昨日の昼食は蕎麦屋「田堀」で「てんもり」と「そばがき」を食した。 久しぶりの「そばがき」の喉ごしが美味くって、 自宅でも作って見ようと考えた。
以前にも蕎麦がき作りをトライした事は有った。 小鍋にそば粉と水を入れ、 加熱しながらヘラでかき混ぜて作ったその時の出来栄えは不満足な物だった。 舌触りや喉越しもザラっぽくて、 美味しさを感じない状態の物が出来たのでした。
その時に使ったそば粉は夏の間に滞在していた長野県大町市の商店街の専門店で特に使用目的を相談するでも無く、 単に店頭に置かれていた小容量のそば粉を一袋 購入したのでした。
その時の反省として、 粉の粒度の影響だったかも知れないと考えて、 今回は長野県諏訪市の製粉工場のネットショッピングで粒度の細かい商品を手配してみた。 2~3日したら届くだろうから、 そしたら調理してみるつもり。 美味しいそばがきが出来ると良いなあ・・・