一瞬、いい感じの日が射したけど、結局、雨の1日。
な~んもやる気がしないけれど、やっぱりおなかは空く。
さて、どうするか・・・。
葉付きニンジンの葉の部分を全て切り落として、みじん切りにする。
しかし、くせえ。
特に茎の部分の青臭さといったら、何だ?この臭い?
てか、ある意味、香草として使えるんじゃね?
ごま油で小さじ1/2の豆板醤を炒めて、香りがたってきたら、茎(?)を炒める。
次いで葉の部分を放り込んで、日本酒とみりん、それぞれ小さじ1を入れる。
鶏ガラスープの素、豆豉醤、甜麺醤を加えて水分を飛ばしていく。
味噌大さじ2を加えて、煎るようにして、最後に照りを出すためにみりんを。
これで、焼き味噌の完成・・・のハズが、
ニンジンの葉、ただもんじゃねえ。
固くて喰えねえよ。
しょうがないので水をひたひた以上に加えて煮込んで、
水分が完全に飛んだら、ようやく完成。
で、ニンジン本体をどうするか?
豚もも肉を解凍し、白コショウとナツメグをふる。
豚肉の幅に合わせてニンジンを切って、米のとぎ汁でひたすら煮込む。
1時間もしないうちに甘くなるので、ざるに開ける。
簡単に皮が剥けるので、するっとはがす。
水菜1束を洗って、これまた豚肉の幅にあわせて刻む。
豚もも肉の上に、水菜、ニンジンをのせて、くるくる巻く。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクをいれ、香りを出す。
そこへ豚肉を入れて、巻き終わり部分を固めたら、後はころころ。
幾重にも豚肉が重なっているので、白ワインを加えて、蒸し焼きにする。
プチトマト2個を刻んで、パセリとおろしニンニク、JALコンソメ大さじ1、
オリーブオイル大さじ3を加えて撹拌する。
さらに、シークワーサー1個をしぼって、香りをつける。
豚肉をつけて喰う感じにしたかったんだけど、それだと味が薄くて、
しょうがないので、上からざぼざぼかけてみる。
うまく味がまとまる感じ。
次はもうちょっと豚に味をつけるか・・・
ニンジンの甘さに負けちゃってるし。
な~んもやる気がしないけれど、やっぱりおなかは空く。
さて、どうするか・・・。
葉付きニンジンの葉の部分を全て切り落として、みじん切りにする。
しかし、くせえ。
特に茎の部分の青臭さといったら、何だ?この臭い?
てか、ある意味、香草として使えるんじゃね?
ごま油で小さじ1/2の豆板醤を炒めて、香りがたってきたら、茎(?)を炒める。
次いで葉の部分を放り込んで、日本酒とみりん、それぞれ小さじ1を入れる。
鶏ガラスープの素、豆豉醤、甜麺醤を加えて水分を飛ばしていく。
味噌大さじ2を加えて、煎るようにして、最後に照りを出すためにみりんを。
これで、焼き味噌の完成・・・のハズが、
ニンジンの葉、ただもんじゃねえ。
固くて喰えねえよ。
しょうがないので水をひたひた以上に加えて煮込んで、
水分が完全に飛んだら、ようやく完成。
で、ニンジン本体をどうするか?
豚もも肉を解凍し、白コショウとナツメグをふる。
豚肉の幅に合わせてニンジンを切って、米のとぎ汁でひたすら煮込む。
1時間もしないうちに甘くなるので、ざるに開ける。
簡単に皮が剥けるので、するっとはがす。
水菜1束を洗って、これまた豚肉の幅にあわせて刻む。
豚もも肉の上に、水菜、ニンジンをのせて、くるくる巻く。
フライパンにオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクをいれ、香りを出す。
そこへ豚肉を入れて、巻き終わり部分を固めたら、後はころころ。
幾重にも豚肉が重なっているので、白ワインを加えて、蒸し焼きにする。
プチトマト2個を刻んで、パセリとおろしニンニク、JALコンソメ大さじ1、
オリーブオイル大さじ3を加えて撹拌する。
さらに、シークワーサー1個をしぼって、香りをつける。
豚肉をつけて喰う感じにしたかったんだけど、それだと味が薄くて、
しょうがないので、上からざぼざぼかけてみる。
うまく味がまとまる感じ。
次はもうちょっと豚に味をつけるか・・・
ニンジンの甘さに負けちゃってるし。