夜明け前(9月16日午前5時12分撮影)
絡まるように伸びるむかごのツル
絡まるように伸びるむかごのツル
このように葉っぱの根っこにつく
ボウルにいっぱいの朝採りむかご
今年も裏庭のむかご(零余子)のツルには鈴生りに実(山芋の子)をつけた。その分小粒だが、味に変わりはないので、思い切って収穫すると、小さなボウルに軽くいっぱいあった。
収穫後に見上げた空は、すっかり秋の色。
我が家ではむかご料理の定番は、炊き込みご飯とばかり思っていたが、昨年suzieさんから教わったように、煎ったり、揚げたり、炒めたり、ふかしたりして、新しいメニューにもチャレンジしてみたい。
また、地下では大きな山芋に育っているやも知れぬので、そちらも試してみよう。
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