11月2日の記事で、8日は皆既月食と書いたにも関わらず、帰る時間まで完全に忘れていました。帰りのバスから歩道の人が夜空を見上げて写メを撮っていたので思い出しました。年は取りたくないものです。
ちょっと前に行った横浜屋さん。
この日はかなりラーメン気分。
もう、何度行ったか覚えていない横浜屋さんへ行って来ました。
前にも書いたように不確実な情報ですが、
2004年の10月11日にオープン。
もう15年以上通っています。
静岡にも家系ラーメンのお店は何店舗か出来ていますが、
個人的にはこのお店が一番好きです。
もっとも他の店全部を訪問した訳ではありませんが。
この日はチャーシュー麺を注文。
器からはみ出るほどのチャーシューのビジュアルが食欲をそそります。
チャーシューってお店によってかなり特徴が違いますよね。
ここのチャーシューは薄切りで柔らかく、私は好きです。
ところでチャーシューって、叉焼と言う字を書くのですが、
一般的な作り方は焼き豚、煮豚があるのかな?
元々は肉に味付けして串に吊るして炉で焼くことから焼豚ですが、
炉などはなかなか用意することが出来ないと言う事で、
鍋やフライパンで作るやり方が一般的になったようです。
そして、ほとんどのラーメン屋さんのチャーシューは、煮豚ですよね。
醤油や香味野菜と一緒に煮込むのでトロトロに柔らかくなり、
味も染みて美味しいので日本では煮豚が主流となったのかな?
因みに肉の部位は、バラ肉だったり、肩ロースだったり?
私にはどこの部位を使ったチャーシューかは全く判りませんが。
最近のラーメン屋さんは本当に努力されているので、
どこのラーメン屋さんもチャーシューが美味しいのが嬉しいです。
撮り貯めシリーズ 静岡刑務所前の横浜屋さんとお土産のいぶりがっこラーメン
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