午後、ちょっとうとうとしてる間に郵便屋さんが来たらしい。
20時に再び来てもらうと、なんと嫁さんのお母さんから現金書留。
嫁さんがみょーに心配させるようなことばかり言うからだって。
そんなに日々の生活には困ってないんですけど・・・
ただ、晩ごはんはあるもので済ます。
塩鮭を解凍して、日本酒(料理用ではない)をふって、
臭み消し&塩抜きする。
味噌と日本酒を大さじ1、砂糖を小さじ3、乾燥ニンニクを砕いたもの、
嫁さんがもらってきたペニンシュラだかの豆板醤を小さじ1加えて、よく撹拌。
キャベツ1枚を細切り、ニンジン1/3本、椎茸1枚を細かく切る。
フライパンにサラダ油をひいて、強火で塩鮭を焼く。
焼き目が付いたら取り出して、キャベツの芯の部分、ニンジン、
椎茸、キャベツの葉の部分を順に炒めていき、塩鮭を上にのせる。
味噌ソース(?)を上からかけたら、弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
フライパンのまんまサーブして、ぐちゃぐちゃに鮭をくずす。
しょっぺ!
塩抜きできてなかったのかなあ、やっぱり塩鮭は塩鮭。
しかも白みそじゃないしねえ。
フツーに焼いた方がいいよなあ。
20時に再び来てもらうと、なんと嫁さんのお母さんから現金書留。
嫁さんがみょーに心配させるようなことばかり言うからだって。
そんなに日々の生活には困ってないんですけど・・・
ただ、晩ごはんはあるもので済ます。
塩鮭を解凍して、日本酒(料理用ではない)をふって、
臭み消し&塩抜きする。
味噌と日本酒を大さじ1、砂糖を小さじ3、乾燥ニンニクを砕いたもの、
嫁さんがもらってきたペニンシュラだかの豆板醤を小さじ1加えて、よく撹拌。
キャベツ1枚を細切り、ニンジン1/3本、椎茸1枚を細かく切る。
フライパンにサラダ油をひいて、強火で塩鮭を焼く。
焼き目が付いたら取り出して、キャベツの芯の部分、ニンジン、
椎茸、キャベツの葉の部分を順に炒めていき、塩鮭を上にのせる。
味噌ソース(?)を上からかけたら、弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。
フライパンのまんまサーブして、ぐちゃぐちゃに鮭をくずす。
しょっぺ!
塩抜きできてなかったのかなあ、やっぱり塩鮭は塩鮭。
しかも白みそじゃないしねえ。
フツーに焼いた方がいいよなあ。