野菜室はほぼ空っぽ。
明日は野菜が宅配される日なので、野菜を買う訳にもいかず、
ニラ一束とタマネギ半分・・・レバニラ炒めじゃないけど、
な~んかそれ状のものを作るしかない。
鶏もも肉(たぶん100g弱)をレンジで解凍する。
塩・黒コショウをして、片栗粉をまぶす。
醤油をひとたらし、ごま油もひとたらしして、よく揉み込む。
フライパンにサラダ油をひいて、乾燥ニンニクを砕いていれる。
くし切りにしたタマネギが透明になるまで炒めてから、
鶏もも肉を入れたら、豆豉醤を小さじ1、鶏ガラスープの素をてきとーに加える。
鶏肉に火が通ったら、ニラをざばっと入れて、きれいな緑に変わったら完成。
新タマネギなので、たいして炒めなくても甘い。
豆豉がいい感じ・・・豆豉に助けられた感じだす。
ちなみに、昨日、つけ込んだゆで卵は32時間後にこうなった。
ほんのりと色が入ったけど、悪どいまでの色にはならず。
食べてみると、醤油と日本酒がいい感じ。
半熟感もまだまだ残ってるし、うめえなあ。
明日は野菜が宅配される日なので、野菜を買う訳にもいかず、
ニラ一束とタマネギ半分・・・レバニラ炒めじゃないけど、
な~んかそれ状のものを作るしかない。
鶏もも肉(たぶん100g弱)をレンジで解凍する。
塩・黒コショウをして、片栗粉をまぶす。
醤油をひとたらし、ごま油もひとたらしして、よく揉み込む。
フライパンにサラダ油をひいて、乾燥ニンニクを砕いていれる。
くし切りにしたタマネギが透明になるまで炒めてから、
鶏もも肉を入れたら、豆豉醤を小さじ1、鶏ガラスープの素をてきとーに加える。
鶏肉に火が通ったら、ニラをざばっと入れて、きれいな緑に変わったら完成。
新タマネギなので、たいして炒めなくても甘い。
豆豉がいい感じ・・・豆豉に助けられた感じだす。
ちなみに、昨日、つけ込んだゆで卵は32時間後にこうなった。
ほんのりと色が入ったけど、悪どいまでの色にはならず。
食べてみると、醤油と日本酒がいい感じ。
半熟感もまだまだ残ってるし、うめえなあ。