やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

カルトナージュ

2006年06月30日 | 作品いろいろ
カルトナージュ(cartenage)とは、フランス語で厚紙工作という意味だそうです。
パリでお勉強された先生に手取り足取り・・・私も挑戦してみました!


先生の見本の作品と本日の材料・・・
一番難しい作業・・厚めのボール紙をカッターで切るなどすべて準備済み!!
用意された厚紙に紙テープで留めながら組み立て、刷毛でボンドを塗って布を貼って作ります 。

完成!!ふたつきの箱です!
この技術を応用して、形やデザイン・大きさなど、自分の用途に応じて自由に変えて作れるのね!と夢は大きく膨らむのですが・・・
同じ材料で作った箱です。
生地の模様の出し方で個性が生まれます!



やきいも 黒瀬

2006年06月29日 | 
「芋は焼いて食べた方がおいしい」その通りです。
その焼き芋で出来た焼酎が黒瀬です。芋焼酎に最適のコゲネセンガンで造られた原酒をマイナス5℃まで冷却することで味、香りともに抜群の焼酎に仕上げることが出来ました。


と先日美味しいですからぜひに・・・
といただいた焼酎のラベルに書いてありました。
へぇ~~・・早くお味見しましょ!  

白馬のお土産

2006年06月28日 | 旅行
季節外れの写真ですが・・・白馬コルチナ国際スキー場です!
         
18年前夫は単身赴任でこの ホテルグリーンプラザ白馬 を建設するために山の上で約1年間過ごしました。
         
きらきら星のHPよりお借りした写真です
ロッヂきらきら星 ・・ご夫婦が経営するロッヂに合宿していました。

で・・・・今回はその当時一緒にお仕事をした人たちが集まることになって、白馬へ行ってきました。

変わらないねぇ!・・といいながら18年前の写真を見るとみんな若かったよ!と・・そう確実に年月は経っているのです。

どこへ行ってもお土産を買うのが大好きな夫は・・重たいかばんを下げて帰ってきました・・・

          

長野はふるさとのひとつです    

実り

2006年06月27日 | 
5年ほど前に鉢植えでいただいた葡萄の木・・
玄関先に植えて緑を楽しみ、秋には収穫??を楽しみ・・
梅雨の晴れ間にふと気づいたら、今年もこんなに実をつけていました。
ほっと・・幸せ

鮎飯

2006年06月26日 | 母さんの料理
平日ほとんど自宅で食事をとることのない夫・・・
たまに時間が取れるとデパ地下に寄って・・本日の献立を考えてくれることが・・

で・・この日はいい鮎があったから鮎飯を作ろうということに・・

醤油とお酒としょうがを入れて炊き込んだご飯に、香ばしく焼いた鮎をのせてしばらく蒸します。

          

先日日本料理店で出された鮎飯は一匹付けだったよ!ということで・・
こんな風??と盛り付けてみました・・

          

たっぷりとしその葉、しょうがをのせて・・お味は最高!

日本料理店に行った事のない私は考える・・・このお料理はどんな容器によそったらよりいっそう美味しくみえるのかしら??
つれってって!!

薬食同源

2006年06月24日 | 父さんの料理
夫の料理は時間をかけて作る物が多く・・・
蔘鶏湯もそのひとつ・・
本日の蔘鶏湯の材料は・・
ネットで見つけた冷凍蔘鶏湯に四国から届いたウコッケイの肉、松の実、クコの実、高麗人参、ナツメ
今日は少し簡単に・・・
先日作ってストックしておいた比内鶏のスープを足してコトコト・・
この料理はアミノ酸やペプチドも含まれており、血圧を下げる作用や精神的ストレスを抑える効果、病気の回復にも効果あり!とされている・・・


まさに薬食同源の韓国古来の伝統的な宮廷料理です

簡易燻製器?

2006年06月22日 | 父さんの料理
定番の夫が作るチャーシューと煮卵



今日は一手間かけて・・・燻製してみよう!
と言って夫が用意したもの・・

ダンボールの箱に網を取り付けて・・ガスレンジの上の容器に桜のチップをのせて・・




こうなって・・・約20分燻煙  色よく香りよく美味しく出来上がり!

               

父の日に・・・

2006年06月21日 | 独り言
週末集まる家族のために・・夫は考える・・
さあて今日は何にしよう 
サッカーもあるし、早めに帰っておいで!

父の日なのに・・夫は朝も夕方もワンコにせがまれてお散歩だし・・

そんな日曜日・・
帰ってきた息子から・ハイお父さん!

         

イベントがあるときの子供たちの様子が面白い・・

多分、言いだしっぺは次男・・双子の姉である娘に相談して成立!
長男にはたいてい事後報告(二人におされ気味・・)

買い物担当など動くのは次男・・娘はすべて用意されたところで・・
お父さんいつもありがとう。。にこっ!!の笑顔で一番いいところをさらっていく

嬉しいなぁ・・子供たちからもらっちゃった!
来週旅行に行くから着ていこう!

20代半ばで3人の子持ちになった夫・・今父親を楽しんでいる

トールペイント・・リメイク

2006年06月19日 | 作品いろいろ
古いもの、壊れたものをきれいにペインティングする・・
妹の得意技です  

          

      これは落として割れてしまった灰皿・・・
        破片を丁寧につなぎ合わせ、溝を埋め・・・

          

       ペインティングして生まれ変わった灰皿です!

トールペイント

2006年06月18日 | 作品いろいろ
しばらく休んでいたトールペイントを描き始めた妹の作品を紹介します!
アノンちゃんの熊さん

          
          
          

妹におこられそうですが・・この熊さんが手にしているお花・・妹にそっくりです!
私と5歳違いで2人の女の子の母親、小さい頃から動物が大好き!
この作品を見たとき、妹の幼い頃を思い出しました・・・
          

本日のお土産・・炊き込みご飯の中身は??

2006年06月17日 | お店いろいろ
新橋の割烹北庄からのお土産...
マウスON!!



食べながら、今日の炊き込みご飯は何だろう?とあてっこするのも楽しみ!!

今日は?
しし肉、油揚、シメジ、ワラビ、姫たけのこ・・これってもしかしたら五三竹(こさん竹)と北庄のHPに書いてあったのかしら・・・

といいながら美味しい美味しい!といただきます

あらぁ・・娘さん!やけに今朝は食欲旺盛ですね・・お母さんの分とっておいてほしいな  

スペイン料理

2006年06月16日 | お店いろいろ
クラス会の幹事も終わったのに・・・何かにつけて集まりを企画し・・・
この日は、写真整理と会計報告を参加者に送る作業・・

で・・その後は、友人宅の近くにあるスペイン料理店で夕食をとることに・・

シェリー酒の飲み比べと名のついた・・シェリー酒3種をオーダーし、イベリコ豚のチェリソー、オムレツ、レバーパテ、スペアリブなどなど・・最後にパエリア・・
(夢中でおしゃべりしていて・・写真はすっかり忘れて・・



デザートです  ショコラショコラと名のついたケーキ盛り合わせ、ミルフィーユはキャラメル味のムースとともに・・プリン、お米のデザート・・・しっかりと最後までフルコース 

メニューの豚の炭火焼きを見て思い出しました。
夫とマドリッドに行ったとき、立ち寄ったお店・・

         

かの文豪ヘミングウェイも通ったレストラン・ボティン・・1590年創業のマドリッドで一番古いレストランです。

2週間近い旅の最後の方でしたので、少々胃はお疲れ気味・・
バールでワインを飲みながら簡単な食事で充分!といいながら・・せっかくだからと子豚の丸焼きを食べに行きました。
調理場近くの席に案内され、改めてスペイン人の健啖ぶりを感じながらの食事でした。


ベランダ菜園

2006年06月15日 | 
ある日ハイ!と渡された本・・・
          

友人の勧めの一言ですっかりその気になった私たち・・

幸いお洗濯大好き我が家のベランダは充分広い  も良し!!

ただ・・私は土いじりが大の苦手・・・

5月の連休に
買ってきたネギ・・
あとから後から生えてくる。
香りも味も美味しい!便利!
ためしに植えてみた
芽が出てしまったジャガイモ
青々とした立派な葉っぱ・・・
あとどうなる?
見るたびに大きくなる
しその葉
これからの季節大活躍!
お隣からいただいた枝豆は
早く植えなおさなくては・・・


本を読むと秋に植えるのがいいみたいよ!と日々増えそうな鉢植えを横目で見ながら洗濯物を干す毎日です  

挽回しなくっちゃ!!

2006年06月14日 | 父さんの料理
大腸ファイバーの検査のために、食事・お酒の制限が続いた夫・・・
さあ解禁だぁ~~・・・たった6日間だったけれど・・・

丁度お肉が届いたので、早速焼肉パーティーです  

本日は・・
カルビとハツとステーキ
美味しいものを食べるために
モクモクと部屋が汚れるなぁと心配する家族は無 


テーブルのあちこちに
思い思いのお酒が・・
今はまっているチューハイ・・・
糖類、香料、着色料無添加・・甘くないのが嬉しい!


よし!一週間分挽回したぞ!と夫・・・
健康はありがたいですね! 

ヴィシソワーズ

2006年06月13日 | 母さんの料理
朝のテレビ番組での献立ジャガイモのポタージュ ヴィシソワーズ  を見て・・・
材料が揃ってるから作ってみよう!・・・ということで・・・

      
材料は、ジャガイモ、長ネギ、細ネギ、生クリーム

      
長ネギは小口切にして、サラダオイルとバターでいため、薄くスライスして水にさらしたジャガイモを加えてさらにいためます。

      

を加えて柔らかくなるまで煮込み・・・固形スープなどは一切加えません。
細ネギを加えて2,3分煮込みます。細ネギは緑色と香りを加えるため・・

      
スピードカッターにかけ、裏ごしし・・生クリームを加えます。少し牛乳も加えてみました。

よく冷やして出来上がり!・・野菜のみの甘さとコクが出てとても美味しいヴィシソワーズ です・・しかも簡単  

青ネギの緑がとてもさわやかで・・・
失敗写真を載せます  
美味しさが台無しですが・・半熟卵を添えて・・・本当にとても美味しかったので  

      

サッカー負けてしまいましたね