さて大根である。
残っているのは10cmほど。どうするか・・・
大根ステーキもねえ、最近、作ったばっかりだし。
沖縄の戦利品のスパムを探し出してくる。
いつもは8mm幅ぐらいに切るけれど、今日は5mm幅ぐらいに切る。
使うのは2枚だけ。あとはラップでくるんでフリーザーへ。
大根を4等分にし、皮を剥いて水から茹でる。
強火でがーっと火を入れたあと、弱火でじっくり30分。
残った湯で、ニンジンを茹でる。こちらは20分ぐらい。
皮はつるっと剥けるので、茹でるまえに剥く必要はない。
大根などを茹でた湯に赤ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばしたら、
中濃ソースとウスターソース、ケチャップを入れて、弱火で煮込んでいく。
大根をオリーブオイルで焼く。しっかりと焼き目を付けたら皿に取り出す。
同じフライパンでスパムを焼く。ナツメグと白コショウで臭みを消す。
さらにニンジンも焼く。焼き色がついたら、バター少々を加えて香りを付ける。
レタス2枚を、またフライパンに放り込んで、すぐに引き上げる。
鍋で煮詰めていたソースをフライパンに移して、
バターを加えてさらに煮詰める。
大根→スパム→レタス→スパム→レタス→大根の順にのせて、
なんちゃってハンバーガーを作る。
煮詰めたソースをかけるとこんな感じ。
ニンジンはフライドポテトの代わりにして、ぼりぼり食べる。
ソースも即席だけれども、大根に味をつけてないので、いい感じ。
しかし、これじゃ、子供はだまされんぞ・・・
いや、家は大人2人だけど。
残っているのは10cmほど。どうするか・・・
大根ステーキもねえ、最近、作ったばっかりだし。
沖縄の戦利品のスパムを探し出してくる。
いつもは8mm幅ぐらいに切るけれど、今日は5mm幅ぐらいに切る。
使うのは2枚だけ。あとはラップでくるんでフリーザーへ。
大根を4等分にし、皮を剥いて水から茹でる。
強火でがーっと火を入れたあと、弱火でじっくり30分。
残った湯で、ニンジンを茹でる。こちらは20分ぐらい。
皮はつるっと剥けるので、茹でるまえに剥く必要はない。
大根などを茹でた湯に赤ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばしたら、
中濃ソースとウスターソース、ケチャップを入れて、弱火で煮込んでいく。
大根をオリーブオイルで焼く。しっかりと焼き目を付けたら皿に取り出す。
同じフライパンでスパムを焼く。ナツメグと白コショウで臭みを消す。
さらにニンジンも焼く。焼き色がついたら、バター少々を加えて香りを付ける。
レタス2枚を、またフライパンに放り込んで、すぐに引き上げる。
鍋で煮詰めていたソースをフライパンに移して、
バターを加えてさらに煮詰める。
大根→スパム→レタス→スパム→レタス→大根の順にのせて、
なんちゃってハンバーガーを作る。
煮詰めたソースをかけるとこんな感じ。
ニンジンはフライドポテトの代わりにして、ぼりぼり食べる。
ソースも即席だけれども、大根に味をつけてないので、いい感じ。
しかし、これじゃ、子供はだまされんぞ・・・
いや、家は大人2人だけど。