美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

大豆や小豆

2022-06-09 23:58:08 | 料理
最近、今まで以上に"豆"を煮たりする日が多くなりました。

若い頃は、時間がかかる面倒そうな豆を煮るなんて全く出来なかったのに。。。

大きな豆と書いて大豆、小さな豆と書いて小豆、ダイズとアズキ!

ふ~ん、何だか面白いな漢字で書くとねぇ、今ごろこんな事に感心しながら

昔よく"今日はお豆を煮ました。"とおっしゃっていたお客様を思い出します。

その方は佇まいがとても上品でしとやかで、普段でも着物をめしたりロングヘアがとても似合う

ほんとに女性らしくて素敵な方だったので、豆を煮るときは何時もその方を想うんです。

"豆を煮る"とても私には似合わなさそうな事を、今になってようやく解ってきたことがあります。

すごく大人な女性にしかさらっと出来なさそうな響きだなあと。(当時憧れました。)

前日から水に浸けておいたり、煮るときの火加減や、アク取り。。。

ちょっと目を離してると吹きこぼれたりして

丁度いい加減に柔らかくなったなと思っても

味付けの塩や、砂糖やで又ちょっと固くなったりするので

この加減が結構なれるまで難しくて。。。

圧力鍋や、スロークッカー派では無いのでとにかく加減は自分次第

そうやって私も、明日はお豆腐作ろうとか粒あん食べたいなとか

この頃は段々豆たちと親しくなれて、少しだけ又成長したかなと言う気持ちになります。

それともお婆ちゃんになってきたからかなぁ

まあ、せっかくだったら色んな事をトライして年とった方がいい気もするし。

私にはこれといって、聞かれたときに趣味と言えるものがないので

それがかえって良いのかもしれない。。。と

豆を量ったり煮ながらの今日はブツブツ独り言のようなブログになってしまいました。

とにかく豆を煮るのがあの方のようにしっくりと似合う大人になりたいものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする