5/1(金)
13時前に出なければならないので、それまでに嫁さんの昼ごはんも考えねば・・・。
冷蔵庫はホントにキレイに空っぽなので、フリーザーと野菜室。
主食は米かパスタ・・・う~む。
考えるのをあきらめて、お手軽リゾットにする。
米1合弱をさっと洗っておく。
ちっちゃい鍋で2カップ強の湯を沸かし、
ブイヨン1個を入れて、とろ火にして放置。
小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコン1枚の細切りを投入。
白&黒コショウで臭みをおさえて、ちょっぴりナツメグも。
みじん切りにしたタマネギを入れて、ざっと炒める。
タマネギが透きとおってきたら、洗った米を投入。
これまた透きとおってきたら、ブイヨンをひたひたになるぐらい入れる。
バジル、オレガノを入れて、香りをつける。
クラフトの切れてるチーズ2枚を細かくちぎって投入。
常にひたひたになるぐらいにブイヨンを入れつづけ、
いい感じで米にコーティングされるぐらいになったら完成。
アルデンテな仕上がり。かなりうまい。
13時前に出なければならないので、それまでに嫁さんの昼ごはんも考えねば・・・。
冷蔵庫はホントにキレイに空っぽなので、フリーザーと野菜室。
主食は米かパスタ・・・う~む。
考えるのをあきらめて、お手軽リゾットにする。
米1合弱をさっと洗っておく。
ちっちゃい鍋で2カップ強の湯を沸かし、
ブイヨン1個を入れて、とろ火にして放置。
小さいフライパンにオリーブオイルを入れて、ベーコン1枚の細切りを投入。
白&黒コショウで臭みをおさえて、ちょっぴりナツメグも。
みじん切りにしたタマネギを入れて、ざっと炒める。
タマネギが透きとおってきたら、洗った米を投入。
これまた透きとおってきたら、ブイヨンをひたひたになるぐらい入れる。
バジル、オレガノを入れて、香りをつける。
クラフトの切れてるチーズ2枚を細かくちぎって投入。
常にひたひたになるぐらいにブイヨンを入れつづけ、
いい感じで米にコーティングされるぐらいになったら完成。
アルデンテな仕上がり。かなりうまい。