

トウモロコシ・オクラ・ゴウヤ・モロヘイヤ・枝豆・ニンジン・なす・・・
毎週とりたて新鮮なお野菜を箱いっぱい宅配していただいている!
毎回開けてのお楽しみ

ナスの漬物はされますか?と連絡をくださったけど・・特にナスは難しくて・・・

早速


野菜がたくさん手元にあると、なんだか幸せ

熱帯夜の毎日
近頃我が家のワンコは朝が早い! ワンコも暑くて寝不足?
朝5時頃 ワン とひと吠え 起きてぇ~と
まだ寝ていたいのに・・・
おしっこしてご飯食べて・・自分の用が終わったら
どて~ん
これから朝寝・昼寝・夕寝
掃除機が傍を過ぎようがお気に入りの場所を動きません
さぁ これから主婦の仕事・・見ていると・・やる気なくす朝のワンコの姿
常滑、刈谷で楽しすぎる連休を過ごしてきた娘から父親へのお土産
sajiのボタン日記 http://diary.sa-ji.com/
常滑焼の茶碗 (煎茶のお茶碗→ぐい呑みに使います)
常滑の野球チームチャコシタイガースで一緒のメンバーだった作家さん想君の作品
娘と同年代の 山田 想さん
人間国宝の三代山田常山のお孫さんで その作風を受け継ぎ今後の活躍が期待されている若き陶芸家
大切に使います
いつか想さんの作った朱泥急須を手に入れたいものです
http://blog.goo.ne.jp/kurodatouen/e/518315f390769f3a56500515136a8433
先日の永堀先生の魚料理教室
鯵と烏賊を使っての夏のメニュー
鯵ちらし
鯵の煮つけ
いかの姿寿司
シーフードサラダ
しおから
少しずつ紹介していきます 季節のお魚クッキング
http://blog.goo.ne.jp/osakanacook/
父さんがチャッチャと作ったさっぱり夕飯
具は完熟トマトとオクラ・大葉としじみの酒蒸し
出しは酒蒸しから出たしじみ汁を元に醤油等を合わせたもの・・隠し味はオリーブオイルを少し
のど越しさわやかな優しい味の冷うどん 是非~~
毎年いただく 富山海津屋の氷見うどん
http://www.kaizuya.co.jp/
今回はもち麺を使いました
この季節になると、思い浮かぶメニューは・・冷ややっことお刺身
なるべく火を使いたくないなぁ・・などと・・キッチンに立つのが億劫に
そんな時 一味違ったエスニック丼を~
月に一度通っている永堀先生のお魚料理教室で習ったメニューです
お好みの刺身をそぎ切りにしてご飯にのせ、タレをまわしかけると簡単ながら一味違う海鮮丼
暑い時期食欲が進みます!
○タレ→醤油大1・ナンプラー小1・豆板醤小1・ごま油小1・サラダ油小1・レモン汁小1・砂糖小1/2・おろしにんにく小1/2
○上に胡麻・白髪ねぎ・香菜を散らす
家族にも大好評でした 是非~
永堀先生に習ったメニュー 季節のお魚クッキング