先週の宅配野菜で届いた水菜がだいぶ弱ってきている。
水菜を水にさらすと、しゃっきりさせる・・・何とかなりそう。
さて、どうする・・・
やっぱ豚でしょ?
日曜日にキミサワで買ってきた98円@100gの豚もも肉の切り落とし。
コレがまたすんごい小間切れ。すげえなあ、久しぶりに見たぞ、こんなの。
鍋に水をはって、日本酒を入れて煮沸してアルコールを飛ばす。
和風だしの素、鶏ガラスープの素を入れて弱火に落とす。
バラバラにした豚肉を放り込んで、再び強火に。
灰汁をひいたら、火を止めて、水菜の上に並べる。
あとはポン酢とゴマだれ、好きな方で食べる。
今回の豚もも肉はそこそこ脂が多かったので、ポン酢がいいかも。
ゴマだれだとちょいとくどい。
残る野菜はニンジンとタマネギ。
明日、明後日でなんとかするぞ、考えないと。
水菜を水にさらすと、しゃっきりさせる・・・何とかなりそう。
さて、どうする・・・
やっぱ豚でしょ?
日曜日にキミサワで買ってきた98円@100gの豚もも肉の切り落とし。
コレがまたすんごい小間切れ。すげえなあ、久しぶりに見たぞ、こんなの。
鍋に水をはって、日本酒を入れて煮沸してアルコールを飛ばす。
和風だしの素、鶏ガラスープの素を入れて弱火に落とす。
バラバラにした豚肉を放り込んで、再び強火に。
灰汁をひいたら、火を止めて、水菜の上に並べる。
あとはポン酢とゴマだれ、好きな方で食べる。
今回の豚もも肉はそこそこ脂が多かったので、ポン酢がいいかも。
ゴマだれだとちょいとくどい。
残る野菜はニンジンとタマネギ。
明日、明後日でなんとかするぞ、考えないと。