5月の後半から買い物に出る機会が増えています。(人出も多くなってきてますが、カゴとカートが消毒済みにして並べて頂けてて、ちょっと安心感があります。)
昨日買い回りをしていたら偶然「この台の品10円」というPOPを見つけたのですが、10円でも必要ないかな・・と通り過ぎて、いろいろ物色した後、時間的に「お魚」がリーズナブルになる時間だな・・とさっきの台をまた通り過ぎようとしたら・・・台の商品がさっきと一部違っていてなんと「ミニラップ」が何本か残っていて・・その時そこに来られた方の大カートには食品と共に5・6本近く入っていたので「これってホントに10円なんでしょうか?」って訊ねたら「そうよまだあったら買おうと思って・・もどってきたの」と2本とられたので、残り少なくなったので慌てて、(買っておいてもいいかな・・・)と3本をゲットしました。
その時数人集まってこられて取り合いになって・・・ラップは寸時になくなってしまいました。(2個パックの、バナナや、マンゴーの香りの小さな石鹸が2パック程と、湯船の「髪の毛すくい」が大量に残ってましたが・・・)
「日本製」でしてメーカーは有名なところではなかったのですが、「今時10円で使える物ってあまり売られてないし・・ラップなら使える!!」とゲットです。(30円+税)(笑)
さてさて5月後半や、昨日買ったリーズナブルな「お魚」での食事ご紹介します。
ある日の昼食に「節約丼」を作りました。(これは昔サラリーマンの方がお昼に安くておいしいと紹介されてたお店の方が作り方までTVで紹介してくださったものですが、鰯ではなく{さんま}の開きだったかもしれません)
「鰯(調理積み開き)2尾」を「酒、みりん、醤油」に暫く漬けておいて片栗粉をつけてフライパンに油をいれて両面を焼き漬け汁と同じものを少量作って仕上げに絡めます(写真は2尾作った冷凍用の1尾ですが、ちょっと絡めすぎでした)節約丼(鰯のかば焼き丼)です。
ご飯の上に鰯をのせて、「ショウガ、青じそ、海苔」をトッピングします。美味しかったです~~

続けて2日分のお昼用に「鰤2尾」は照り焼きと、「鯖4切れ」を塩焼きしておいて(残りは冷蔵です。)頂きました。
昨日と今日の夕食2回分も、昨日買ったもの、「鰤の香草焼き用に味付けられたもの、一切れ」は、「オリーブオイル」で焼いた簡単なもの、今日のは「鯛一切れ」に塩、黒コショウして、オリーブオイルで「鷹の爪、ニンニクで、ぺペロンチーノ風」に焼き目をつけて、白ワインを入れて(マイタケも)蓋をしてじっくり焼き、仕上げに「レモン汁、バター」を入れて焦げないように仕上げました。
洋風の魚料理、お魚にもよりますが、時短で美味しくいただけて、これから出番が多くなりそうです。
昨日買い回りをしていたら偶然「この台の品10円」というPOPを見つけたのですが、10円でも必要ないかな・・と通り過ぎて、いろいろ物色した後、時間的に「お魚」がリーズナブルになる時間だな・・とさっきの台をまた通り過ぎようとしたら・・・台の商品がさっきと一部違っていてなんと「ミニラップ」が何本か残っていて・・その時そこに来られた方の大カートには食品と共に5・6本近く入っていたので「これってホントに10円なんでしょうか?」って訊ねたら「そうよまだあったら買おうと思って・・もどってきたの」と2本とられたので、残り少なくなったので慌てて、(買っておいてもいいかな・・・)と3本をゲットしました。
その時数人集まってこられて取り合いになって・・・ラップは寸時になくなってしまいました。(2個パックの、バナナや、マンゴーの香りの小さな石鹸が2パック程と、湯船の「髪の毛すくい」が大量に残ってましたが・・・)

さてさて5月後半や、昨日買ったリーズナブルな「お魚」での食事ご紹介します。


「鰯(調理積み開き)2尾」を「酒、みりん、醤油」に暫く漬けておいて片栗粉をつけてフライパンに油をいれて両面を焼き漬け汁と同じものを少量作って仕上げに絡めます(写真は2尾作った冷凍用の1尾ですが、ちょっと絡めすぎでした)節約丼(鰯のかば焼き丼)です。
ご飯の上に鰯をのせて、「ショウガ、青じそ、海苔」をトッピングします。美味しかったです~~






洋風の魚料理、お魚にもよりますが、時短で美味しくいただけて、これから出番が多くなりそうです。