やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

鱧と松茸

2006年08月31日 | お店いろいろ
新橋の北庄に鱧と松茸の鍋を食べに行く??と夫からのメール・・
もちろん行きます!!(食べたこと無いもの・・)
この日のお料理を紹介

真ん中のアスパラ巻きはクジラのお肉!お造り
真さばの焼き物白子のお吸い物

だんだんお腹が一杯になってきました・・・メインのお料理が食べられるかしら?とチョット心配に・・・

鱧、松茸、くずきり、三つ葉出汁は鱧の頭と骨から・・
鱧の身には出汁の旨味と
松茸の香りがしっかりと!
もう一杯!といいながら、富山氷見のうどん
でもう一度出汁を味わいます!

美味しい美味しいとしかコメントできない食いしん坊ですが・・鱧の湯引きしか食べたことの無い私は大感激!

本日のお酒・・・山形の日本酒お土産は松茸ご飯

日本人に生まれて良かった~~ ご馳走さまでした!

釜飯

2006年08月29日 | お店いろいろ

夫は炊き込みご飯が大好き・・どういうわけか、中国旅行から帰ってくる飛行機の中から毎日釜飯が食べたい食べたいと・・・

先日の土曜日の午後・・自転車に乗って 六左衛門 五日市街道沿いにある串焼き釜飯のお店に行ってきました。

釜飯は注文してから炊き上げます。それまで・・・串焼きとさつま揚げをおつまみにビールと冷酒で乾杯!五目釜飯と鮭釜飯美味しくいただきました!

帰りはお散歩しながら近くの農家の野菜を買って・・のんびり休日は過ぎていきます


お帰りぃ~無事退院

2006年08月27日 | ロン

無事退院して家でホット安心・・・眠りこけています・・

一週間後に抜糸とエコー検査・・カラーをしているため階段を上がる時邪魔になるのではずしてあげなくては・・・
痒いところに手(?)が届かないので、どこ??といいながらかいてあげなくては・・・
手がかかります 

我が家が一番!!の顔をして寝ている姿  ・・・やっぱり可愛い
家族もホット一安心 

 


もうすぐ退院

2006年08月25日 | ロン

入院中のワンコの様子!手術して約一週間・・・大分表情も目の輝きも元に戻ってきました。明日退院の予定です 
ずいぶんやせてしまいました・・・・なんだかさまよっている野良ちゃんのようです・・・ 

 


金沢 一念大助

2006年08月24日 | モブログ

金沢近江町市場 一念大助 いつもこちらからお魚が届くのですが、毎回キトキト(北陸では新鮮なことをこう言います)の間違いない物が送られてきます。
ネットで注文できます。一度お試しください!甘えびの味の違いは食べて納得です
 鮮魚だけではありません

新巻鮭・・一度送られてきてからすっかりヤミツキになりました。油がのっていて身が厚く塩加減も丁度、お弁当の定番です。

ここのウナギも美味しいですよ!ということで、今回はじめて届きました。金沢のウナギは関西風です。関西風は関東風と違い腹開きにし、タレをつけて本焼きする前に蒸しません。程よく焼けた皮は香ばしく、食感が抜群で、こちらでいただくウナギとはまったく違う美味しさがあります。

★夏ばて、食欲不振とはまったく無縁の我が家です


のどぐろ・・金沢より

2006年08月23日 | 母さんの料理

金沢より嬉しいお魚が届きました。今回は家族分だけとお願いしたのですが、いつもお魚屋さん状態・・母さん頑張らなくては


のどぐろ3匹、鯵6匹、甘えび100本・・・他に新巻鮭、ウナギの長焼き


あけてみてびっくりのどぐろの大きいこと・・50センチはあります!重い!

のどぐろ→赤むつの仲間ですがのどが黒いとことからこの名前がついています。塩焼き煮つけが最高です。近頃お刺身もはやっているようですが・・・我が家はあまり好みません。

のどぐろは1匹塩焼きに、残りは煮付けて次の日に・・・鯵は半分たたきに、残りを味噌、ネギを混ぜてなめろうに・・・甘えびは山盛り甘えび丼に・・

幸せ!ご馳走様でした!
母は大奮闘で(お魚を下ろすのは体力が要ります )お料理の写真を撮るのも忘れて・・・


ジャガイモの収穫

2006年08月21日 | モブログ

野菜かごの中で芽が出てしまったジャガイモをベランダに植えて、しばしベランダ菜園を楽しみ・・・

留守をした間に葉っぱが枯れてしまい  ジャガイモも土の間から少し顔を出しているので収穫することに・・

ゴロンゴロンとまではいかないけれど・・・ちゃんとジャガイモになってる~~

まるで石ころのようなジャガイモですが・・・捨ててしまおうかな?と思った2個のジャガ・・結構楽しませてもらいました!ゆでて塩を振って・・・なかなか美味しいおいもさんでしたよ 


ちっくん(??)に行ってきます!

2006年08月20日 | ロン

我が家のワンコに病気が見つかって、開腹手術をすることになりました。
その日の朝はご飯もお水もダメ・・不思議とあきらめた様子で欲しいとも言わず・・

ちっくん・・我が家では病院、薬、痛いことを意味しています!(笑われるけど)・・に行こうねというと尻尾を振って嬉しそう・・
ちっくんどこ?と聞くとごろんと横になり、その気になって目薬でも塗り薬でもおとなしく受けつけてくれます(犬バカ・・)

          娘が頑張れ!の気持ちをこめて首輪を新調

テープを2枚張り合わせ
縫い合わせた首輪
アートクレイシルバー
で作った名札



一時間ほどで無事手術が終わり・・・今日お見舞い?に行くとピーピー泣きながら駆け寄ってきました。
大きな傷跡も、術後の感染症もまだまだ心配だけど・・しっかり治療してずっと一緒にいようね


ただいまぁ~

2006年08月19日 | 独り言
お盆休みを利用して上海、蘇州、無錫、杭州、北京と旅行してきました。

夫は何度目かの中国ですが、私は大陸に行くのははじめてです。

暑い暑い中・・歴史と文化と広大さを感じる毎日!
楽しい旅行でした。

真っ黒に日焼けして・・家に戻り・・
超現実の時間を送っています。

洗濯、掃除、料理・・当たり前か

練馬大根パン

2006年08月11日 | お店いろいろ

家の近所に新しくオープンしたパン屋さん発見!!
早速入ってみる・・・何を買おうかしらと見渡すと珍しい名前の食パンが


ねりまだいこんパン  ねりまだいこん酵母使用

ぬか漬けした練馬大根の表皮から採取した酵母菌。純粋培養したその酵母菌に小麦粉、ライ麦粉、水を加え7日間寝かせて出来上がった発酵種をパン生地に混ぜるとねりまだいこんパンができあがるそうです。
練馬大根の酵母は他の天然酵母と違い、雑味がなく、さっぱりとしていて生地にもちもち感がでるのが特徴・・・

確かに天然酵母特有の酸味が少なく、甘みがあって美味しいパンでした!


マツタケ談議

2006年08月10日 | お店いろいろ

先日のさんま談議の後出てきたお料理です。贅沢な!!マツタケに松坂牛を巻いて・・・



長野は水害でマツタケ菌も流れてしまい、収穫は減りそう!
広島にいるときに一口10万円で山を買ったけれど2本しか採れなかったこと
一番美味しいマツタケは?北海道産?色白?・・と色々話が盛り上がったけれど


私は今目の前にあるこのお料理が最高!!歯ごたえ香り!ご馳走さまでした


小耳に挟んだけれど・・・鱧とマツタケのしゃぶしゃぶが美味しい!と・・いつかなぁ・・お誘いは来るのかなぁ