵の干物の酢の物

なすを網で焼いて皮をむき、適当な大きさに切ります。
焼いてほぐした鯵の干物とあわせ、みょうが生姜を載せて黒酢を回しかけます。
さっぱりとして、干物の塩味がやさしい酢の物です。


韓国唐辛子

知人の畑で採れた韓国唐辛子・・2つに割って中の種と白い部分を取り除き、味噌をのせて少しずつ食べます。
辛いです!が・・・ぴりりと刺激的で元気が沸いてくる一品です。

ポイントその1→なすをじっくりと焼くこと・・なすの焼き方ひとつとっても男の料理はじっくりと丁寧(というか・・私が雑??
ポイントその2→美味しい干物を選ぶ・・・お買い物に行って干物売り場に・・私3枚480円の鯵に目が行き、夫1枚380円の鯵の干物を3枚下さいなと(まあいいか
    



農業のこと少し・・混植、輪作、コンパニオンプランツ

2006年07月28日 | お店いろいろ

先日友人と銀座季楽で食事をしたときにびっくりするほど大きなニンニクが出てきました。ここのお店はJA佐賀経済連が経営しているそうです。


シェフの手と比べても大きさが分かります!

じっくりと油で火を通したニンニクスライスはホッコリと甘みがあって美味!にんにく臭が少なく、チョット苦手な私もOKです!  

ニンニクを一緒に植えたら、イチゴのアブラムシが消えた!・・コンパニオンプランツ=共栄作物というそうです。イチゴ畑のアブラムシよけに植えたニンニクをこのレストランに特別に出荷してもらっているというお話でした。


おまけ

佐賀から届きました・・・とお土産にいただいたハウスみかん


佐賀牛 銀座季楽

2006年07月27日 | モブログ

茅ヶ崎に住む友人と久しぶりに会うことに・・・いつも丁度真ん中の銀座で・・
どこでランチしようかなと思っていたら、佐賀県出身の夫がこんなお店見つけたから行ってきたら?と
早速行ってきました! 佐賀牛 銀座季楽


佐賀県で採れた食材を使った前菜


野菜も佐賀県産、ゆず胡椒など調味料も・・器は鍋島焼き有田焼きなど


お肉は国産牛・・佐賀牛になるとお値段は高め・・それは今度夫にご馳走してもらおうっと!


デザートです。佐賀のもち米で作ったプリン、小豆の入ったシューなど女性にはとても嬉しい!


二人ともお酒はチョットいけるほう・・・焼酎の嬉野茶割り

シェフと楽しいおしゃべりしながら、美味しくランチをいただき、友人とも何か月分かのおしゃべり 
あっという間の半日でした・・・お勧めのお店です!


土用の丑の日に・・

2006年07月26日 | モブログ

 日曜日栄養補給に来る一人暮らしの次男から・・・
今日の夕飯ウナギ??・・・もし無かったらお昼に食べようかなと思って・・・
ハ~イ!父さんはちゃんと用意していますよ!


ウナギのせいろ蒸し風ご飯

炊き立てのご飯の上に錦糸卵をのせ、その上にウナギを香ばしく焼いてのせ蒸し上げました。ふっくらウナギとタレのしみこんだ熱々ご飯がとても美味しいスタミナ丼になりました。夏らしいあっさりとした野菜中心のおつまみとともに・・・夏ばて解消です 


オカリナの響き

2006年07月25日 | モブログ


友人のティールームで開かれたオカリナコンサート・・・雨が上がった夕方、しばし梅雨空を忘れてその音色を楽しんできました。
オカリナ奏者山本千恵子さん、ギター伴奏津村和彦さん・・・各地でライブやコンサートを開き活躍されている演奏者です。


すでに紀元前のメソポタミアで、その原形が吹かれていたと言われるオカリナ。土をこねて焼かれた一つ一つが手作りの、その素朴でノスタルジックな音色に接してみましょう。単純な構造でありながら、ソロやアンサンブル、幅広いジャンルの音楽を演奏できる事に、きっと驚かれると思います。またオカリナは少ない息でも吹けますので、世代を問わず、楽器は初めてという方でも楽しめます。 ・・・とオカリナ演奏講師でもある山本先生の言葉です  


本日のケーキ・・100個

2006年07月23日 | モブログ

イベント用に焼き菓子60個焼いてくださいとのこと・・
母もコーラスに持って行きたいからついでにお願いね!40個ほど・・・と


ココア生地にチョコレートチップとアーモンドを散らして

小麦粉の量を少なくしてあるのでしっとりと焼き上がりました。鉄板で4枚・・・
とても濃厚なケーキなので5センチ角位が丁度いいかしら?とカットしたら130個ほど出来てしまいました。
焼くのにはあまり手間はかかりませんが、ラッピングにとても時間がかかります。お店屋さんは大変ね・・・と端っこを味見しながら・・独り言をいいながら・・


加賀夏野菜

2006年07月21日 | モブログ

金沢の友人から宅配便が届きました!


加賀夏野菜の詰め合わせです。
加賀太きゅうり、赤皮甘栗南瓜、金時草

東京ではめったに手に入らない野菜・・・加賀野菜のHP 調理方法など色々出ています。
金沢に転勤になったとき・・・ところ変われば・・・で・・・ナスときゅうりが大きくて驚いたこと、長ネギの白い部分が無くてどこを食べるのかしらと思ったこと、いなり寿司が△で可愛らしかったことなど・・懐かしく思い出されます。

東京に戻ってもう17年経ちました。電話の向こうの友人の金沢弁・・・子育てで一番大変だった頃のにぎやかな毎日が昨日のことのように思い出されます


ぶつぶつ交換??

2006年07月20日 | モブログ

四国香川県から月1回は届く宅配便・・・
会社関係の方の畑で採れる新鮮な野菜や卵、自家製のお漬物などがきれいに詰められている真心宅配便 


天候が不順なので少し皮が固いのですよ・・ウコッケイもなかなか卵を産みません
しし唐、甘唐辛子、さやインゲンなど土の香りいっぱい!!

我が家からはお返しのものが何もなく・・・時々夫の心だけは込めた手作り品


得意のチャーシューと煮卵・・桜のチップで軽く燻煙して&少しバージョンアップしたレバーパテ

ぶつぶつ交換ならぬえび鯛??

 

 


4人写真展 アルバニア

2006年07月19日 | 作品いろいろ

学芸員の娘の担当している写真教室の生徒さんがアルバニアに写真を撮りに行かれ・・今アルバニア共和国大使館で写真展が開催されています。

アルバニア・・と聞いてもどこに位置する国かしら?と考えてしまう遠い国へ撮影に行かれるその行動力は素晴らしいですね!

今回の写真展の展示は全面的に娘がお手伝い・・・・写真学科の学生の頃大きな賞をいただき、将来は新進女流写真家か・・・と親はちょっぴり勝手に期待していたけれど・・あえて写真の額装、展示の道を希望した娘・・・
先生方にほめて頂いたわと・・・少しはお役に立てるようになったのね 

アルバニア共和国大使館 築地本願寺近く北国新聞ビル4階 24日(月)まで

 

 


分厚いステーキ

2006年07月18日 | モブログ

ステーキを焼くとき、どの方法が一番美味しいのかしら??
分厚いステーキ肉が届いたので本で研究・・・
フライパンを熱して強火で肉を動かさず2分・・裏返して2分・・ミディアムレアーに仕上がる・・・ということで・・・

少量のバターでニンニクのスライスをカリカリに炒め、塩コショウした肉を焼き、醤油を少々まわしかけ・・・丁度よく焼きあがりました。わさびをのせて・・美味!!

これ!優れものです!・・大皿料理に便利かな?と思って先日買い求めた大型ナイフ・フォーク・・早速大活躍

一緒に届いた出来立てのローストビーフはお寿司にしました・・
家族全員のお腹を一杯に満たして・・・本当にご馳走様でした

 


シャンソン

2006年07月17日 | モブログ

シャンソン歌手のしますえよしおさんが描かれたスケッチ画です。先日開かれたシャンソンコンサートのパンフレットの挿絵になっていました。


小児マヒを患って子供の頃2度の手術とリハビリで、学校の友達もなかなかできずに絵ばかり描いていたそうです。将来は絵描きになりたいと思っていたそうです。


障害を克服して舞台に立つしますえさんの歌声は力強く甘く・・心の中に響いてきます。全国十数ヵ所に支援者の会ができていて、 それらの会が毎年、 定期コンサートを開く準備をしています。友人が多摩の会のメンバーで私がしますえさんの歌声を知ったのもその友人がきっかけでした。 

1年に一回の多摩地区でのコンサート・・なかなかチケットが手に入りませんが、今年も行ってきました。Arinko蟻ん子は四谷にあるシャンソンのライブハウスです。オープンして18年・・しますえさんが車椅子でも歌えるステージをと作られたお店だそうです。今では若い歌手がこのステージから巣立っています。
友人の息子さんが、ピアノ伴奏でこのステージにデビューしました。将来素晴らしい演奏家としてのスタート!!!です! 


ミニチュアドールハウス

2006年07月16日 | モブログ

ミニュチアドールハウス作家の友人が作品展を開きました。
今回は昭和の懐かしいお店がテーマ・・・




幼い頃母に手を引かれ「下さいな!」とお買い物に行った懐かしい日々が思い出されます。座って立って・・上から下から・・のぞきこんでは・・ただただ感嘆する作品ばかりでした!


ゆず胡椒

2006年07月14日 | 父さんの料理

九州出身の夫と結婚して初めて知ったゆず胡椒・・
お刺身にも、うどん、蕎麦にも・・少し加えるだけでゆずの香りとピリッとしたトウガラシが美味しい・・
今はどこからでも手に入りますが、なくなった義父の手作りのゆず胡椒が忘れられず・・
先日知人からいただいた自作のゆず胡椒が又又美味しく・・で・・今年は作るぞ!!ということに・・

八百屋さんによい青唐辛子が手に入ったら200本届けて下さいとお願いして・・先日届き・・

早速フードプロセッサーで細かくして、すり鉢でさらに細かく・・試しにチョットなめてみたら・・ やっぱりね    塩を混ぜて・・・

ゆずが出回る季節まで冷凍庫でお休みぃ~です!立派な唐辛子でしたので予定の倍ほど出来てしまいました。美味しく作ってたくさんおすそ分け出来たらいいですね