この一年間。。。ロックポートに引っ越してきてからも結構不自由はしていない”日本食”
コーパスクリスティまで足を伸ばせばアジア系のマーケットが3つあるので(中国や韓国系です。)
お醤油やお米お味噌ぐらいは困ることがないので本当に助かっています。
(地元のウォルマートやHEBにもほんの少しですがアジアンフードは並んでいます。)
。。。と、とにかく日本のようなわけには全くいきませんが(デパ地下が懐かしいです。)
何とか工夫次第で、和食っぽいものやチャイニーズ(日本式の)は
たまに作ろうと思えばまあまあ満足できる我が家です。
先日ふと、"餃子が食べたいなぁ~☆”と。。。そう思ったのですが
以前のように餃子の皮までは簡単に手に入らないし。。。
そんな感じで、食べたいけどなぁ〜と思いつつもなかなか作る気になれずにいました。
思いをはせればはせるほど(とにかく食べたいとなったら食べたい食いしん坊です。)
昔、ロサンゼルスのダウンタウンにあった"マンダリンデリ"という小さな店
(今も健在かは知りませんが。。大好きだったので多分あって欲しいです。)
そこに"餃子を食べに行こう〜!!”とお休みのお昼にドライブしてまで出かけていました。
他にもいっぱい美味しいお店はあると思うのですが
そこの女将さんがとても可愛い人だったし、清潔感が気に入ってたりと
とにかく餃子といえばそこってほど大ファンでした。
マンダリンデリの餃子を思えば思うほど、もういてもたってもいられず
作りましたよ〜!!大きな餃子! そう、一つがふつうの4〜5倍ある大きさなんです。
今まで家で作っていたのは普通の大きさでしたが、どうしてもこのでっかいのが食べたくて
粉を量り、お湯で捏ねて2時間寝かせた生地を引っ張って
大きくて包みづらかったですが
何とか奮闘して、自分流につつんで大きな餃子を8個作りました。
中に入れた材料はポーク(ひき肉ではなく細かく切りました。)キャベツ、しいたけ
生姜、ネギの代わりに大好きなシラントロをたくさん入れました。
大きすぎて焼くのにも結構手間取りましたが、こんがりとキレイに出来上がりましたよ🎵
お皿からはみ出るほどに大きな餃子。。。昔を思いながらのなんとも楽しい過程でした。
ラー油とかは持っていないので、お醤油と酢を半々でそこにクラッシュした唐辛子を入れ
それをつけていただきました。
主人いわく、マンダリンデリのはもっと皮が薄くてサクッと柔らかかったね。。。
はい、たしかにこれはちょっと分厚かったけど一応合格🎵
(今度はやっぱり小さいのを作ります、焼きやすいし食べやすいですもんね。)
久しぶりに餃子の皮を作りましたが、いつもピザやパンを作っているので
めんどくさそうなイメージですが、ご飯を炊く感覚でとても簡単に作れました。
昨日食べたばかりなのに、これを書きながら又食べたくなってきましたよ〜!