18時・・・やたらと腹をすかせた嫁さんが1体。
レタスを千切り、大根を拍子木切りにして、
さらに昨日、おひたしにした水菜、
プチトマトをトッピングしてサラダが1品完成。
昨日、塩茹でしたインゲンを斜めに1cm幅に切って、
醤油、マヨネーズ、白ごまで和えて、また1品完成。
葉を落としたニンジンを洗って、テキトーな大きさに切って、
皮付きのまま30分ほど煮る。
水に放つとおもしろいように皮が剥がれる。
それをバターで炒めて、さらに1品。
冷凍していたエビ8尾を解凍して、
背中に包丁でざくざく切れ目を入れて、背わたをとる。
フライパンにサラダ油をちょいとひいて、エビを投入。
あらかた火が入ったところで、乾燥ニンニクを砕いて入れて、
香りが出てきたらエビをひっくり返す。
焼き目が着いたら、日本酒をどぼどぼと入れて、干上がったら完成。
このテキトーなエビ炒めが、まあ、たまらんほどうまい。
生エビだったら、ホントにエビの旨味が逃げないし、
さらに、料理酒じゃなくて、辛口の日本酒だったら、もう最高。
・・・今日のたんぱく質はエビ4尾だけ・・・
レタスを千切り、大根を拍子木切りにして、
さらに昨日、おひたしにした水菜、
プチトマトをトッピングしてサラダが1品完成。
昨日、塩茹でしたインゲンを斜めに1cm幅に切って、
醤油、マヨネーズ、白ごまで和えて、また1品完成。
葉を落としたニンジンを洗って、テキトーな大きさに切って、
皮付きのまま30分ほど煮る。
水に放つとおもしろいように皮が剥がれる。
それをバターで炒めて、さらに1品。
冷凍していたエビ8尾を解凍して、
背中に包丁でざくざく切れ目を入れて、背わたをとる。
フライパンにサラダ油をちょいとひいて、エビを投入。
あらかた火が入ったところで、乾燥ニンニクを砕いて入れて、
香りが出てきたらエビをひっくり返す。
焼き目が着いたら、日本酒をどぼどぼと入れて、干上がったら完成。
このテキトーなエビ炒めが、まあ、たまらんほどうまい。
生エビだったら、ホントにエビの旨味が逃げないし、
さらに、料理酒じゃなくて、辛口の日本酒だったら、もう最高。
・・・今日のたんぱく質はエビ4尾だけ・・・