やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

銀座栄庵

2006年12月31日 | お店いろいろ
一年に一度位?・・連れて行ってもらうフランス料理のお店 銀座 栄庵
素敵なご夫婦のカウンターのみの小さなお店ですが、新鮮な素材を生かしたとても美味しいお料理がいただけます。
カウンターの向こうのガラスケースに
新鮮な素材がずらっと並んでいて、
まるでお寿司屋さんのよう・・

新鮮な牡蠣・・
レモンを絞りチリソースを添えて
蟹サラダ
キャベツとフレンチドレッシング
ホタテ貝柱のソテー
ウニをたっぷりとのせて
鴨肉のチーズ焼き
ゴルゴンゾーラの香り最高
マグロのカルパッチョヒレステーキ
揚げ茄子添え

ワインセラーも持っているお店です・・
本日は・・シェフのお勧めで・・
ブルゴーニュ ルイ・ジャド白ワイン    ヴォーヌ・ロマネ2002赤ワイン

もうとても満足だったのに・・
グラムチャウダーいかが?
と聞かれ思わずいただきます!
おもむろに伊勢海老をさばき・・
あわび、ハマグリとあふれるばかりの
とても豪華な内容です!
ウィスキーでも・・
マッカランの18年を飲みながら
カウンター越しにご主人との
楽しいお話が続きます・・


今年も楽しい美味しい一年でした・・
家族皆が健康であることに感謝して・・
又来年も豊かでありますように・・

新しい畳

2006年12月29日 | 独り言

畳と障子、ふすまを新しくしました。
いい気持ち・・いいにおい

やはり畳は新しいほうが俄然良い

さて・・古女房は・・・エステにネイルサロンにと少々頑張ってみたけれど・・・

燻製作り

2006年12月28日 | 父さんの料理
今年もこの時期がやって参りました!
夫の燻製作りです
約8日前から、材料の買出し・漬け込みが始まります・・・
今回は土、日と連休を利用してじっくり時間をかけて・・・味見しながら飲みながら

ビーフジャーキー
ゼムクリップを利用して網に掛けます
丁度頂き物のホタテが・・
こうするまでの過程がかなり重労働
チーズ
今年は溶けないものを
チョット作り方を変えたチャーシュー
これも燻煙をかけてみよう


などなど・・・

それぞれの材料でチップも変えて・・メインのベーコン・・7日間漬け込み丸一日乾燥させて、4時間じっくりと燻煙をかけます。時間のご馳走

ばらベーコン・鳥ももの燻製
ビーフジャーキー・ホタテの燻製
チーズ2種・チャーシュー
スペアリブ・鮭缶、ツナの燻製
出来上がりぃ~~
いつも美味しいものを
送ってくださる方々へ
ささやかなお礼の気持ちを込めて・・


年末年始のおつまみには不自由しません・・・
材料総重量25キロ・・腰痛が・・・



新橋でメリークリスマス

2006年12月26日 | お店いろいろ
クリスマスだというのに・・声をかけたら10人集まった高校時代の友人たち・・
ワインを飲みながら、おしゃべりを楽しんでいたらあっという間の半日

近頃忙しく、めったに食事のお誘いのない夫から・・・今晩空いている??
もちろん~~と友人たちと別れて、ほろ酔い気分で新橋北庄へ・・・

SL広場の機関車もクリスマスバージョンに
今日のメニューのメインはあんこうです。
さっと湯引きしたアンコウのお刺身を肝のタレでいただきます。
千寿ネギのかき揚げ・・
さすが!我が家で揚げた天ぷらとは違います・・
アンコウ鍋・・・肝をといた出汁でいただきます。
美味!!の一言!
昼間はイタリアンとワイン・・おかしいな??
お腹いっぱいで美味しくいただけるかしら?と心配していたのに・・
最後のおうどんまできれいに・・ご馳走さまでした

町はクリスマス気分です



家族でメリークリスマス

2006年12月25日 | 独り言
今夜はクリスマスイブなのに~
長女・次男の組み合わせの双子は家で夕食をとるという・・・
お年頃なのに・・・さえないわが子たちだぁぁぁぁ~

丁度クリスマスバージョンのワインがあったので
何年かぶりに家族でメリークリスマス



夫が会社から持ち帰ったクリスマスケーキと・・・それを忘れて母が買ってきたクリスマスケーキ
ベツバラ・・は6個あるけど・・さすがケーキ2ホールは厳しいですね




四国から・・畑の贈り物

2006年12月22日 | 母さんの料理

いつも香川の自然の中で育てたお野菜を送ってくださる四国のジイジから・・

ラッキョウ好きですか?・・はぁい大好きです!
それでは漬けたのを送りますね!

小指の先ほどの小さなラッキョウ・・ぱりぱりといい歯ごたえ美味しい

お正月黒豆を煮ますか?・・はぁい母がいつも煮てくれます!

それでは今日収穫したのを送りますね!

採ったばかりなので少し干しておいてください・・黒豆の皮って枝豆みたいなのでしか?
それでは皮ごといくつか入れておきますね・・

へぇ~~


金沢から・・海の贈り物

2006年12月21日 | 母さんの料理

寒くなると日本海から美味しいものがたくさん!!!


大きな大きな!!天然ぶりです・・私の手には余るので、近くの居酒屋さんのご主人におろしていただきました。
お刺身・ぶり大根・アラ煮・焼き物・・・新鮮で抜群の美味しさ!・・特にぶりのしゃぶしゃぶはさっと火に通してポン酢でいただくので、あっさりとしていくらでも!
あっというまに一匹丸ごとご馳走様でした


香箱蟹・・ズワイガニの雌です。小さくて食べるのは少々面倒ですが、コクと甘み、其の美味しさは我が家では蟹の中で一番!!
今回は蟹の炊き込みご飯に挑戦・・・外子(卵)、甲羅の中にある内子(未熟成卵)、かに味噌・・無口になって身をほぐして少しお醤油を入れて炊き上げて・・出来上がり


のどぐろ・・近頃東京でも人気の赤むつの仲間・・お刺身にして食べることも多くなってきましたが、我が家では塩焼きが一番!
おろすときヒレがとても硬いので・・手の甲に傷がいっぱい
美味しい!!しみる~~が実感です


パウンドケーキ

2006年12月18日 | 母さんのお菓子
洋酒に漬けたフルーツがたくさんあったのでパウンドケーキを焼きました。
約35年前に出会ったレシピです。
久しぶりに焼いたせいかとても懐かしい味がしました。
ティールームを開いている友人にお土産に差し上げたら、やはりとても懐かしい感じがしたと・・・
暮れの常連のお客様へのプレゼントにしたいと
注文をいただいてしまいました

本日のお土産・・カニの炊き込みご飯とネギ?

2006年12月16日 | お店いろいろ


新橋北庄から・・
持ち帰ったときはまだ温かくて・・
美味しいよと言われ・・ついつい夜も遅いのに一口が・・二口に・・とやめられなくなるほど!
蟹の炊き込みご飯・・・もずく蟹という珍しい蟹がた~くさん入っているのでコクがあって美味しいのです


えっ??これもお土産?
料理人ご用達 千寿葱葱農家、葱市場、葱商の三者の目利きによって出荷される高級葱のこと
厳選している葱なので職人さんにしか回らないためめったに手に入らないとのこと・・

別物のねぎだよ!と半ば強引にお土産に持ち帰ったみたい・・・

食べ方に、一口サイズの天ぷら、フライは絶品ですと書いてあったので・・

甘くて!特に真ん中の芯の部分はとろける美味しさでした。
本当にこんな葱食べたことがありません! 北庄様・・ご馳走さまでした


加賀れんこん

2006年12月14日 | 父さんの料理

金沢から加賀れんこんが届きました。

夫・・・辛子レンコンを作ろう!!・・・へぇ~作れるの?
夫は九州出身・・・東京出身の私には決して辛子レンコンを自分で作ろうという発想は無いですねぇ・・


味噌と辛子とパン粉・・・これが辛子レンコンの中身


も一つ辛子明太レンコンも・・・ギュウギュウ穴に詰めて・・・


小麦粉に水、色づけと風味付けにカレー粉、ウコンを混ぜて衣を作り
色よく揚げていきます。


ハイ!出来上がり!
子供たちにも好評でした! お酒のおつまみにばっちり


レンコンをすりおろして・・今回はきくらげ、枝豆、うなぎを包み・・


ラップで丸めて蒸して・・・

蓮蒸しです・・・あんをあわてて作ったらお醤油を入れすぎてしまいました・・

ああ・・金沢のお料理やさんの上品な蓮蒸しが食べたい 


おもてなし・・友人宅にて

2006年12月12日 | 独り言
久しぶりに訪れた友人宅の食卓・・・
子供も独立して二人で老後の???生活を楽しんでいる友人宅 

わぁ~
もうすぐクリスマス!
クリスマスバージョンの食卓です
なんとなくうきうき!女性3人の会話が弾みます
ガーデニング用品で見つけた小物が
楽しい演出
ラスベガスで見つけた
まん丸スノーマン
可愛い~
外はイルミネーションが
ご主人がご帰宅・・・私たちはお待ちかね~~と・・いうのも 
さっと着替えられたご主人
料理人に変身~で・・私たちは 
熱々揚げたてのてんぷらをいただくのです!
申し訳ありません・・でも美味しい!・・・幸せ!
長いお付き合いとはいえ・・・ご主人様を台所に・・私たちは楽しくおしゃべり  
なんとも贅沢なおもてなしに感謝