楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

佐々木信綱記念館

2013-05-14 14:29:53 | Weblog

椿大神社の帰り
佐佐木信綱記念館に立ち寄りました。
いままで 全くそのきにならなかったのですが
最近 息子が勉強を始めた文学の世界の方だからと ふらりと よってみました。
丁度 空木が咲いていて 拝観料の代わりに 購入してきました。
伊勢型紙のしおりも 気に入りました。
卯の花とは 菜の花のことかと 一生勘違いするところでした。
よかった 
うのはなの 匂うがごとき 精錬の こころをもちて わが道を生く

鯛のふりかけ

2013-05-14 14:20:20 | Weblog
いつも 男たちの魚の食べ方は 食べ残しがいっぱい。
先日 スーパーの閉店前にゲットした 半額の鯛
時期の鯛なのに どうせ また 二束三文か。
うーん と愚痴をこぼしたいところです。

でも きらーん
いい方法を思いつきました。

鯛は 塩焼きにして一度テーブルに
次に 煮物のだしをとるのに使用して
骨がややこしくなる前に 掬いあげます。

あとは じっくり身をはがして 収集。
鍋で からいりすると 薄いピンクのでんぶになりました。

お砂糖は 加えず 少々の塩と 青のりをまぜて
高級ふりかけの 完成です。

この方法 あぶらの少ない 高たんぱくのお魚なら
応用できそうです。

双方 ストレスフリーで お得な一品でした。