簡単で夏らしいおつまみを作りました。・・・夫が・・・
なすを網で焼いて皮をむき、適当な大きさに切ります。
焼いてほぐした鯵の干物とあわせ、みょうが生姜を載せて黒酢を回しかけます。
さっぱりとして、干物の塩味がやさしい酢の物です。
知人の畑で採れた韓国唐辛子・・2つに割って中の種と白い部分を取り除き、味噌をのせて少しずつ食べます。
辛いです!が・・・ぴりりと刺激的で元気が沸いてくる一品です。
ポイントその1→なすをじっくりと焼くこと・・なすの焼き方ひとつとっても男の料理はじっくりと丁寧(というか・・私が雑??)
ポイントその2→美味しい干物を選ぶ・・・お買い物に行って干物売り場に・・私3枚480円の鯵に目が行き、夫1枚380円の鯵の干物を3枚下さいなと(まあいいか)
茅ヶ崎に住む友人と久しぶりに会うことに・・・いつも丁度真ん中の銀座で・・
どこでランチしようかなと思っていたら、佐賀県出身の夫がこんなお店見つけたから行ってきたら?と
早速行ってきました! 佐賀牛 銀座季楽
野菜も佐賀県産、ゆず胡椒など調味料も・・器は鍋島焼き有田焼きなど
お肉は国産牛・・佐賀牛になるとお値段は高め・・それは今度夫にご馳走してもらおうっと!
デザートです。佐賀のもち米で作ったプリン、小豆の入ったシューなど女性にはとても嬉しい!
シェフと楽しいおしゃべりしながら、美味しくランチをいただき、友人とも何か月分かのおしゃべり
あっという間の半日でした・・・お勧めのお店です!
日曜日栄養補給に来る一人暮らしの次男から・・・
今日の夕飯ウナギ??・・・もし無かったらお昼に食べようかなと思って・・・
ハ~イ!父さんはちゃんと用意していますよ!
ウナギのせいろ蒸し風ご飯
炊き立てのご飯の上に錦糸卵をのせ、その上にウナギを香ばしく焼いてのせ蒸し上げました。ふっくらウナギとタレのしみこんだ熱々ご飯がとても美味しいスタミナ丼になりました。夏らしいあっさりとした野菜中心のおつまみとともに・・・夏ばて解消です
友人のティールームで開かれたオカリナコンサート・・・雨が上がった夕方、しばし梅雨空を忘れてその音色を楽しんできました。
オカリナ奏者山本千恵子さん、ギター伴奏津村和彦さん・・・各地でライブやコンサートを開き活躍されている演奏者です。
すでに紀元前のメソポタミアで、その原形が吹かれていたと言われるオカリナ。土をこねて焼かれた一つ一つが手作りの、その素朴でノスタルジックな音色に接してみましょう。単純な構造でありながら、ソロやアンサンブル、幅広いジャンルの音楽を演奏できる事に、きっと驚かれると思います。またオカリナは少ない息でも吹けますので、世代を問わず、楽器は初めてという方でも楽しめます。 ・・・とオカリナ演奏講師でもある山本先生の言葉です
金沢の友人から宅配便が届きました!
加賀夏野菜の詰め合わせです。
加賀太きゅうり、赤皮甘栗南瓜、金時草
東京ではめったに手に入らない野菜・・・加賀野菜のHP 調理方法など色々出ています。
金沢に転勤になったとき・・・ところ変われば・・・で・・・ナスときゅうりが大きくて驚いたこと、長ネギの白い部分が無くてどこを食べるのかしらと思ったこと、いなり寿司が△で可愛らしかったことなど・・懐かしく思い出されます。
東京に戻ってもう17年経ちました。電話の向こうの友人の金沢弁・・・子育てで一番大変だった頃のにぎやかな毎日が昨日のことのように思い出されます
学芸員の娘の担当している写真教室の生徒さんがアルバニアに写真を撮りに行かれ・・今アルバニア共和国大使館で写真展が開催されています。
アルバニア・・と聞いてもどこに位置する国かしら?と考えてしまう遠い国へ撮影に行かれるその行動力は素晴らしいですね!
今回の写真展の展示は全面的に娘がお手伝い・・・・写真学科の学生の頃大きな賞をいただき、将来は新進女流写真家か・・・と親はちょっぴり勝手に期待していたけれど・・あえて写真の額装、展示の道を希望した娘・・・
先生方にほめて頂いたわと・・・少しはお役に立てるようになったのね
アルバニア共和国大使館 築地本願寺近く北国新聞ビル4階 24日(月)まで
シャンソン歌手のしますえよしおさんが描かれたスケッチ画です。先日開かれたシャンソンコンサートのパンフレットの挿絵になっていました。
小児マヒを患って子供の頃2度の手術とリハビリで、学校の友達もなかなかできずに絵ばかり描いていたそうです。将来は絵描きになりたいと思っていたそうです。
障害を克服して舞台に立つしますえさんの歌声は力強く甘く・・心の中に響いてきます。全国十数ヵ所に支援者の会ができていて、 それらの会が毎年、 定期コンサートを開く準備をしています。友人が多摩の会のメンバーで私がしますえさんの歌声を知ったのもその友人がきっかけでした。
1年に一回の多摩地区でのコンサート・・なかなかチケットが手に入りませんが、今年も行ってきました。Arinko蟻ん子は四谷にあるシャンソンのライブハウスです。オープンして18年・・しますえさんが車椅子でも歌えるステージをと作られたお店だそうです。今では若い歌手がこのステージから巣立っています。
友人の息子さんが、ピアノ伴奏でこのステージにデビューしました。将来素晴らしい演奏家としてのスタート!!!です!
九州出身の夫と結婚して初めて知ったゆず胡椒・・
お刺身にも、うどん、蕎麦にも・・少し加えるだけでゆずの香りとピリッとしたトウガラシが美味しい・・
今はどこからでも手に入りますが、なくなった義父の手作りのゆず胡椒が忘れられず・・
先日知人からいただいた自作のゆず胡椒が又又美味しく・・で・・今年は作るぞ!!ということに・・
八百屋さんによい青唐辛子が手に入ったら200本届けて下さいとお願いして・・先日届き・・
早速フードプロセッサーで細かくして、すり鉢でさらに細かく・・試しにチョットなめてみたら・・ やっぱりね
塩を混ぜて・・・
ゆずが出回る季節まで冷凍庫でお休みぃ~です!立派な唐辛子でしたので予定の倍ほど出来てしまいました。美味しく作ってたくさんおすそ分け出来たらいいですね