缶詰だけど、それが何か?

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失業生活76日目_Part3_こんにゃく炒め

2009-05-15 21:50:22 | レシピ
お昼ごはんを食べた後、洗足までのんびり歩く。
目的地は当然のようにミスド。なんだよ、それ?

パイだろうがなんだろうが100円!という
びっくりするようなクーポンをもらったからだけれども、
ドーナツ3個とパイを2個を買ってきた。

晩ごはんのメインはパイ2個。

あとはもう簡単にすませることにする。

こんにゃくをちぎって、水にさらして灰汁を抜く。
フライパンに放り込んで、きゅぃーんとか音がするまで強火でから煎りする。
とにかく、しつこいまで全面これをやっておく。

昆布つゆをちょっと入れて、味をいれていく。
干上がったら、みりんを小さじ1を入れて、また昆布つゆ。
干上がったら、また昆布つゆを入れて、を繰り返す。
最後にイワシ粉、ごま油を入れて、味に深みを出す。

ホントに簡単だけれども、楽チンでうまいメニュー。

失業生活76日目_Part2_キノコクリームパスタ

2009-05-15 15:41:09 | レシピ
午前中、セミドライトマトの仕込みをしていたら、
どーも・キニナルでキノコクリームパスタを作っていた。

昨日の宅配野菜に「はたけしめじ」なるものが入っていた。
フリーザーには椎茸も入っている。ベーコン、タマネギもあるしなあ・・・
アホなぐらい安直に、今日のお昼はキノコクリームパスタに決定。

ニンニク1片を刻んで、唐辛子1本を半分に切って、オリーブオイルをひいたフライパンへ。
香りが出てきたら、細切りにしたベーコン2枚を入れ、弱火でじっくり炒める。
みじん切りにしたタマネギも加えたら、強火にして、しゃーしゃー言い始めたら弱火に。
30分ぐらいしたら、はたけしめじ、椎茸をみじん切りにして投入。
強火にして一気に火を入れたら、水100ccとJALコンソメ中さじ1を入れ、中火で煮詰める。



水分があらかた飛んだら、牛乳100cc、スライスチーズ1枚、バター2cm幅ぐらいを入れ、
今度は、牛乳が分離するのがいやなので、とろ火でことこと煮込む。



表面にたんぱく質の膜が張らないように、常に撹拌しつづける。

ないと思ってたけど、隠匿されていただけだったというマヌケなオチの
スパゲッティーニを別鍋で7分茹でる。

茹で上がったら、フライパンに投入して、絡めるように煮詰める。



最後に黒コショウをごりごりひいたら完成。
1時間弱ぐらいでできる割に、かなりうまい。
タマネギとキノコの甘さがいい感じ。
黒コショウをしっかりきかせるのがポイントかも。

失業生活76日目_Part1_セミドライトマト

2009-05-15 15:16:14 | レシピ
5/15(金)

昨日、嫁さんがセミドライトマトをもらってきた。
さて、どうしてくれようか?と首をひねったけど、
オリーブオイルに漬けるぐらいしか考えられず・・・。

まあ、キレイだとは思うけれど、一応、空き瓶を熱湯で殺菌する。
オリーブオイルを瓶の1/3程度注ぎ、セミドライトマトを全量の1/3、
乾燥ニンニクを適宜、唐辛子1/2本、オレガノも適宜入れる。
またオリーブオイルを入れて・・・を繰り返しただけ。

ホントは塩を入れたくなかったけれど、
一応、保存食だし、と思って、ちょっとだけふる。

明日以降、パスタかピザか、どちらかで食べればいいでしょ。