トマトやきゅうりを栽培して とうとう この天候で アブラムシが発生した。
あちゃー お茶をかけるのを やめたら このざまだ。
話は飛ぶが 枇杷が収穫できると 友人にお誘いを受け かごいっぱいに枇杷が とれた。
桃の紙袋かけを手伝った後 ごほうびに 枇杷は いただけることになった。
そんなに一度に 枇杷は食べられないと 枇杷酒や 枇杷種酒など 作ることにした。
ところが その作り方をみているうちに 思いついた。
そーだ この種のお汁や 葉のエキス 危険だから酸をかけてはいけないけれど
注意して扱えば 弱い毒性を利用して アブラムシ防除に良いかもしれない。
本日 実験開始しました。
食べるつもりで煮たので お砂糖とお塩が少し入ってしまったけれど
種の煮出し汁を アブラムシには気の毒だけれど
かけてみた。
うーん いいかも。
するする アブラムシが落ちます。
後 大量のアブラムシだったし
おまけに 砂糖や塩がついてしまっているはずなので
お茶で洗い落としてあげました どうなのかな。
これで このまま 元気に梅雨を乗り越えられると
赤い完熟トマト様を 食べさせていただけるんだけどなー、
アブラムシ防除に 枇杷の種の煮汁や 葉のエキス。
枇杷の収穫時期だから 駄目でもともと やってみる価値は あるはずだ。
なんとか変な殺菌剤をかけるのを 避けて 路地栽培のトマトでも
梅雨をのりきる方法を さぐるぞーん
アロエのエキスとか トウガラシや牛乳も どうもしっくりこなかったんです。
やり方が わるかったのかなー。
あちゃー お茶をかけるのを やめたら このざまだ。
話は飛ぶが 枇杷が収穫できると 友人にお誘いを受け かごいっぱいに枇杷が とれた。
桃の紙袋かけを手伝った後 ごほうびに 枇杷は いただけることになった。
そんなに一度に 枇杷は食べられないと 枇杷酒や 枇杷種酒など 作ることにした。
ところが その作り方をみているうちに 思いついた。
そーだ この種のお汁や 葉のエキス 危険だから酸をかけてはいけないけれど
注意して扱えば 弱い毒性を利用して アブラムシ防除に良いかもしれない。
本日 実験開始しました。
食べるつもりで煮たので お砂糖とお塩が少し入ってしまったけれど
種の煮出し汁を アブラムシには気の毒だけれど
かけてみた。
うーん いいかも。
するする アブラムシが落ちます。
後 大量のアブラムシだったし
おまけに 砂糖や塩がついてしまっているはずなので
お茶で洗い落としてあげました どうなのかな。
これで このまま 元気に梅雨を乗り越えられると
赤い完熟トマト様を 食べさせていただけるんだけどなー、
アブラムシ防除に 枇杷の種の煮汁や 葉のエキス。
枇杷の収穫時期だから 駄目でもともと やってみる価値は あるはずだ。
なんとか変な殺菌剤をかけるのを 避けて 路地栽培のトマトでも
梅雨をのりきる方法を さぐるぞーん
アロエのエキスとか トウガラシや牛乳も どうもしっくりこなかったんです。
やり方が わるかったのかなー。