友人とスペイン料理Casa Sekiに
パエリアが美味しいと友人から紹介されて知ったお店
土曜日の昼下がり・・・軽くを飲みながらのスペイン料理
ランチコース 選べるパエリアは2種類
魚介のパスタパエリアとバレンシア風パエリアをチョイス
お米を忘れた漁師が船の上で作ったのがはじまりとも言われているパスタパエリア
極細の麺にスープが良くしみ込んでとても美味しい
美味しいものを楽しみながら次の美味しいものの計画を立てる私たち
今度はどこへ?
友人とスペイン料理Casa Sekiに
パエリアが美味しいと友人から紹介されて知ったお店
土曜日の昼下がり・・・軽くを飲みながらのスペイン料理
ランチコース 選べるパエリアは2種類
魚介のパスタパエリアとバレンシア風パエリアをチョイス
お米を忘れた漁師が船の上で作ったのがはじまりとも言われているパスタパエリア
極細の麺にスープが良くしみ込んでとても美味しい
美味しいものを楽しみながら次の美味しいものの計画を立てる私たち
今度はどこへ?
今回のパソコンレッスン ワード 旅行パンフレットの作成
ページ設定・テキストボックスや表の挿入などの課題が織り込まれたテキストに沿って作成していく
皆さん上級者だから・・との先生の声がどこからか・・・ 汗
時間内に出来上がりホット一息
画像や挿入された文字が見た目ではなく きちんと図の形式などで配置され
適度な余白のあるレイアウトで出来上がったパンフレットはとても気持ちが良く見やすい
久しぶりに二クラス合同のレッスン
レッスン後のご褒美ティータイム
先生がケーキとスタバの持ち帰り専用・返却不要のコーヒーポット
コーヒートラベラーを用意してくださった
贅沢なグループレッスン
久しぶりに川越オムスのイベントに参加
世界三大珍味のキャビア・フォアグラ・トリュフを織り込んだ贅沢なメニュー
フォアグラと鰻のソテー
今後生産方法が動物愛護の観点から入手困難になりそうと会話しながら
久しぶりに美味しいフォアグラをいただく・・
ティーボーンステーキ
お肉のエイジング方法を会話しながら
ステーキのお供は城北埼玉高校の学生が開発した16歳の柚子胡椒
毎年柚子胡椒作りをしている父さん興味しんしん
ワインはワインソムリエシェフが私たちの好みを聴きながら選んでくれた飲み比べ
美味しいのでついつい
次回は8周年記念のイベント
毎日予約でいっぱい!と嬉しい悲鳴を上げている兎川シェフ
川越にお店をもってから8年もたつのね
いつも応援していまーーーす
今月のEriko先生のお料理 うちやまさんのアスパラを使って
うちやまさんのアスパラのサラダ オレンジマヨネーズ
アスパラとトマトのタブーレ
アスパラと白身魚のアクアパッツァ
アーモンドミルクのブラマンジェ ホワイトアスパラのキャラメリゼ添え
どれも新鮮なアスパラの風味を損なわない優しいメニュー
美味しい楽しい時間
伊豆ドライブ旅行最終日は堂ヶ島観光
伊豆屈指の景勝地
遊覧船に乗って自然が生み出す神秘的な景色を楽しむ
海底火山の痕跡
国指定天然記念物の天窓洞 季節・時間・天候によって水の色が微妙に変化する
実際はもっと美しい光と海の色だったけれど撮るタイミングが・・・
漁師カフェ堂ヶ島食堂でお店の方おすすめの俺のぶっかけ丼とアジフライ
人気のお店 1時間も並んでしまった
大勢の人が並ぶこと待つことも楽しんでいるような気がする・・
待った甲斐あっての美味しさ
楽しかった2泊3日のドライブ
やはり旅行は良い気分転換になって元気をもらえる
ぶっかけ丼 美味しかったので自宅で真似
父さんのぶっかけ丼
観音温泉美肌の湯 観音温泉飲む温泉
日曜日TBSラジオで流れる耳に残るCMソングを聴くたびに
コロナがあけたらまずここに行くぞ~と言っていた父さん
ようやく実現できました~~
伊豆奥下田 飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 静かな山間に佇む 観音温泉
広々としたロビー
手入れされた庭
部屋専用の檜の半露天風呂は広々していて 思う存分強アルカリpH9.5のお肌つるつるの湯を楽しむ
旨みや香りを引き出す作用のある観音温泉水を使ったお料理
お酒も美味しい
鳥のさえずりと共に楽しむ朝食
スタッフの方々の笑顔も素敵で 何より肩の凝らないおもてなしがとても心地よい
ここは自分へのご褒美にまた来たい温泉
お肌も心もすべすべ
江戸末期から明治にかけて激動の歴史をもつ伊豆半島の先端にある下田
下田条約締結された史蹟 了仙寺へ
においぼんまつり(アメリカジャスミン)約1,000株が参道から境内にかけて植えられジャスミン寺と呼ばれている
この季節満開 ジャスミンの甘い香りに包まれている
5月限定の美しい御朱印
了仙寺のご住職のお話がとても面白いらしい・・・またの機会に
敷地内にある了仙寺宝物館MoBS(黒船ミュージアム The Museum of Black Ship)へ
所蔵品の3,000点を超える黒船・開国コレクショを見学
黒船により来航したペリー提督一行が了仙寺で日米和親条約付録下田条約締結のために行進したペリーロードを散策
平滑川(ひらなめがわ)沿って続くレトロな街並み
もう10年以上前になるけれど夢フォトの皆で行った北近江長浜の景色を思い出す・・
夕方になっても木陰を探して涼みたいほどのお天気
搾りたての冷たい夏ミカンジュースを飲みながら駐車場に戻り
さぁ 今回のドライブ旅行の第一目的 観音温泉へ Go~
伊豆を代表する観光スポット浄蓮の滝へ(5/3)
約200段の階段を下って・・(帰りは上りかぁ・・と思いながら)
筋肉痛が
日本の滝100選に選ばれている浄蓮の滝
うっそうとした緑の中 マイナスイオンをたっぷりと浴びてリフレッシュ
渓流沿いには天城名物のわさび田が続いている
わさび漬けを買って
戻って一休み
河津七滝へ ループ橋経由
正式名称 七滝高架橋 720度2度回転するアトラクションのようなループ橋
河津を訪れるのは初めて 一度は河津桜満開の時期に来てみたい
遊歩道をのんびり歩きながら渓流美を楽しみ 七滝のうち四滝を見学
願い事を唱えながら投げ 大岩の上に乗せられれば願いが叶うと言われている「願い石」
父さんチャレンジ
3個のうち1個成功 何を祈ったのか
願いが叶ったらその年のうちに大岩に手を合わせに来るのが礼儀 また来れるかな?
高さ約10メートル・幅約7メートルの初景滝(しょけいだる)
この先も絶景ポイントがある様子・・だけど
高齢者はここで引き返すことに
お腹空きました~(旅行に出ると本当にお腹が空く)
猪汁とわさび丼のセット美味
お目当てのわさび園かどやさんは連休中にもかかわらず定休日 残念
少し時間があるので下田へGO~
今回は2泊3日のドライブ旅行
伊豆半島はお魚の宝庫 2泊目は温泉旅館 食事も会席料理
ということで・・1泊目はフレンチかイタリアンのホテルが良いなと
じゃらんネットで出会った小さなホテル(5/2泊) リバティーホテル
私が口コミを読んで選ぶポイント
このホテルは満点
全客室から海が見えるという部屋のバルコニーからは大島が 夜は大島の街の灯も見える
温泉効能神経痛・冷え性・疲労回復の貸し切り露天風呂で癒され
シェフ歴30年オーナーの創作フルコースディナーを地元中伊豆ワイナリーのワインと共に味わい
鳥のさえずりと共に焼きたてクロワッサンが美味しい朝食を
とても気持ちの良い一日の始まり
4000年程前 大室山の噴火により海へ流れた溶岩が時間をかけて冷え固り形成された城ケ崎海岸
歩こう とその前にお昼です
江戸時代に春と秋に漁師が集まりボラを収穫し江戸まで献上していたという歴史がある漁師小屋
お勧めの金目鯛の煮つけ定食と金目鯛づけ丼を
城ヶ島ピクニカルコース ぼら納屋~門脇吊橋~ミュージアム 約1時間の道のり
断崖絶壁の迫力ある景観を眺めながら 転ばないように足元に気を遣いながら 日頃の運動不足を感じる
大島が見える
門脇吊橋(写真はHPより) この写真を撮れるスポットがあるみたいだけ私たちは行かれなかった・・
サスペンスドラマや映画のロケに使われる長さ48m・高さ23mの吊橋
そっとのぞき込むだけであまり長居したくない迫力 さっさと渡りきり
コースの終点にあるニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデンへ
一休み
さて・・次は?
もう一つの素晴らしい景観の吊り橋に行こう
そのためには車を駐車したぼら納屋まで戻らなくては
そっとタクシーGOを調べたけれど もちろん✖
意を決して今度は車道を20分余りの道のり
伊豆高原駅南側の駐車場に止めて 木漏れ日の川沿いの道を約20分歩く
知られざるもう一つの吊り橋 橋立吊橋 高さ18m・長さ60m
ゆっくりと景色を楽しむ
この日はよく歩いた
アップダウンの道を15,000歩・・・多分明日は筋肉痛
久しぶりに家からドライブ旅行 5/2
午前7時に出発
伊豆スカイライン 富士山と芦ノ湖がとても美しい
道路は混みあうこともなく順調に天然記念物大室山に到着
リフトには長蛇の列 観光地らしいねと言いながら並ぶこと約1時間
以前大室山を訪れたのは2010年の夏(13年前 あっという間に時は経つ・・・)
あの時は霧が深く真っ白な雲の中をぐるりと歩いた覚えがある
リフトを降りて階段を上がると 若い子たちが口々にやばと声をあげている
やばい景色
一周約1km 直径300m深さ70mの噴火口跡をぐるりとまわるお鉢めぐりを散策
火口に祀られた安産の神様や縁結びの神様 大室山浅間神社
青空 新緑 心地よい風 空中散歩を楽しむ
さぁこれから城ヶ島海岸へ
9連休 ゴールデンウイークの始まり
本当に久しぶりに開放的な気分で迎えた連休
初日は会社の友人夫婦と新橋北庄さんで会食 (4/29)
金沢転勤時代に知り合った友人夫婦
私以外は皆同年生まれ まだ20代後半だった
お互い初めての土地で 初めての雪国で・・初めて会ったのはスキー場
食べること飲むこと大好きな4人 すっかり意気投合
子供が小さかったので週末お互いの家を(社宅)を行ったり来たりで飲み会
子供たちを寝かせ・・しばらくすると男性たちは炬燵で
私たち二人は飽きることなく一升瓶を目の前に明け方までおしゃべり
40年ほど前の話・・皆若かった~
連休中にもかかわらず北庄さんにお願いして
タラの芽の白和え 京都の筍白子 ふわっと柔らかく脂ののった桜鱒
五三竹の焼き物 鯛の澄まし汁 行者大蒜のご飯
おしゃべりに夢中で写真撮り忘れたお造りや山菜のてんぷら
どのお料理も季節の香りと優しい味
美味しく食べて 美味しく飲んで 楽しくおしゃべりして あっという間に時間が過ぎていく
それぞれ仕事や子育てに頑張っている子供たちにも会いたいね・・
一緒に金沢に行きたいね・・
元気に過ごしてそんな機会を実現させましょう