クリスマスにむけて
お庭の模様替えを始めています。
そして朝のうちに夜の食事を準備したとき 意外においしくできたのでご紹介します。
以前紹介した 厚手の肉を焼く方法で 肉を焼きます。
厚手の豚肉の塊を お好きな味付けで 厚手のなべかフライパンで焼きます。
むろん牛肉のすね肉でも ロースでも とり肉でもかまわないです。
フライパンをあるていど焼き 肉を入れます。
じゅーっとこげ目がついたら 返して蓋をして 火を止めます。
待つ間は 用事を済ますなど自由にすごして 何分かして手でさわれるほどにさめたら
蓋をあけて様子を見ます。
出た汁があれば 別容器に分離し 焼けていないようならもう一度
ジューっと焦げ目がつく温度まで火を入れます。肉を裏返して蓋をし 火を止めます。
肉の低温やけどが この調理の狙いです。
じーっと冷めるまでの間の余熱の温度が肝心なのですが
意外にアバウトで大丈夫なのです。
いい焼き色のところで 焼き目のないほうを下に裏返して
蓋をして余熱で冷めるまでおく
これで 裏側も丁度の焼き色に
ゆるめの焼き加減で肉の中にゆっくり火が通ります。
肉汁が出てしまうのですが 低温で蒸されているため 肉はそれほど難くなりません。
肉だけの目的のときは 煮汁をソースにするか 肉汁に冷めきるまで漬け置きます。
今回はスープも作るので
汁はスープに使います。
温めたフライパンで軽く野菜をいため蓋をしてさます方法で
スープの野菜も 火を入れる時間のほとんどを 余熱を使って調理します。
長く玉ねぎをいためたり 人参をいためたりする必要がなく 何度か低温やけどさせながら
火を入れると 飴いろにするのに時間や手間が省けます。
味は丁寧な調理とは違いますが 省いたわりには甘くおいしく やわらかく仕上がります。
炒めた野菜でスープをお好みにトマト味やデミグラス味に味付けます。
蓋をしたら開けずに人肌までさますのがコツです。要はほっとけばよいということです。
せっかくの野菜を焦がすことなく 時間も労力もかなり省けます。
肉から出た汁は スープに使います。
スープを仕上げたところで さらに焼けた肉を スープの中にもどして一旦さますと
さらにおいしくなることがわかりました。
スープをたべるために温める前に 肉はとりだし 軽く拭き取って切り一品にします。
これで スープと肉料理が連動でできあがります。
堅いものが苦手な方も パサつく肉が苦手な方も
省エネで 年末など来客や外出前に準備すると
便利なので おすすめです。
母も低温調理にはまって 煮物もふたをして 人肌以下までさましては
火入れをわけて何度もするようになったようです。
やわらかく甘く年寄り向きの調理という訳でしょう。
お庭の模様替えを始めています。
そして朝のうちに夜の食事を準備したとき 意外においしくできたのでご紹介します。
以前紹介した 厚手の肉を焼く方法で 肉を焼きます。
厚手の豚肉の塊を お好きな味付けで 厚手のなべかフライパンで焼きます。
むろん牛肉のすね肉でも ロースでも とり肉でもかまわないです。
フライパンをあるていど焼き 肉を入れます。
じゅーっとこげ目がついたら 返して蓋をして 火を止めます。
待つ間は 用事を済ますなど自由にすごして 何分かして手でさわれるほどにさめたら
蓋をあけて様子を見ます。
出た汁があれば 別容器に分離し 焼けていないようならもう一度
ジューっと焦げ目がつく温度まで火を入れます。肉を裏返して蓋をし 火を止めます。
肉の低温やけどが この調理の狙いです。
じーっと冷めるまでの間の余熱の温度が肝心なのですが
意外にアバウトで大丈夫なのです。
いい焼き色のところで 焼き目のないほうを下に裏返して
蓋をして余熱で冷めるまでおく
これで 裏側も丁度の焼き色に
ゆるめの焼き加減で肉の中にゆっくり火が通ります。
肉汁が出てしまうのですが 低温で蒸されているため 肉はそれほど難くなりません。
肉だけの目的のときは 煮汁をソースにするか 肉汁に冷めきるまで漬け置きます。
今回はスープも作るので
汁はスープに使います。
温めたフライパンで軽く野菜をいため蓋をしてさます方法で
スープの野菜も 火を入れる時間のほとんどを 余熱を使って調理します。
長く玉ねぎをいためたり 人参をいためたりする必要がなく 何度か低温やけどさせながら
火を入れると 飴いろにするのに時間や手間が省けます。
味は丁寧な調理とは違いますが 省いたわりには甘くおいしく やわらかく仕上がります。
炒めた野菜でスープをお好みにトマト味やデミグラス味に味付けます。
蓋をしたら開けずに人肌までさますのがコツです。要はほっとけばよいということです。
せっかくの野菜を焦がすことなく 時間も労力もかなり省けます。
肉から出た汁は スープに使います。
スープを仕上げたところで さらに焼けた肉を スープの中にもどして一旦さますと
さらにおいしくなることがわかりました。
スープをたべるために温める前に 肉はとりだし 軽く拭き取って切り一品にします。
これで スープと肉料理が連動でできあがります。
堅いものが苦手な方も パサつく肉が苦手な方も
省エネで 年末など来客や外出前に準備すると
便利なので おすすめです。
母も低温調理にはまって 煮物もふたをして 人肌以下までさましては
火入れをわけて何度もするようになったようです。
やわらかく甘く年寄り向きの調理という訳でしょう。