16時からせっせとカレー作り。
キミサワで買ってきた58円@100gの手羽元。
おっそろしいことに600g、8本も入っている。
いつも通り塩・黒コショウ、ナツメグ、カレー粉を揉み込み、
ヨーグルトでマリネして放置。
タマネギをみじん切りにして、たっぷりのサラダ油で炒める。
最初で強火で、ふつふつとしてきたら弱火に。あとはテキトーに放置。
ニンジンをよく洗って、最初強火、沸騰したら弱火にして15分ぐらい煮る。
ニンジンだけ引き上げると、皮がつるつるはがれる。
鍋に残った湯は、言ってみればカロテンの宝庫なので、再利用。
固形ブイヨン1個を入れて溶かす。
ジャガイモを電子レンジで温め、しばらく放置。
フライパンにオリーブオイルのたっぷり入れて、ジャガイモの投入。
揚げるようにするのもいつも通り。
1時間経過して、タマネギはすっかり色づいていているので、
乾燥ニンニクをつぶして入れて、塩と黒コショウ、カレー粉を入れて撹拌。
手羽元を入れたら、ニンジンの煮たブイヨンを入れる。
ニンジンとジャガイモも投入して、弱火で1時間ぐらい茹でる。
一度、火を落とす。ここで登場するのが、
前回使ったジャワカレースパイシーブレンドの残り。
また弱火で30分ほど煮込んだら、また火を落とす。
あとは嫁さんが帰ってくるタイミングを見計らって再加熱。
もう、鶏さんはほろほろだし、タマネギは陰も形もない。
ニンジンだって、ほぼ形状をのこしていない。
ジャガイモがなんとか頑張ってくれるけれど、かなりスパイシー。
これで、カレールーという代物を使わずに済む・・・ほっ。
キミサワで買ってきた58円@100gの手羽元。
おっそろしいことに600g、8本も入っている。
いつも通り塩・黒コショウ、ナツメグ、カレー粉を揉み込み、
ヨーグルトでマリネして放置。
タマネギをみじん切りにして、たっぷりのサラダ油で炒める。
最初で強火で、ふつふつとしてきたら弱火に。あとはテキトーに放置。
ニンジンをよく洗って、最初強火、沸騰したら弱火にして15分ぐらい煮る。
ニンジンだけ引き上げると、皮がつるつるはがれる。
鍋に残った湯は、言ってみればカロテンの宝庫なので、再利用。
固形ブイヨン1個を入れて溶かす。
ジャガイモを電子レンジで温め、しばらく放置。
フライパンにオリーブオイルのたっぷり入れて、ジャガイモの投入。
揚げるようにするのもいつも通り。
1時間経過して、タマネギはすっかり色づいていているので、
乾燥ニンニクをつぶして入れて、塩と黒コショウ、カレー粉を入れて撹拌。
手羽元を入れたら、ニンジンの煮たブイヨンを入れる。
ニンジンとジャガイモも投入して、弱火で1時間ぐらい茹でる。
一度、火を落とす。ここで登場するのが、
前回使ったジャワカレースパイシーブレンドの残り。
また弱火で30分ほど煮込んだら、また火を落とす。
あとは嫁さんが帰ってくるタイミングを見計らって再加熱。
もう、鶏さんはほろほろだし、タマネギは陰も形もない。
ニンジンだって、ほぼ形状をのこしていない。
ジャガイモがなんとか頑張ってくれるけれど、かなりスパイシー。
これで、カレールーという代物を使わずに済む・・・ほっ。