缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活82日目_Part3_ローストチキン

2009-05-21 22:15:42 | レシピ
21時になると思ってたら・・・嫁さんからメールが来た。

いかん、もう、最寄り駅だよ。

あわててアルミフォイルを敷いて、オリーブオイルをたらす。
電子レンジで加熱した、ちょい大きめのジャガイモを8等分して、
オリーブオイルを絡めるようにして、アルミフォイルの四隅を抑える。

塩茹でした大根を中央にのせて、鶏もも肉の肉汁をすわせるようにする。

「石釜オーブン余熱なし」で最初は250度。
10分ほどたったところで、270度に上げて、さらに10分。
250度に落として、また10分ぐらい焼く。

今日はすげえぞ!うまい!!
冷凍させた鶏さんとは思えない。
ジャガイモのカリ&フワっと感もいいぞ。
ただ、ちょいと大根がしょっぺえのが玉にきず。

で、ミスドの新メニュー。
すげえカロリー高そうな感じ。2人で1個が限界。

失業生活82日目_Part2_焼き味噌

2009-05-21 20:14:15 | レシピ
銀行屋さん(みょーな言い方だけど)、退職金の運用がどうの・・・。
設計書を作るので、ということで、提案書を書けという。

なんだよ?それ。

そっちが作りたい、って言ってるのにさあ、訳がわからん。
まあ「だまくらかして!」というクレーム防止なんだろうけど。

1時間ちょいで帰ったあと、洗足へ。
ケーキ代わりにミスドで新商品を買うため。
3品買って、出ようとしたら、おばちゃんに声をかけられる。

アンケートに答えて欲しいとのこと。
一応、ちゃんと答えると20%オフ券。
おお!

その後、大岡山の東急ストアに寄ってみる。

すると、鶏もも肉が98円@100gで、しかも20%オフ。
すげえなあ!
ヨーグルトが138円。しかも20円戻してくれるらしい。

今日はやたらとオトクな感じ。

家に帰って、晩ごはんの準備。
鶏の付け合わせは、今日の宅配野菜から大根をチョイス。
今日は葉付きなので、焼き味噌をまず作る。

ちょいと中華風にしようと、
味噌を大さじ1に、甜麺醤は小さじ1/2、豆豉醤は小さじ1を加えて
砂糖は小さじ3、日本酒を大さじで溶いていく。

みじん切りにした大根の葉を、ごま油&ニンニクで炒めて、
色が変わったら、合わせ調味料をどばっとかける。
水分が飛んだら完成・・・した所で、
嫁さんからメール。

帰ってくるの、9時ぐらいになりそう、とのこと。
なので、まだ味はわかりまへん。

失業生活82日目_Part1_牛丼?

2009-05-21 12:27:51 | レシピ
5/21(木)

今日は嫁さんの誕生日。
これで半年、同じ年齢になる・・・本人はとってもイヤがるけれど。

朝から鶏もも肉を仕込む。
いつも通り、塩・黒コショウ、ナツメグ、タイムを揉み込んで、
乾燥ニンニクを砕いたもの、バジル、ローズマリーをふる。
ラップにオリーブオイルをたらして、皮目を下に、
肉の方にもオリーブオイルをたらしてマリネする。
冷蔵庫に放り込んで、後は夕方まで放置。

今の家の経済状態だとコレが1番のごちそうなのだ。
すまんのお。

おまけに13時半に銀行のおねーさんが来るので、部屋を片付けたりでばたばた。

昼ごはんは思いっきり手抜きなのだ。

キャベツ1枚を刻んで、ごま油で炒めて、冷やごはんを投入。
テキトーに炒めたら、丼に移して、上から昨日の牛丼をのせる。

キャベツを炒めたフライパンにタマゴ1個を入れて、炒り卵を作って、
丼にのせれば完成。

唐辛子が効きすぎて、かなり死ねる。
2人分で1本しか、しかも半分に切っただけなのになあ。