缶詰だけど、それが何か?

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失業生活85日目_Part3_焼き肉

2009-05-24 20:39:24 | レシピ
レシピもへったくれもない、焼けばいいだけ。

久しぶりに焼き肉。今日の肉は、昨日OKストアで買ってきたもの。

黒毛和牛 A4 特選カルビ(ハネ下)

商品説明
A4は、2番目に良い企画です。
ハネ下は肩ロースの部位の一番良い部分です。
程好く脂もあり、エネルギーの豊富な部分です。

と書いてある。
カルビって商品名だけど、肩ロース。ちょっとおかしくね?
ただ、サシもいい感じで入ってるし、かなり期待してみる。

値段は599円@100gで185g。1163円なのでマズかったら怒るよ、ホントに。

で、タレは「スタミナ源たれ」。
ラベルのKNKは上北農産加工の略で、ホントは上北農産加工農業協同組合。
青森県十和田市にある会社(?)で、さすがは青森県、
ニンニクがよく効いてます。ほんおりとした甘みはリンゴかなあ。
ホントにうまくて、豆腐はもちろん、野菜炒めなどの炒め物、
そのままごはんにかけて食べても、うんまい!なのだ。
ただし、焼き肉に使ったことはない、という、おマヌケさん。

肉を味わうために、まずは醤油とわさびで食べてみる。

うめえ!

ハネ下って、肉としてもしっかりしてるし、脂身もいい感じ。
源たれで食べてみる。

すんげえ!

源たれのうまさはもちろん、源たれに負けねえ肉もうめえ。
一緒に焼いた、タマネギ、モヤシ、レタスも源たれでさらにうまい。

最後は焼きそば。小松菜を加える。
ジンギスカン風に、漬けダレで味付けて、溶き卵を流す。

たまらん。

食べた食べた、明日からは粗食だ。

失業生活85日目_Part2_昆布佃煮巻き玉子

2009-05-24 17:46:23 | レシピ
とろろそばだけじゃあ、あまりにヘルシーすぎるのでもう1品。
出汁をとった昆布をリサイクルする。

水1カップと、酒を大さじ1入れたフライパンに、刻んだ昆布を入れる。
ぐつぐついいはじめたら、弱火にして煮込む。
すぐにひからびちゃうので、適宜、水を足していく。



へにょへにょになりはじめたら、大さじ1の砂糖を投入。
焦げ付きやすくなるので、水を常に加えていく感じ。



弱火をキープしたまんま醤油も大さじ1加えて、これまた水を足していく。
へにょんへにょんになったら、とろ火にして、煮詰める。



こんな感じになれば食べられます。
ただ、コレを喰った所で、砂糖のカロリーぐらい。
大差ないので、卵焼きを作る。

タマゴ汁を最初に流し、1回折り畳んだところで、この佃煮をのせる。
あとはフツーの卵焼きと同じで、油を塗っては流し、の繰り返し。



これでタマゴ2個分のカロリーを、オレと嫁さんに供給できた。
それでもまだカロリー不足?

失業生活85日目_Part1_とろろそば

2009-05-24 17:33:56 | レシピ
5/24(日)

朝から雨・・・恒例のヒルマ参り、嫁さんも行かんだろう?
と、仮面ライダーを見た後にベッドへ逆戻り。
ごろごろしてたら、何やら水が流れる気配・・・
あれ?嫁さん、シャワー浴びてる?行く気かよ?

2階に戻ると、やはり行く、と言う。

しょうがないのでシャワーを浴びて支度。
10時過ぎに家を出たけど、ヒルマのレジも快調に進んで11時ぐらいに帰宅。

さて、昼ごはんの準備である。
先週の宅配で来た山芋をそろそろ・・・で、とろろそばに決定。

水1カップ半、出汁昆布を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火に落として、5分ぐらい煮る。
一度、火を落としてカツオ節粉を大量に入れたら、また加熱。
今日は、そばつゆなので、弱火でこれまた5分ぐらい煮る。



まあまあの色。
コレにみりんと醤油、それぞれ大さじ2を加える。



そばつゆとしては若干薄いぐらいかもしれないけれど、これで完成。
冷蔵庫で寝てもらいます。

山芋はごしごしこすって、ボウルへ。



ひたひたになるぐらい水を入れ、酢も少々入れて灰汁抜き&かゆみ止めを。
な~んか、表面がぶつぶつ隆起していて皮を剥くのはあきらめる。
1時間ほどしたところで、擦りおろす・・・すんげえ粘り。



菜箸でつまみあげても、固まりのまんま。
のび~るあいすみたいになってるんですけど・・・。

そば粉70%の乾麺を茹でて、冷水でしめたら完成。



とろろがそばつゆに溶けない!
そばと絡まん!

こんだけすごい山芋ならお好み焼きでもよかったかも。