父さんのお土産
新橋北庄さんのお墨付き 棒受漁の新秋刀魚 大きい
勿論塩焼きが一番だけど・・
丁寧に串を打ってワタ(この秋刀魚のワタはとても美味しいのです! ワタだけを食べに訪れるお客様も多いとか)が出ないようにお腹部分にオブラートを当てサラマンダーでじっくりと焼き上げた 私はそれが食べたい
ので・・
筒煮にしました~
ふっくら煮あがって 脂も程よく
秋刀魚の炊き込みも美味しく出来上がりました
秋です
父さんのお土産
新橋北庄さんのお墨付き 棒受漁の新秋刀魚 大きい
勿論塩焼きが一番だけど・・
丁寧に串を打ってワタ(この秋刀魚のワタはとても美味しいのです! ワタだけを食べに訪れるお客様も多いとか)が出ないようにお腹部分にオブラートを当てサラマンダーでじっくりと焼き上げた 私はそれが食べたい
ので・・
筒煮にしました~
ふっくら煮あがって 脂も程よく
秋刀魚の炊き込みも美味しく出来上がりました
秋です
今年の柚子胡椒作りも無事終了
会社関係の方から送られてきた市場で仕入れた川根ゆず200個
父さんの故郷から送られてきた山のゆず 20キロ お饅頭付き
テーブルの上の柚子の山を一つづつ丁寧に・・・
柚子ポン酢作り 手絞りは腱鞘炎になりそうで・・途中で思わずAmazonポチッ
ポン酢もたくさん出来上がりました~~
ただいま冷蔵庫で熟成中
長い間自粛していた友人との会食
それぞれの想いが一緒だったのか・・会いたいね?会いませんか?の連絡が一気にあちらこちらから
中・高時代の友人と渋谷PATINASTELLAにて
前回このレストランであったのが2月20日 その日以来・・・
皆一様に元気そうで何より
困ったのは・・私・・今お酒を一滴も飲めなくなってしまっている
原因は と皆で協議
いつも一番元気で一番飲んで食べていた私の目の前に置かれたワイングラスか空にならないが不思議で・・
美にも健康にも意識が高い友人達
アドバイスが交錯する
大丈夫 食欲はばっちり
おしゃべりもばっちり 自粛生活が私に合わなかっただけ
又友人たちと楽しい時間を共有することができたら お酒も美味しく飲めるようになると信じて・・
美しいお料理に癒されました
娘の住む街の周辺には大小さまざまな公園が多くある
本日はその中の一つ 近頃ほぼ毎日ピクニック気分で訪れているという隅田公園へ
浅草吾妻橋近くで娘と待ち合わせ
あいにくの曇り空
お散歩にはちょうど良いお天気
最近買った電動自転車の前かごにヘルメットをかぶり ちょこんと座っている孫君
とても快適そう
ランチは東京ミズマチWEST ZONEの「LAND_A」テラス席にて
なかなか外食の機会を持てない娘 ピザが食べたいと
右上は孫君のひき肉とササミの生姜焼き手作り弁当
目の前に広がる芝生 マットを敷いてピクニック
裸足で駆け回り楽しそう
おやつはカフェでテイクアウトしたシュークリーム
子供と遊ぶのが楽しくて仕方ない娘の様子 こんな時間が日常
さて私はこの後渋谷へ・・・久しぶりに友人と夜の会食
久しぶりに高齢者姫の会再開
立川の新街地GREEN SPRINGS(グリーンスプリングス)
秋らしい青空のもと 沢山の木々や草花が植樹された広場をぶらり散策
TACHIKAWA STAGE GARDENの屋上から望む昭和記念公園
胸いっぱい新鮮な空気を吸い込んで 心もからだも健康的に
本当に気持ちいい~~
周りのカフェはどこもいっぱい!
ランチは北陸富山の食材を味わえる紋屋のテラス席にて
メインは富山産白エビのばら揚げ
主人・子供達・孫たちの近況報告
盛り上がるおしゃべり お互いに元気をもらう
おしゃべりの続きはカフェで
こちらのお店では紙おしぼりとともにさりげなくマスクケースが置かれた
新しい生活での心配り
次回は忘年会? 冬の状況を見て・・と再会を約束
青森から大きくて立派なホタテ貝が届きました
早速 下処理を
大きな貝柱 ヒモもきれいに
お刺身・バター焼き・炊き込みご飯
甘くてトロリ 火を入れるとぷりぷり
青森の海の幸 堪能いたしました
一緒にいただいた筋子 程よい塩加減でご飯を思わずお代わりしたくなる
危険な秋です・・・
時々無性に食べたくなる焼肉
仕事帰りの父さんと待ち合わせして 自宅近くの名月館へ
お肉は勿論 タレもとても美味しい 家庭では味わえない美味しさ
お子さんたちは?お母さまはお元気?と 30数年来 変わらない女将さんの笑顔
子供たちもこのお店の大ファン
集まった時に連れて来たいけど・・・
孫たちも一人前に食べるようになった
総勢14人・・・好きなものを好きなだけどうぞとごちそうするには
ちょっと覚悟がいる かな?
今年は豊作で値も安いといわれる松茸
北庄さんに行った父さんのお土産
岩手県産の松茸と秋田県産の天然舞茸
部屋中に秋の贈り物の香りが広がります
松茸はすき焼きに
舞茸は天ぷらと炊き込みご飯に
秋の味覚を堪能
佐賀県出身の父さんが度々訪れるお店 伊万里ちゃんぽん
ふるさとのお料理が楽しめる
行くと必ずお土産を
私が大好きな皿うどん
オーナーの方から母へ こだわりの卵も 温かなメッセージ付きで
あと・・佐賀牛のステーキも
呉とうふ・魚ろっけ・呼子のイカしゅうまい・・・
アツアツの野菜たっぷりちゃんぽん
お店に行って食べてみたい
今年もこの季節がやってきました
父さんの柚子胡椒作り
大量に作るきっかけは 山に放置されていた柚子の木から収穫された青ゆずが送られてきたこと
段ボールで数箱 数えきれないほどの柚子
知人の庭で採れた柚子 畑で採れた青胡椒
母も参加しての作業 大変だったけど 我が家では秋の到来を告げるイベント
年月が経ち 柚子を採る方も高齢になり 自然の中の柚子を手に入れるのも困難に・・・
今は父さんの友人が地元(佐賀県)の山の柚子を手配してくださっている
柚子胡椒作り第一弾
会社関係の方から届いた個包装された立派な柚子100個
高知県香美市で栽培されたキズが少なく外観が美しいといわれる物部柚子
いつまで作れるかしら? 作る私たちも高齢化
部屋いっぱいに香る柚子 窓からは金木犀の香りとともに爽やかな風
穏やかな流れる時間に幸せを感じる
数年前に庭に植えた柚子の木 今年は2個収穫
大量収穫できるまで生きていられるかなぁ・・・・
過ごしやすい季節を迎え
いつまでも自宅でじっとしていられません
withコロナの生活の始まり
旅行も行きたい!友人と会食したい!と
私の望みはほんのささやかなもの・・・
父さんとおなじみのラーメン屋さんに行った
友人とファミレスに行った
友人とカフェでのティータイム 沢山おしゃべりをした
友人と美術館に行った
沢山あるのに思わず買ってしまう不要不急のファイル
正しく恐れるwithコロナの生活
個々に考え方・感じ方も様々
平凡な日常がいかに大切なことかをしみじみと感じる日々
今はやりの低温調理器
次男が父さんにプレゼント
早速 ロースロビーフを
下味をつけてジップロックに
設定して3時間 (まさしくオムス特製10000秒低温ロースト!)
とても美味しく出来上がり~~
の楽しみ又増えました~~
先週末次男一家が来るというので
またまた金沢ジイジから金沢近江町市場から日本海の恵みが
北陸はこれから美味しいものが沢山店先に並びますね
大きな発泡スチロール2箱 またまた開けてびっくり
大きな赤いかが冷凍真空パックになって
その大きさお化けサイズ まな板に載りきらない
大人6人分食べきれないほどのお刺身 ゲソは塩焼きで 甘み旨味が濃くて本当に美味しい
甘えびとのどぐろ
ご近所におすそ分けしても食べきれない量
残りは次の日の朝アヒージョに がすすむ
先日のどぐろをムニエルにしたらとても美味しかったので
孫たちにも1尾ずつ
普段食の細い幸ちゃんが 美味しい 美味しい
ときれいに完食
賑やかな食卓 それだけでご馳走