やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

日曜日 父さんの料理

2010年09月12日 | 父さんの料理
 猛暑はそろそろ終わり?

本日も暑い日曜日

母さんはカメラを片手に銀座へ



三越の新装開店に伴って大勢の人

一方、本日お留守番の父さん  日曜コックさんです

撮影会を終わって帰宅したら  夕飯の準備万端 

北庄の御主人が釣った天然鮎の塩焼きで 鮎めし 土鍋で炊き上げ



にんにく・鶏肉・レンコンを自家製のトマトソースで



レンコンの歯触りが



自家製味噌とネギを合わせ 秋刀魚に挟み焼きあげて



いくらでもお酒が進みます

   ビール・ハイボール・冷酒・・・・

極めつけのデザート トマトのシロップ煮



シロップに湯むきのトマトを浸し、30分蒸し上げ、冷やす

さっぱりと優しい甘さのデザート 

御馳走さまでした~~

             一方母さんの写真の出来栄えは  


ル・プレヴェール東京

2010年09月11日 | お勧めのお店
パリに一緒に旅行した友人たちを中心に8人のお仲間でお出かけ~

ル・プレヴェールにランチに

http://www.lepreverre.com/ja/tokyo.html

パリ旅行での最後の夜に訪れたビストロ(2010/7/11記)の東京店

表参道 シャネル・ブルガリのおしゃれなビル4階にあるワインビストロ

ランチメニューのカルティエラタン(1,350円)を~



前菜・メイン・飲み物のコースなのに・・皆でワイワイシェアしたらこんなになってしましました

どれもお料理にぴったりのスパイスが効いて美味しかった~

あちらでお会いしたシェフのフィリップ氏が来日していらっしゃいました! グッドタイミング

御無沙汰しておりますの笑顔の握手・・



手作り マイ XO醤

2010年09月10日 | 父さんの料理

知人のリクエストで父さんの手作りXO醤



材料をみじん切りにして、炒める・・丁寧に炒める・・作り方はいたって簡単!

味付けもお好みで~ 手作りならではの美味しい食べる我が家特製のXO醤 
           
                                     出来上がり!



岩魚の骨酒を飲みながら~ 新橋北庄にて!

2010年09月09日 | 割烹北庄

お願いしてあった毛蟹を取りに行くという名目で

又  また  北庄です

岩魚の骨酒・・ご主人が釣ってきた天然岩魚を何時間もかけて焼き干ししたものを使っています・・・を飲みながら~



さんまと赤むつの塩焼き ・ 大きなサザエのつぼ焼き ・ 鯨の畝須 ・ さんまの炊き込みご飯

本日も大満足の北庄Day~ 


北庄にて毛ガニ

2010年09月06日 | 割烹北庄

4日は父さんの誕生日 めでたい

で・・・花ちゃん御一行様が~

で・・美味しいものをと父さんは北庄さんに毛ガニをお願いして~ 

で・・・こうなりました


みんなの笑顔が一番のプレゼントね


カップケーキ

2010年09月01日 | 母さんのお菓子

久しぶりにケーキでも焼こうか・・・暑いなぁ・・・

暦の上では初秋というのに、今日も猛暑日

オーブンを使うのに勇気がいる

一番手のかからないカップケーキを



毎年涼しくなったころ、ケーキを焼く甘い香りに幸せを感じるのに・・

今年はそんな季節がやってくるのかしら?

夏  一気に 冬  という予報が出たそうな ・・