やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

桑名産の大ハマグリ

2017年03月31日 | 母さんの料理

三重県桑名市に住む義兄から宅配便が

荷物は桑名産大ハマグリ

この辺では見かけない大きさ

早速ハマグリづくしの食卓

ハマグリと菜の花の炊き込みご飯

ガーリックバター蒸し・お吸い物

口いっぱいに広がる上品な旨味・食べごたえ十分

春の美味しさ堪能いたしました~

 


西国分寺 潮

2017年03月29日 | お勧めのお店

お鷹の道をお散歩した後

もう一つの目的 そばへ 久しぶり~です

お蕎麦が美味いことはもちろん お料理にメニューも豊富

 お酒のおつまみが豊富なのです・・・・

今回も大変美味しくいただきました~

 

平日のお昼時にランチコースあり 10食限定(限定に弱い父さんお勧め)

 

初夏にかけてお鷹の道の湧水群に咲くカラーの花が綺麗らしい・・・

決まり カメラをもって散策&ランチ計画  

 


お鷹の道

2017年03月28日 | 都内散歩

冬に逆戻りしたような寒さ

春よ来い!!!

 

小春日和の一日 父さんとお散歩

全国名水百選のひとつ 

崖線下の湧水が集まり野川にそそぐ清流沿いの小径お鷹の道へ

私はこの近くで5歳から10年ほど暮らしていた

ここは遊び場の一つ

今ではきれい整備された真姿の池

小学生のころ入ってはいけないのを承知でザリガニ釣りをして

母に叱られた

武蔵国分寺跡

かくれんぼうをした場所

春を感じながら懐かしい思い出とともにブラブラ

 


土佐文旦を使ったメニュー

2017年03月24日 | 母さんの料理

今月のえりこ先生のお料理レッスン

メインは自家製乳酸キャベツを使った春キャベツのシュークルート

季節の土佐文旦を惜しみなく使ったメニュー

  • サーモンのタンバル仕立て

  • 文旦とトマトの白身魚のサラダ

  • 春菊とセロリのサラダ 文旦ドレッシング

  • 文旦のベイクドチーズ

 

さわやかな香りに包まれてのレッスン 

 


永堀先生のお魚料理教室

2017年03月15日 | 母さんの料理

今月のお魚料理教室 主なメニュー

鯖のそぼろ寿司

鯛の桜蒸し

ごぼうのから揚げ

 

鯖のそぼろは身を茹でて布袋に入れぬるま湯でもみ洗いをして臭みを抜きます!

 

道明寺粉を丸め鯛の切り身をのせ桜の葉で包んだ春の香りの桜蒸し

 

ごぼうの千切りを海苔で巻いて少し手がかかるけどおしゃれなから揚げ

 

デザートは友人のお土産 レストランクルーズクルーズのスイートポテト

 

本日も美味しい幸せなレッスンタイムを過ごしました~

 


「第4回 ファッションワールド東京 春」に初出展

2017年03月07日 | アトリエMichiko

4月5日水~7日金の3日間 東京ビッグサイトで開催される 

 第4回 ファッションワールド東京 春

アトリエミチコが初出展する

すべて手描き手作りの一点もの お店が素敵になる商品を展開

その中でも一押しの商品「レースペイント」

樹脂粘土で作る「クレイローズ」

 

還暦を迎え 二人の娘たちも嫁ぎ 孫も生まれ 会社の後継者の目途もつき

名実ともに第二の生活に突入した妹

これからの人生を考えたとき 趣味で始めた工芸作品で

世の中に一歩進みなさい!と背中を押して下さる方もいて

ゆっくりと船出した航海の第一歩

 

アトリエミチコのオリジナル作品を見ていただけたら幸いです

 


新亜飯店 芝大門店

2017年03月06日 | お勧めのお店

休日小籠包の作り方を紹介するテレビを見ていた父さん

よし!今日のランチは小籠包に決めた

食べることに関してもフットワークの軽い父さん

小籠包の名店 芝大門の新亜飯店へGo~~

 と共に 美味しい 

冷凍小籠包をお土産に 久しぶりに娘の家に寄りを一杯

そこからほんの5分ほど歩けば合羽橋

若い人や観光客でにぎわう道具街を散策しながらお買い物

 

我が家の平和な休日・・・

 


写真仲間と過ごす時間

2017年03月03日 | 独り言

写真サークル・夢フォトクラブの活動

町並み、風景、花、紅葉、夜景などをテーマにした年に4回ほどの撮影会

A4サイズにプリントされたそれぞれの個性を発表する鑑賞会

 

今回は多摩動物公園

殆どがお昼寝状態の動物たち

だらしなく居眠りしている写真が多い中 選んだ3枚

影とのコントラストが面白いかな?

幸せそうな表情

モンゴルの草原に思いを馳せている?

 

様々な動物たちの表情のとらえ方を鑑賞し

 

おまけの反省会は国立のアズダイニングにて

  しっかりと反省 

 

いつまでも大切にしたいこの仲間で過ごす時間