今日は宅配野菜の日。
先週の野菜で残っているのは大根1/4本とニンジン1本、タマネギ1個とレタスがちょっと。
ニンジンとタマネギはなんとかなる。
問題は大根で、コイツをなんとかしないと。
大根をテキトーに切って、水から煮る。
沸騰したら、和風だしの素を入れて、弱火に落とす。
みりん中さじ1を追加して、さらに煮込む。
岩塩5粒ほど、醤油小さじ1を加えて、さらに煮て、最後に乾燥わかめ。
土曜日、松輪1階の売店で100g入り500円で買ってきた乾燥わかめ。
ふえるわかめちゃんだったら、600円ぐらいになるぐらいの量を贅沢に入れる。
わさびを入れて冷蔵庫へ。
冷ましたら、できあがり。
わさびは入れすぎると死ねるけど、ちょっと香る程度なので、
アクセントになっていい感じ。
で、カレーに残ってたレタスを入れて煮込む。
1時間ぐらいすぎると、レタスはどこ??
原型を残しているのは、すでにジャガイモだけ。
鶏肉は繊維だけになってるし、ニンジンももう溶けている。
カレールウを使ったカレーは2日目がうまいかも。
ルウじゃなければ、1日目の方がうまいんだけどねえ。
先週の野菜で残っているのは大根1/4本とニンジン1本、タマネギ1個とレタスがちょっと。
ニンジンとタマネギはなんとかなる。
問題は大根で、コイツをなんとかしないと。
大根をテキトーに切って、水から煮る。
沸騰したら、和風だしの素を入れて、弱火に落とす。
みりん中さじ1を追加して、さらに煮込む。
岩塩5粒ほど、醤油小さじ1を加えて、さらに煮て、最後に乾燥わかめ。
土曜日、松輪1階の売店で100g入り500円で買ってきた乾燥わかめ。
ふえるわかめちゃんだったら、600円ぐらいになるぐらいの量を贅沢に入れる。
わさびを入れて冷蔵庫へ。
冷ましたら、できあがり。
わさびは入れすぎると死ねるけど、ちょっと香る程度なので、
アクセントになっていい感じ。
で、カレーに残ってたレタスを入れて煮込む。
1時間ぐらいすぎると、レタスはどこ??
原型を残しているのは、すでにジャガイモだけ。
鶏肉は繊維だけになってるし、ニンジンももう溶けている。
カレールウを使ったカレーは2日目がうまいかも。
ルウじゃなければ、1日目の方がうまいんだけどねえ。