先日友人がベランダ菜園に大葉・バジル・にらを植えていってくれた
それが立派に育って大量に収穫できた
塩漬けした残りの大葉とニンニクと松の実とバジルでジェノベーゼソースを
バジルチキン ピザ パスタ 色々使える
にらは溶き卵とスープに 香りよく柔らかくとても美味
近頃暑いこともあってキッチンにたつことが億劫に感じることもしばしば
でもやはり楽しいね
先日友人がベランダ菜園に大葉・バジル・にらを植えていってくれた
それが立派に育って大量に収穫できた
塩漬けした残りの大葉とニンニクと松の実とバジルでジェノベーゼソースを
バジルチキン ピザ パスタ 色々使える
にらは溶き卵とスープに 香りよく柔らかくとても美味
近頃暑いこともあってキッチンにたつことが億劫に感じることもしばしば
でもやはり楽しいね
妹から宅配便が
庭の梅で漬けた自家製梅干しと梅酢で漬けた新生姜
今年の実はとても立派だったらしい
さすが手仕事の得意な妹 良い出来栄え
早速父さん自家製の煮豚・煮卵で熊本ラーメンを
我が家の周りを久しぶりに歩くと おや?この新しいお家 前は?と
新しい景色を多く目にすることが多くなった
駅周辺の商店街も シャッターが閉まったままの店舗
建て替えのはずなのになかなか工事が始まらない空き地・・・
街全体が世代交代の時期に来ているのかな?
そんな中新しいお店もちらほら
オープンと同時に入店 若いオーナーシェフ おしゃれな空間
迷いながらあれこれと
優しい丁寧なお料理 期待を裏切らないお味
気軽に利用できるおしゃれなお店 今度は友人も誘って
高校を卒業して55年を迎えようとしている
大学 就職 社会人 恋愛 結婚 子育て・・振り返ってみてもあっという間
前回のクラス会は2006年・・ あれから18年
思い出を振り返るときこのブログ書き続けていて本当に良かったと思う
読むたびにこの日のことを昨日のことのように思い出される
(この記事に載っている恩師は先日天国に召された 母と同じ年で母とも仲良し先生)
卒業55年節目のクラス会の相談会 友人宅に5人集合
ランチは今半のお弁当を届けてもらって
持ち寄りのお菓子は申告制
飲み物 ケーキ アイス クッキー 甘いものが多いので辛い物をと山のように集まる
久しぶりに会うのでおしゃべりはあちこち飛んでしまう
それでも夕方までには大体の方向が決まり・・・
ラインはとても便利
往復はがきの印刷を受け持った私
ワードで作成しPDFに変換してライン上で案を皆で共有
(このやり方が正しいか今度パソコンの先生に聞いてみる!)
それぞれの意見を交換 会って決めるより余計なおしゃべりが無い分スムーズ
まだまだ決めなくてはならないことが多いけど
その分会える機会が多くなる 楽しみながらの幹事
本日の父さんの料理 ムール貝のパエリア
冷凍庫に殻付きボイルムール貝(バターソース味)があったので
野菜室にミニトマトとブロッコリーがあったので
今宵はありあわせのパエリア
とても美味~
にぴったり
「元気で夏を越せますように」という願いが込められている土用の丑の日
今年は7月24日
ウナギを食べる習慣が一般にも広まったのは1700年代後半の江戸時代
夏に売り上げが落ちると鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内の日本初のコピーライティング「本日丑の日」
土用の丑の日うなぎの日食すれば夏負けすることなしという看板を立てたら大繁盛しほかの鰻屋も真似したことから広まったとか
今年も猛暑の日が続いている
家の中でじっとしていても夏バテしそう
丑の日より一足早く妹を誘って家近くの鰻屋さんに うな太郎
6時半にお店に着いたのに もうすぐ鰻が無くなると
おつまみの串 鰻塩焼き・鰻肝焼き・鰻ひれ焼き・鰻かぶと焼き・鳥つくね&骨せんべい
特うな重3,700円はとてもお得
時々無性に食べたくなる鰻
DHA・EPA・ビタミン・カルシュウムたっぷり理にかなった夏の栄養食 元気になった
今晩外食しようというとき 父さんは必ず何が食べたい?と私に聞く
(いつもすでに自分の中では決まっているのに・・)
珍しく今日はピザの気分らしい で・・ピッツェリア バスタへ
小さなお店だけど 薪釜で焼く本格ナポリピッツァが食べられる
窯焼きチキンは皮がパリパリでふっくらとても美味
ワインがすすむ
お隣の席に座ったイタリア人の方
ナイフとフォークを使いピッツァの耳の部分を綺麗に切りとって具の乗っている部分を食べている
ナポリの人のピザの食べ方
ビールを飲みピザを食べサッとお店を後にする その姿とてもスマート
ワインを1本空け お腹いっぱいでパスタまではたどり着けず 美味しかったねとお店を後にする
スマートではない私たち 帰り道の風が心地よい
帯広紫竹ガーデン 花を愛するおばあちゃんが造った美しい庭(7/11)
完全無農薬・無肥料栽培 さらにここ10年間は一度も水やりをせず植物自身の力を活かす栽培方法を採っている
紫竹おばあちゃんの名で親しまれる紫竹昭葉さんを象徴する花のお帽子
皆で帽子を被り庭園ガイドの方と散策
皆よく似合う
散策の後はカフェで朝食ビュッフェ
さすが十勝 色々な種類の煮豆 美味しかった
六花の森 北海道銘菓六花亭の包装紙のモデルとなった庭
隣接する工場直送のできたて「マルセイバターサンド」が売っているショップとカフェが併設されている六’café(ロッカフェ)
お買い物忙しい
十勝ヒルズ 幕別町の小高い丘に広がるとかち帯広空港から車で約20分という抜群のロケーション
十勝ヒルズ自慢のソフトクリームは「十勝あずきソフト」
帯広畜産大学で製造されている新鮮な「畜大牛乳」とコクと風味のある十勝産「えりも小豆」を使用
ほどよい甘さで小豆の味と食感 美味
花と食と農をコンセプトに掲げる十勝ヒルズ 特製ランチボックス
本来なら庭園のベンチで庭を眺めながらピクニック気分でランチの予定が・・・
とかち帯広空港13:55発の飛行機 とてもそんな時間が取れない
で・・・
空港でチェックインした後飛行機を眺めながら 持ち歩いて崩れてしまったボックスで
美味しかったけど
北海道の空気と咲き乱れるお花に癒されたとあっという間の3日間
窓から見下ろす十勝平野の美しい景色に またいつか
この日は10,324歩 頑張った
美瑛 コバルトブルーに輝く神秘の池 青い池へ (7/10)
偶然水が溜まってできたいわば人工の池
カラマツや白樺の木が水没し立ち枯れてなお池にたたずむ姿がとても幻想的
いつまで眺めていても飽きない
富良野・富田ファーム 季節の花々とラベンダーのコントラスト
日本最大級のラベンダー畑 満開 ラベンダーの香りに癒される
風のガーデン 園内ガーデナーの方に案内されて約450種の花々と自然を感じながら散策
十勝千年の森 最も美しいと英国で賞賛されたガーデン
真鍋庭園 日本発のコニファーガーデンとも知られる約25,000坪の庭
お庭を案内してくださるガーデナーの方の お花を愛おしく思う気持ちが伝わってくる
良いお天気 風がとても気持ち良い
この日は15,078歩歩いた
勝手に私がお花の師匠と思っているお花に詳しい友人と
いつか北海道のガーデン巡り行ってみたいねと話していたのはもう10年程前
家族の事情やコロナ禍や なかなか実現することができなくて・・・
友人が見つけたツアー 行く~とは言ったものの
お花の時期と都合の良い日にちとツアー催行決定の日程と 本当に調整が難しく
やっと決まったのは2週間ほど前
7/9~7/11 2泊3日 富良野・美瑛と北海道ガーデン街道8つすべての庭園を極める旅
猛暑から逃れて新千歳空港に降り立った時の爽やかな空気 もうこれだけで良いと思ったほど(7/9)
旭川上野ファーム 人気ガーデナー上野砂由紀さんが手がける英国式ガーデン
大雪森のガーデン 園内ガーデナーの方に案内されて大雪山系に広がる美しき花世界
こんな看板を見つけた!
暑さが苦手なため日本では栽培が困難なヒマラヤの青いケシ
ひっそりと咲いてた
あぁ・・カメラを持ってくれば良かった・・
出来ればゆっくりと景色を眺めながら花を愛でながらじっくりと写真を撮りながら過ごしてみたい・・
この日は9,182歩歩いた
孫君の幼稚園の祖父母参観日
昨年は孫君が風邪ひいて参加できなかった
年長さん さすがです!
年少さんの時は列を離れてどこへ行ってしまうかとハラハラしていたけど
園児からのお土産
何をしても可愛い園児たち 久しぶりに一緒に歌も
一度帰宅して一緒に近くのワンタンメンの人気店支那そば大和へ
あっさりとした優しい味わいのラーメンとワンタン
孫君完食です
近くのコンビニのイートインで食後のデザート
3つ下さいと言うと 嬉しそうに僕1個全部食べていいの?と
いつもはお母さんと半分こ?
こんな小さな幸せあるのね
臨月に入った娘 食後はお腹の赤ちゃんが良く動くので苦しいらしい
早々に
今度会うときは孫君2号も一緒かな
先日お姫様の会で利用したブラッスリー・アミカル
またまた楽しい友人たちとへ
女子会ランチに大人気のガレットコース (7人の女子で)
分譲住宅のCMに子供の声で「大人になってからも友達ってできるんだね!」というセリフが流れる
それを観る?聴く?たびにこのグループの友人たちを思う
知り合ったのは50代後半?
パソコンのレッスン仲間が大きなくくり
何人とかとはお料理仲間で 子供のママ友で 先生であったり友人であったり・・・
特技も趣味もバラバラだけど 気が合う (美味しいもの好きでおしゃべり好き)
大人になってからの大切な友人
秋に一緒に行く旅行の計画の話に花が咲く
あっ映画も あっ豊洲市場視察も 楽しい計画の話があちらこちらで飛び交って
今度このお店の夜のフレンチコースも食べたいね
久しぶりに川越オムスのイベントに参加
今年で9周年を迎える
本日のメニュー
生ハム・鮎・牡蛎・アワビ・鴨肉・ラム・松坂牛幻のシャトーブリアンetc
飲食店経営 10年で残っているのは1割にも満たないという・・・
来年10周年は盛大に 今から楽しみ
それにしても 父さんイベントで親しくなったOMUS仲間と盛り上がりどれだけ飲んだことか
近頃すっかりお酒が弱くなった私・・・残念
11月にはOMUS主催のゴルフコンペが計画されている
私はパーティだけ参加する