天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

本日はサンシャイン針木店で

2015-01-14 12:51:41 | 2015

すり身の試食販売です。
25キロ行っています、宜しくお願いします!

代替えの影響といいましょうか効果といいたいのですが。
工場の機械の修理が
去年12月から頼んでいるのに来てくれませんw

親父のときは夜中に来て、してくれた時もあったのに。
ま、親父の顔だったのでしょうから仕方ありません。

で、三代目は三代目で
そういった人を探さないといけません。

で、近所にあるじゃこ天屋さんのところに行き
そこに来ている修理屋さんを紹介して欲しいと頼んでみました。

普段は挨拶だけで仕事の話なんかしないのですが
子供の頃から顔なじみっちゃあ顔なじみ。
快く紹介すると言ってくれました。

すると奥にいるおばちゃんが

「あたしらあがやるで!できるき!」

驚きました。。。

ウチで昔からいるのは母しかいなくて母はもちろんできません。
そこは
まだ家族でやっていて年配の方4人と息子さん。
ベテランが現役というのは何と心強いことか。

代金を払うといってもなんか妙に悪い感じで
向こうも本当に来てくれるか判りませんが
来てくださいと行って帰ってきました。

話した数分の間、工場の中を見たのですが
機械の配置は勿論ウチとは違うけど
雰囲気はほんのり懐かしく
あぁここで働きたいな~などと
アホなことを考えてしまいましたw

では、明日は休みです~


HP
ookubo1946.boo.jp

頑張って更新しています、見てやってください。

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すり身は続く

2015-01-13 12:58:24 | 2015

本日は高知市サンシャイン朝倉店ですり身の試食販売。
明日は高知市サンシャイン針木店ですり身の試食販売です。
どちらもかなりの量やってくれています。
ありがとうございます。

すり身を製造して
4種類のすり身に分けるのですが
野菜入りすり身は毎日40キロぐらい。
さっき製造したのは・・・70キロ。

しんどいという感情がひょっと覗かせますが
ぐっと押し込んで振り分けていますw

数量については
まだ店によって極端で
それは認知度が低いということ。
なので
全然、まだまだだと思いながら

まだまだなら伸びしろがあるじゃないか!って
自分を鼓舞しながらやっています。


鮮魚の和田さん
高知市塚ノ原

自家製のしめ鯖
嶺北の藁で炙ったカツオのたたき

おもろいだけではないので宜しくです!



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魚屋のおっさんが

2015-01-12 12:53:32 | 2015

漁協とのやりとりで
なんかいろいろ心配してくれているようですが
細かいところは省いてざっと書いているだけで別に心配は要りません。

自営っていろいろあるのだなあと他人事でいいですのでw

皮肉ではなく
沢山の経験をさせてもらって毎日仏壇にお礼を言っています。

今日は今頃愛媛県のサニーマート椿店で
10キロのすり身を販売していただいています。
誰の手に渡っているのか楽しみです。

あと高知市塚ノ原にある「鮮魚の和田」さんに
明日からまたすり身とじゃこ天が行きます。
付き合いはもうかれこれ6年ぐらいになるのかな。

独立して店を構えて3年?4年?

先日久しぶりに顔を出しに行くといつもの笑顔で迎えてくれ
男気で注文を頂きました。

顔を出したのは夕方5時過ぎで
その日の魚は早くも売り切れたみたいで片づけをしていて
もう帰るんでしょう?と聞くと
常連の方が19時にくるから待っているとの答え。

それから帰って朝は早いでしょう?大変ですねと僕が言うと


独立してよかった
いい経験をさせてもらっている
雇われているときは売り上げが下がったら
小一時間、頭を下げるだけで済んだ。
今はそういう訳にはいかない。
かなり大変やけどよかったと思う。


なんかジーンときました。


これからまたよろしくお願いします。
注文がなくなっても
この人は面白いから良しとしますw




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香美市愛媛香美市

2015-01-11 12:23:03 | 2015

本日はとさのさとで実演販売しています。
高知県香美市バリューノア店ではすり身10キロ。
明日は
高知県香美市バリューかがみの店で10キロそして
愛媛県サニーマート椿店でも10キロです。


漁協問題は年が明けても変わらずで
返済のために送ってもらうのをストップしたのに
勝手に送ってきて電話したら聞いてないだとww

すぐに街中にある県漁連事務所にアポなしで飛んでいきました。
正式には
高知県漁業組合連合・・・ですか。

もうこんなのは時代遅れでしょう?
そちらにとってウチはただの債権者。
数字を追うだけにしてください。
なので
県漁連からの通達を出してください。
許可するまで大久保には送るなと。

参事さんはあちゃ~という顔をされていました。

そうでしょう、以前はこれがよくあったのでしょう。
こんな無理やりなのは
子供の頃から肌で感じていました。

結局行き着くところまで行ったので解決するでしょう。
そこまでしたくなかったのですが仕方ありません。

こういった納得できないことをできるだけキレイにすること。
当事者同士の密室から引っ張り出して第三者に見て、聞いてもらう。

今年はそれにも取り組みたいと思っています。



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田野屋塩二郎さんへ

2015-01-10 12:39:18 | 2015

年末に頼んであったものを受け取りに行ってきました。

田野町の田野屋塩二郎さん。



30グラム入り、オリジナルパックだそうです。



これをどうするのか??

贈答用じゃこ天に付けます。

昨年度は「税込み、送料込み」で1,500円と3,000円のがありましたが
今年からは「税込み、送料半額」にして
3,000円セットに限り
プラスこの塩二郎さんの塩を一緒に送ります。

送料半額・・・は大体500円ぐらいです。


いかがでしょうか、お待ちしています。


HPアドレスは ookubo1946.boo.jp
こちらもよろしくです~!


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波乱の幕開けにはならず

2015-01-07 12:15:30 | 2015

明日休みです。

暮れには
これは年明けから大変だぞ・・と腹を括っていましたが
凪のように普通に進んでおります。
別に注文が減ったわけでもありませんが
たった2日休むだけで
年を越しただけで
心持ちがこんなにも変わるものなのか・・と驚いてます。

旧正月、2月には鰯入りつみれ「鰯丸」
かなりの数、注文を頂く予定です。

鰯という魚は栄養があるのは分かっているのですが
かなりやっかいな魚のひとつで
少量入れるだけですり身が真っ黒になってしまいます。

ウチのすり身は
生魚を普段3割多くて6割少なくても2割入れるのですが
鰯は1割でもうブラック感に溢れますw

なのでどうしようか考え中。

どこかで見かけたら宜しくお願い致します。



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2015初の実演。

2015-01-05 12:31:45 | 2015

高知市コープよしだ店で実演販売です。

いろんな情報はookubo1946.boo.jpへ。
宜しくお願い致します。



お盆もそうですが
正月休みで帰省してきた友人に会う為に
仕事が始まっても夜な夜な出かけていたのでちょっと寝不足です。

若い頃
大阪から帰省してきた僕が
無理矢理友人を毎晩誘い出していたのを今でも思い出します。
悪いことをしたなあと反省して
今はなるべく時間を作って出かけています。

外から持ってきてくれる情報や
何気ない空気感がリフレッシュさせてくれ
勢いづく感じで仕事できてありがたいことです。

お互いまた会う日まで
良い報告ができるように頑張りましょう!



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今日も2回。

2015-01-03 12:35:33 | 2015

弟子に言われるままに2回製造w

石臼がまわっている間
あれやこれやと違うことをしながら考えながら。
冬はすり身がすり上がるまで時間が掛かるので余裕というか。
夏とは違う工程を踏んでいて
この仕事は1年やらないと分からないのです。

何年経っても分からないですけどw

さて明日は
香美市バリューノア店とかがみの店
揃ってすり身特売20キロです!

計40キロが香美市土佐山田へ!
凄いです!
宜しくお願い致します!!!


ちなみにお隣
南国市へは1グラムも行きません。



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謹賀新年

2015-01-02 13:15:03 | 2015

仕事始めです。
本年も宜しくお願い致します!

初日の今日は2回製造。
31日、1日と2日製造していないとコツみたいなものを取り戻せず
毎年違和感があって
あまり納得のいかないすり身ができていたのですが
2015年no.1&no.2は
しっかりとした納得のいくものが出来上がりました。

年の頭に製造したものから微妙に変化させていくので
今年は頭がしっかりしたということです。
頭でっかちにならないように気をつけて製造して行きたいです。

製造はまあいつものようにするとして
どう売っていくか
ウチの強み(卵、小麦、大豆不使用)をもっと前面に出して
事細かに、目立たずとも大切に届けたいと。

そこは大っぴらに書けないので
潜水艦のごとく自由に進んで行きたいです。

ではでは。
寒いので年の初めから風邪など引かないように。


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