も一つお酒の話・・・
軽井沢の酒屋さんで見つけたお酒です!
大信州 純米大吟醸生酒 仕込23号
大信州酒造では、通年商品とは別に年に数回だけ仕込みシリーズのお酒が発売されます・・平成18年酒造年度、23番目に仕込まれたお酒。23番目のタンクだけを、無濾過生原酒で瓶詰めしたもの
大信州 平成18年酒造年度純米大吟醸生酒 仕込27号
特別契約栽培米ひとごごち全量使用
どちらも限定品・・・きれのよい美味しいお酒でした
あっという間にからっぽ
も一つお酒の話・・・
軽井沢の酒屋さんで見つけたお酒です!
大信州 純米大吟醸生酒 仕込23号
大信州酒造では、通年商品とは別に年に数回だけ仕込みシリーズのお酒が発売されます・・平成18年酒造年度、23番目に仕込まれたお酒。23番目のタンクだけを、無濾過生原酒で瓶詰めしたもの
大信州 平成18年酒造年度純米大吟醸生酒 仕込27号
特別契約栽培米ひとごごち全量使用
どちらも限定品・・・きれのよい美味しいお酒でした
あっという間にからっぽ
地方の知人にお酒を送るのに・・酒屋さんを営んでいる友人に何がいいかしら?と聞いたところ・・勧められた東京のお酒
東京・小澤酒造 澤乃井 朝縣けの酒
本来、酒蔵でしか味わう事の出来なかったしぼりたての酒を無濾過、無調整でビン詰めにした季節限定品!
もう一本ある?・・と我が家にも
とろ~っとした甘口?辛口?深い味わいのお酒・・飲みすぎそう
山ほどのグリンピース
畑の恵みは一気に収穫されるようです
ふっくらとみずみずしい豆をたくさん入れてグリンピースご飯を初めて作りました・・
というのも・・私は唯一グリンピースが大の苦手で、たまに母が炊く豆ごはんを豆をよけて食べるほど・・
昨年四国ジイジから頂いたこのグリンピースで炊いたご飯を食べてその美味しさに気づき・・・
今年はとても楽しみにしていました~
プリザーブ(preserve)「保存する」という意味の英語を語源とするプリザーブドフラワー・・・生花にオーガニック系の染料を吸わせ、特殊な加工を施すことでナチュラルな姿や風合い、鮮やかな花色を長期間にわたって保たれています。
先日の母の日からやや遅れてすぐ下の妹から届きました!
1歳違いの一級建築士でキャリアウーマンの妹は独身で~す
私は母代わり?? まぁいいか
我が家の子供たちは学生の頃、よくお友達を連れて来ていました。
次の日・・試合に行くのに近いから・・と家に帰ったら部活の高校生男子があふれていたことも・・
娘の話に出てくるお友達も、ほとんど一度は泊まりに来て食事をしたりおしゃべりしたり・・
久しぶりに声をかけられても、誰が誰だか・・皆、美しい女性に・・
Mちゃんもその一人・・
高校時代からとてもおしゃれだった彼女は今原宿のネイルサロンでネイリストとして活躍中
今主流だというジェルネイル・・・カルジェルネイル
カルジェルとは、水あめ状(樹脂素材)のジェルを爪にのせ、UVマシーンで約1~3分間硬化させたネイル。地爪に優しい素材を使用するため地爪への負担が軽く、においもなく長期間カラーが持つこと・瞬間的に硬化するのでドライする時間がかからない・・といいこといっぱいらしい・・・
お母さん、一か月ほど綺麗なままで持つから主婦に人気なんですって!
サロンが終了してから・・技術のステップアップのためと格安で・・
やっこママもどうぞ・・またママのご飯食べに行きたいなぁ・・
どうぞどうぞ
![]() | 高知から鰹のたたきが届きました! 土佐料理 たたき亭 http://tatakiya.jp/ |
![]() | 自宅でめったに食事をとれない夫・・・ 今週末はゆっくりできるというので・・朝から乾杯? ![]() 鰹のたたきは行者ニンニクの醤油で・ホワイトアスパラは15分ほど茹でてサラダに・ホワイトアスパラとしどけの葉の天ぷら・お土産の鶏味座の鳥もものから揚げ・ぬか漬け |
![]() | 今月のお魚のお料理教室は鰹三昧でした! |
![]() | メニューの一つ・鰹のたたき 大根おろし・みょうが・細ネギ・にんにく・大葉 薬味をたっぷりとのせて初夏らしく・・ポン酢でいただきました |
![]() | ![]() |
四国のじいじから宅配便が・・
畑の贈り物~
そらまめ スナップえんどう
初夏の香り・・・・まだ行ったことのない故郷の畑はどんな様子なのかしら
母はそらまめを甘く煮て・・・
皮ごと焼いておつまみに・・・
さっとゆでてサラダでいただくスナップえんどうはシャキシャキと
御馳走様でした
横浜でのゴルフの帰り、中華街で食事をしてきた夫・・
山ほどのお土産 おかえりなさいませぇ~
香港飲茶・海鮮 大珍楼
点心・お饅頭・月餅・ライチ・マンゴープリン・・フルコースでいただきま~す
本日のお酒は・・・紹興酒 十年陳花雕
![]() | うるいと庭に勝手にはえてきたグリーンアスパラ うるい おひたしゴマあえは、適度のヌルメキもあり最高! そのほか、みそ汁、山タケノコ、コンニャク、打ち豆、ニシンとの煮もの、酢のもの、てんぷら、油炒めと利用方法も多彩・・ 新鮮なアスパラのおいしかったこと! |
![]() | しどけ さっとゆでて鰹節をまぶし醤油で・・独特の香りが春を感じさせてくれます。 (盛岡はまだ炬燵に入っていたそうな) 和え物ではマヨネーズや酢味噌・和風ドレッシングに良く合うそうです。 みそ汁には葉の部分を。 葉のてんぷらも大変美味しい! |
![]() | たらの芽 山菜の王様! 軍手で刺と闘いながら採ったタラの芽・・(なぜ高価かわかったわと・・) やはりてんぷらは最高でした! |
![]() | あいこ 独特の葉触りが良く、熱を加えると緑が鮮やかになり炒め物に良く合います。 和え物ではマヨネーズや酢味噌・和風ドレッシングがGOOD! ジャガイモとのみそ汁、葉のてんぷら、炊きこみご飯も大変美味しいそうなので 今夜のメニューは決まり!! |
![]() | お友達のお母さんと一緒に作ったきりせんしょ 岩手県の郷土料理のひとつで、米の粉で作った生地に黒砂糖 を入れ、細長く伸ばしてからふかして作られる・・ ごまとくるみが入っていて、ゆべし?・・なのかしら? |
どちらかというと鳥が苦手な私・・
夫がすぐ近くに来たからウミネコの島を見に行かない?と・・
蕪島へ・・・・
いるいる!たくさんのウミネコが・・・今はちょうど産卵期
フンよけの傘をさして神社へお参りに・・・
ヒッチコックの鳥を思わせる光景・・決してかわいいとは思えなかったけれど・・
卵をあたためている姿はいとおしい・・・
青森駅近くのアウガ新鮮市場へ~
以前、青森駅向いにあった市場がアウガ地下1階にすっぽりと移転・・
中学の修学旅行以来の青森駅周辺は、大きく様変わりしていました
アウガとは津軽弁で「会おうか」という意味も含まれているとのこと・・
お腹も空いたし、知人へ新鮮な青森を送ろう
海の幸いっぱいの市場内・・迷いながらも筋子、たらこ、紅しゃけなどの宅配便を頼み
さあ・・何食べる?
丸青食堂で・・・
うに・いくら・ほたての3色丼と・・・
お刺身定食とさんまを・・・
おいしくいただきました
青森でのお昼御飯です
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何かと作家さんと触れ合うことの多い娘・・
お母さん、展示会でちょっとおしゃれなお菓子売っていたから買ってきたわ!参考にしてみて・・
シンプルだけれどおしゃれ
美大でデザインを勉強した人の手によるお菓子・・
何気なく、お洒落で可愛い!
塩バターキャラメル・和三盆のほろほろクッキー・ホワイトチョコと抹茶のクッキー
どれも思わず手に取りたくなるようなラッピング・・・
もちろんお菓子もとても美味しい
オリジナルのロゴマークを作り、おしゃれにラッピングした私の作ったお菓子が・・どこか小さなお店に並んだら・・・すてきだなぁ
母の日に・・・家族からのプレゼント
ありがとうずっと欲しいなぁと思っていたポットスタンド
今度はこれに似合う奇麗な色のお鍋ね
妹からは、母の日に・・母とお揃いで・・いつまでも若く美しくね!とエステ券
試してみる価値あり??