便利なごみ処理用ストッキングだけれど ほぼ毎日使うとなると罪悪感も。
何度か使いまわしてみたものの すぐに破れるので二回か三回が限界です。
そこで使ってみたのが ジャガイモやタマネギを購入するとき入れられていることがあるオレンジ色の網袋です。蜜柑の袋はゴードやレジ袋を保存するのには便利ですがごみ処理には破れやすく使いにくいです。
玉ねぎの入っていたオレンジ色の袋は 丈夫でストッキングほどではありませんが比較的目が細かくごみを集めやすいです。
シンクのゴミ受けに多少大きくて だぶついていても水を通します。
袋をがずして持ち上げるとき比較的多く集めることができます。
袋ごと水気を絞り 袋の中からゴミを外し揺らせて捨てます。
ゴミ受けだけよりも 水気を絞れ生ごみがコンパクトになります。
三角コーナーは使わなくなりました。
一回の調理で出る量くらいは まとめて処理できます。
ごみを捨てた後 ゴミ受けの上で少量残るカスを洗ってかけなおし 何度も使っています。カビが生えず塩洗いで使いまわせます。
熱い脂をかけて破らない限りは 当分使い回しが効きそうです。