缶詰だけど、それが何か?

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失業生活75日目_Part2_若大煮?

2009-05-14 22:13:04 | レシピ
今日は宅配野菜の日。
先週の野菜で残っているのは大根1/4本とニンジン1本、タマネギ1個とレタスがちょっと。
ニンジンとタマネギはなんとかなる。
問題は大根で、コイツをなんとかしないと。

大根をテキトーに切って、水から煮る。
沸騰したら、和風だしの素を入れて、弱火に落とす。
みりん中さじ1を追加して、さらに煮込む。
岩塩5粒ほど、醤油小さじ1を加えて、さらに煮て、最後に乾燥わかめ。

土曜日、松輪1階の売店で100g入り500円で買ってきた乾燥わかめ。
ふえるわかめちゃんだったら、600円ぐらいになるぐらいの量を贅沢に入れる。
わさびを入れて冷蔵庫へ。

冷ましたら、できあがり。



わさびは入れすぎると死ねるけど、ちょっと香る程度なので、
アクセントになっていい感じ。

で、カレーに残ってたレタスを入れて煮込む。



1時間ぐらいすぎると、レタスはどこ??
原型を残しているのは、すでにジャガイモだけ。
鶏肉は繊維だけになってるし、ニンジンももう溶けている。
カレールウを使ったカレーは2日目がうまいかも。

ルウじゃなければ、1日目の方がうまいんだけどねえ。

失業生活75日目_Part1_インディアンカルボナーラ

2009-05-14 13:11:47 | レシピ
5/14(木)

やたらと風が強い、
昨日からのダルさが抜けない、
まあ、言い訳ですよ、ホント、ただダラけてるだけでしょ?

ちょっとだけ調べものをしてたら、もうお昼。

昨日のカレーを食べなければならないけれど、
米がピンチなので、違う食べ方を考える。

パスタにかけりゃいいじゃん・・・って考えるまでもない。

しかし、スパゲッティーニがなくフェデリーニなのである。
オイルソース用なので、カレーとの相性は最悪。

う~む。

フライパンにオリーブオイルを入れ、乾燥ニンニク、バジルで香りを出す。
細切りにしたレタスを投入して、ざっと炒める。

ボウルに卵1個と大さじ2の牛乳を入れて、しっかり撹拌。
レタスを放り込み、さらに5分半茹でたフェデリーニを投入。
ざくざくと混ぜ合わせる。



コレに粉チーズを振りかければ、ベーコンなしカルボナーラ。

皿にうつして、嫁さんの嫌う軟骨や皮の部分を拾い上げて、上からかければ完成。



昨日のカレーがホントにアホみたいにスパイシーだったので、
しかもフェデリーニだったので、卵でまろやかにしてみた、というだけ。
自由軒の名物カレーのパクリみたいなものだけど・・・。
まあまあ食べられます。