缶詰だけど、それが何か?

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失業生活74日目_Part2_ジャワカレー再び

2009-05-13 21:50:45 | レシピ
16時からせっせとカレー作り。

キミサワで買ってきた58円@100gの手羽元。
おっそろしいことに600g、8本も入っている。
いつも通り塩・黒コショウ、ナツメグ、カレー粉を揉み込み、
ヨーグルトでマリネして放置。

タマネギをみじん切りにして、たっぷりのサラダ油で炒める。
最初で強火で、ふつふつとしてきたら弱火に。あとはテキトーに放置。

ニンジンをよく洗って、最初強火、沸騰したら弱火にして15分ぐらい煮る。
ニンジンだけ引き上げると、皮がつるつるはがれる。
鍋に残った湯は、言ってみればカロテンの宝庫なので、再利用。
固形ブイヨン1個を入れて溶かす。

ジャガイモを電子レンジで温め、しばらく放置。
フライパンにオリーブオイルのたっぷり入れて、ジャガイモの投入。
揚げるようにするのもいつも通り。

1時間経過して、タマネギはすっかり色づいていているので、
乾燥ニンニクをつぶして入れて、塩と黒コショウ、カレー粉を入れて撹拌。
手羽元を入れたら、ニンジンの煮たブイヨンを入れる。
ニンジンとジャガイモも投入して、弱火で1時間ぐらい茹でる。

一度、火を落とす。ここで登場するのが、
前回使ったジャワカレースパイシーブレンドの残り。
また弱火で30分ほど煮込んだら、また火を落とす。

あとは嫁さんが帰ってくるタイミングを見計らって再加熱。
もう、鶏さんはほろほろだし、タマネギは陰も形もない。
ニンジンだって、ほぼ形状をのこしていない。

ジャガイモがなんとか頑張ってくれるけれど、かなりスパイシー。

これで、カレールーという代物を使わずに済む・・・ほっ。

失業生活74日目_Part1_手抜き焼きそば

2009-05-13 17:25:42 | レシピ
5/13(水)

昨日、ハローワークで紹介状を3通もらってきたので、
履歴書、職務経歴書、作ってきたものリストをそれぞれ作る。

しかしだ、志望動機ってなんだよなあ、ホントに。
ねえよ、そんなん、って会社が2社。
1社だけは、ホントにおもしろいと思ってるからいいけれど、
ただ、それでも、なぜ当社に?って聞かれたら、なんて答える?
求人が出てたから、としか答えようがないと思うんだけど・・・。

朝からそんなことをやっていて、気付けば12時過ぎ・・・
15時には投函したい、というか、晩ごはんはカレーなので、
最悪でも16時からは調理しはじめたい・・・。

昼ごはんは思いっきり手抜き。

まずは、いつも通り麺を焼く。



切ったり、下味をつけたりという時間がもったいないので、
別フライパンにごま油をひき、乾燥ニンニクをつぶしながら入れる。
冷凍庫にあった刻みネギを入れて、ネギの香りが出たら、水1カップ。
鶏ガラスープの素を小さじ1入れて、さらにシラスを放り込む。
これじゃあ、なんだか・・・なので、三島食品の「菜めし」の素を少しだけ加える。



そのまま煮て、麺が両面とも焼けたら、麺のフライパンへ。
がちゃがちゃ麺にスープを吸わせたら完成。



シラスもネギもニンニクもいい香りなんだけど、考えてみれば
またたんぱく質が足らん!!

午後、どうにもだるいのはこのせいか?
しかし、カレーの煮込みが始まっているから寝る訳にもいかん。
あ~あ~