ザワークラウトが思いの外美味しく出来たので、又次を仕込みましたよ🎵
そのついでと言ってはなんですが、リズムに乗ってトライしたいものにチャレンジ中です。
それは”サワードウブレッド”を焼くこと。。。
日本ではまだまだポピュラーではないと思いますが、サワーなフレーバーがとても美味しいパンです。
初めて食べたのはやはり昔訪れた”サンフランシスコ”で。。。シーフードと共に(名物です。)
いろんな条件が揃っている街で、サワードウブレッドが美味しく出来るそうなのです。
パンを焼く事に興味をもって随分になりますが、未だ失敗も多いのが現状
サワードウブレッドを焼くなんて、ややこしすぎて遥か彼方のほうに除けてあったのですが
とにかく"発酵"してくれたキャベツを色々と調べていたらとても面白くて
自分で"スターター"から作らなければいけないこのパンを是非焼いてみようと
そんな思いにかられてしまったのです。。。
10日ほどかけて、毎日育てる”小麦粉と水”だけのちょっと得体の知れないものですが
ブクブクと発酵が進むウチ、何だかペットのような愛着が湧いてきたのが楽しくて🎵
ガラス瓶のなかで元気に育ってくれていますよ☆
これが熟成したら、ココから初めてパン作りが開始します。
今はそれに向けて毎日サワードウブレッドに関することを調べ、とにかく勉強中です。
調べるに連れ、いかに難しいかもわかってきたので(クラムもたくさん取り入れたいので)
最初は失敗も覚悟で、じっくりと取り組んでいこうとのんびり構えていますが〜
さてさてこのチャレンジ、どうなることやらです。