楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

カルボナーラそうめん

2017-08-24 17:22:48 | 日本文化
そうめんが大好きなのですが 栄養価とか GI値とか気になります。
そこで そうめんの茹で上げ直後に 熱いまま 卵一個とあえてみました。

いわば そうめんのカルボナーラです。
これを 冷たいめんつゆで ふわふわそうめんカルボナーラを食べたところ
おいしいんです。
夏バテで 菌に負ける前に 卵料理もいいかもしれません。
ただし 新鮮卵でないときは 熱をしっかり入れて
卵とじそうめんにすべきですがね。

エゴマオイルで茄子の色止め

2017-08-24 17:15:36 | 日本文化
茄子の塩漬けに いつもミョウバンを使ってきました。
でも エゴマオイルを少量加えたところ ミョウバンほど美しくありませんが
真っ黒でえぐみの強い状態にならないでいます。
茄子の煮物も 仕上げに少量垂らしておくと 真っ黒にならない気がします。

キュウリもみの酢漬けも すりえごまを加えたら 色がきれいな気がしています。

えごまは 酸化を防いでくれるのでしょうか。


トマトの梅酢かけ

2017-08-24 17:05:31 | 日本文化
朝トマトを食べているのですが 梅干しした赤梅酢が少量出ていたので
かけてみました。
すると おいしいです。
トマトの持ちもよくなり 紫蘇と塩気がよく合います。

トマトといえば ちょっと生ではしなびてしまって 食べられないとき
味噌汁に入れています。
出汁がたりないとか 味噌が足りないときは トマトペーストを加えます。
この暑い夏の終わりを  
リコピン摂取で乗り切ります。 

代用アイスクリーム

2017-08-24 16:57:34 | 日本文化
糖尿病の私には アイスクリームや氷は危ない食べ物となっています。
そこで ちょっと甘いものが恋しい 疲れた時に
小豆の素煮に 甘酒のもとを少量かけいただきます。
近年は季節節目のお楽しみである 甘い和菓子もめっきり召し上がる方が減りました。
上用のお饅頭でも お坊様でさえ召し上がる方が減りました。

小豆のお菓子は日本人の文化ですから 時には食べたいものです。
私は ほんの少量の小豆とクリーミーな甘酒のもとをかけたものが アイスクリーム代わりです。