缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活80日目_Part3_ちゃんちゃん焼き

2009-05-19 20:30:05 | レシピ
午後、ちょっとうとうとしてる間に郵便屋さんが来たらしい。
20時に再び来てもらうと、なんと嫁さんのお母さんから現金書留。

嫁さんがみょーに心配させるようなことばかり言うからだって。

そんなに日々の生活には困ってないんですけど・・・

ただ、晩ごはんはあるもので済ます。

塩鮭を解凍して、日本酒(料理用ではない)をふって、
臭み消し&塩抜きする。

味噌と日本酒を大さじ1、砂糖を小さじ3、乾燥ニンニクを砕いたもの、
嫁さんがもらってきたペニンシュラだかの豆板醤を小さじ1加えて、よく撹拌。

キャベツ1枚を細切り、ニンジン1/3本、椎茸1枚を細かく切る。

フライパンにサラダ油をひいて、強火で塩鮭を焼く。

焼き目が付いたら取り出して、キャベツの芯の部分、ニンジン、
椎茸、キャベツの葉の部分を順に炒めていき、塩鮭を上にのせる。
味噌ソース(?)を上からかけたら、弱火に落とし、蓋をして蒸し焼きにする。

フライパンのまんまサーブして、ぐちゃぐちゃに鮭をくずす。

しょっぺ!

塩抜きできてなかったのかなあ、やっぱり塩鮭は塩鮭。
しかも白みそじゃないしねえ。
フツーに焼いた方がいいよなあ。

失業生活80日目_Part2_オリエンタルマースカレー

2009-05-19 18:33:02 | 食べ物
嫁さんが友達と昼ごはんを食べに行った。
帰ってきたら「カレーとハヤシとどっちが好き?」

はぁ?

カレーはどうやってもマズくなる訳ないけれど、
ハヤシはことと場合によっては、喰えないから、

「カレー」

そしたら、何やらごそごそ。
出てきたのがコレである。

最近、やたら多い企業コラボものなんだけど、
いいのか?ジャパンフリトレー。

オリエンタル食品のマースカレーってどうなのよ。

オレは好きだけど、万人ウケするか?
てか、若いおにーちゃん&おねーちゃんは知らんだろ?

パッケージのガキ、
カレーもそうだからしょうがないとは思うんだけど、
いよーな顔の赤さ、マジ怖いんですけど。

失業生活80日目_Part1_セミドライトマトのパスタ

2009-05-19 13:37:22 | レシピ
5/19(火)

昨日、ズーラシアに行く途中に電話がかかってきた会社を調べる。
ドコモのメニューリストだと下から3番目。
3キャリア展開らしいけれど、売上は月額10万いかねえぞ。

それ以外にもサービスも書いてある。
取引先企業名には、けっこうな企業名があるけれど、
なのに具体例は何もない。このサイトを見て、依頼する企業なんてねえぞ。

メールで貢献策はありません、と送ることにする。

さて、昼ごはんである。

漬け込んでおいたセミドライトマトがいい感じかも?

ニンニクとオリーブオイルをスプーンですくってフライパンへ。
細めに切ったタマネギ半分を入れて、中火で炒める。

嫁さんが、パッケージの浅田麻央にだまされて買ってきたわりに、
化調がきつすぎてマズいと敬遠する伊藤ハムの「生ハムロース」1パック。
4枚入っていたので、2枚を細切りにしてフライパンへ。

セミドライトマト3個分をとりだして、細めに切って、これまたフライパン。
バジルに、塩・黒コショウをふったら、とろ火に落とす。

今日のパスタはオイル系なので、文句なしに1.4mmのフェデリーニ。
5分半茹でたら、フライパンに入れて、他の具材と絡める。

パスタ用の湯を沸かして、茹でてる間にできちゃうお手軽さ。

しかし、セミドライトマト、な~んか干しぶどうな感じ。
これでいいのかなあ。