やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

彩り豊かな食卓 えりこ先生のお料理レッスン

2017年05月18日 | 母さんの料理

今月のえりこ先生のお料理サロンのメニュー

 

メインは鶏手羽のビール煮

なんとベルギービールのシメイで煮込むのです

 

白身魚のフリット バストンチーニ

タラを棒状にカットしてフライに

パン粉にセモリナ粉を少し混ぜてカッリっと仕上げます

 

 

ズッキーニのピーラーサラダ

新ジャガイモのソテー ローズマリー風味

スナップエンドウ・アスパラ・きぬさやのグリーンサラダ

タコのマリネには 新玉ねぎ・セロリ・グリーンオリーブ・きゅうり・そば米をトッピング

 

新緑の季節にふさわしい 緑豊かな食卓

 

アーモンドとチョコレートのトルタ・カプレーゼ

サクッと軽いデザート

 

ごちそうさまでした 

 


桑名産の大ハマグリ

2017年03月31日 | 母さんの料理

三重県桑名市に住む義兄から宅配便が

荷物は桑名産大ハマグリ

この辺では見かけない大きさ

早速ハマグリづくしの食卓

ハマグリと菜の花の炊き込みご飯

ガーリックバター蒸し・お吸い物

口いっぱいに広がる上品な旨味・食べごたえ十分

春の美味しさ堪能いたしました~

 


土佐文旦を使ったメニュー

2017年03月24日 | 母さんの料理

今月のえりこ先生のお料理レッスン

メインは自家製乳酸キャベツを使った春キャベツのシュークルート

季節の土佐文旦を惜しみなく使ったメニュー

  • サーモンのタンバル仕立て

  • 文旦とトマトの白身魚のサラダ

  • 春菊とセロリのサラダ 文旦ドレッシング

  • 文旦のベイクドチーズ

 

さわやかな香りに包まれてのレッスン 

 


永堀先生のお魚料理教室

2017年03月15日 | 母さんの料理

今月のお魚料理教室 主なメニュー

鯖のそぼろ寿司

鯛の桜蒸し

ごぼうのから揚げ

 

鯖のそぼろは身を茹でて布袋に入れぬるま湯でもみ洗いをして臭みを抜きます!

 

道明寺粉を丸め鯛の切り身をのせ桜の葉で包んだ春の香りの桜蒸し

 

ごぼうの千切りを海苔で巻いて少し手がかかるけどおしゃれなから揚げ

 

デザートは友人のお土産 レストランクルーズクルーズのスイートポテト

 

本日も美味しい幸せなレッスンタイムを過ごしました~

 


えりこ先生のお料理レッスン

2017年02月16日 | 母さんの料理

今年はじめてのえりこ先生のサロン

とても豪華なメニューです

  • フォアグラとパテのタルティーヌ
  • にんじんとマスカルポーネのムース
  • ねぎのベニエ おまけのプンタレッラ(イタリアの野菜)のベニエ
  • ピカルディー風クレープ
  • 人参とアルガンオイルの焼き菓子
  • おまけはHOTEL DU CAP-EDEN-ROCのチョコレート

 

ワインと共に思わず笑顔がこぼれる美味しいメニュー

今年もとても楽しみなレッスン

 


畑の贈り物

2017年01月31日 | 母さんの料理

四国ジイジから畑の贈り物が

大豆 小豆 お手製切り干し大根 夏ミカン 烏骨鶏の卵 サツマイモ etc

週末のランチに 

烏骨鶏の卵とモッツァレッラチーズのピザと

焼き芋にブルーチーズを添えて

  タイム 

 


今年のお稽古はじめ 永堀先生のお魚料理教室

2017年01月24日 | 母さんの料理

初レッスンは永堀先生のお魚料理教室

通い始めて10??年 いつも初心者の気持ちで

今回は中華料理

  • 白身魚の中華蒸し
  • かに玉
  • 春巻き

白身魚は金目鯛とかれい 中華蒸しは大好き!!

これを食べたくて香港の港付近のお店に行ったことも

案外と簡単で豪華  ぜひ自宅で作りたい一品

かに玉の餡はあっさりと塩味 卵の美味しさがひときわ引き立っている

パリっと揚がった春巻き

やはり手作りは安価で美味しい (いつも食べたくなると買ってしまうけど・・・)

 

食べること大好き仲間とのレッスンは美味しい楽しい

今年もどうぞよろしく

 

 

 


サロン・ド・エリコ 初秋のレッスン

2016年10月27日 | 母さんの料理

天高く・・・・美味しいものがたくさんの季節ですね~~

今月のえりこ先生のお料理教室

  • ハーブボークソテー  porsaute`aux herbes
  • コキエットのサラダ salade de coquiettes
  • マッケローニ・プリエージ
  • 自家製トマトソース
  • シンプルりんごタルト tarte aux pommes

マカロニはお手製

モチモチでとっても美味 

作るのもとっても楽しい

 


永堀先生のお料理教室

2016年09月10日 | 母さんの料理

3か月ぶりのお魚料理教室

本日のメニュー

さんまのお刺身・たこめし・ひき肉のレタス包み・生春巻き・オクラと玉子のスープ

バラエティーに富んだメニュー

楽しく美味しくいただきました~

 

早速我が家でたこめし

炊き込みご飯大好きの父さん

おっ 明石の有名なたこめしよりうまい  と

 


暑い日には鯛そうめん

2016年07月04日 | 母さんの料理

暑かった一日

ゴルフに出かけていた父さんは 真っ赤に日焼けして帰った来た

今日の夕飯は鯛そうめん! と 帰るなりお買い物へ~  元気です

残念ながら鯛が無くて・・・代わりにいしもちを

濾した煮汁とめんつゆを合わせ冷やしたつけ汁で

一緒に煮た長ネギとベランダ菜園の大葉を薬味に

暑い暑い日のメニュー 

うーん・・とてもおいしかったけれど・・・盛り付けの工夫・・センスがね・・・

 


永堀先生お魚料理教室

2016年06月28日 | 母さんの料理

先生のご主人様が体調を崩されて長くお休みしていたお魚料理教室

残念ながらご主人様はご逝去されました・・・

心からご冥福をお祈り致します

 

先生の生活が少し落ち着かれたので

お教室の再開をお願いして 1年半ぶりににぎやかなレッスンを

  • ちらし寿司
  • 蕎麦サラダ
  • サザエの刺身
  • 茗荷の天ぷら

先生の笑顔も変わらず お元気で良かった~~

これからも美味しい楽しいレッスンをよろしくお願いいたします

こちらのブログも再開

季節のお魚クッキング http://blog.goo.ne.jp/osakanacook

 


エリコ先生のお料理サロン

2016年06月21日 | 母さんの料理

梅雨の蒸し暑さを忘れる爽やかなメニュー 

今月のエリコ先生のお料理サロン

  • 鶏のエストラゴン風味
  • アスパラガスのムースリーヌソース添え
  • キヌアの彩りサラダ
  • ルバームのスクランブル

野菜ソムリエのエリコ先生の選ぶ野菜の彩りも使うハーブもとても 爽やか