缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

失業生活63日目_Part4_タコステーキ

2009-05-02 20:31:48 | レシピ
今日の晩ごはん、主役は当然、コイツである。



けっこうな重さなので、昼は断念した訳で・・・
開けてみるとこんなん。



サバとシソ、そしてご飯。
ひじょーにシンプルだけど、うまいなあ。
JALで売ってる「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯛寿司」よりはどうかなあ。

ただ、これだけじゃ、あんまりなので、昨日買ったタコで一品。

フライパンにサラダ油を引き、1cmぐらいの厚さに切ったタコを投入。
おろしニンニクをけっこう入れて、フライパンを回すように揺する。
バターを入れたら、そこへ刻んだレタスを投入。

レタスがしんなりしたら、香りをつけるために醤油をちょっとたらす。
ざっと撹拌したら、できあがり。



タコはちょい固めだけど、ニンニク&バター&醤油は最強の組み合わせ。
焼き鯖すしがなかったら、絶対にパンと一緒に食べたいなあ。

失業生活63日目_Part3_羽田周辺ドライブ②

2009-05-02 18:51:01 | ドライブ
城南島海浜公園を出て、またも右往左往。
ようやく京浜大橋を渡って、京浜島に入る。
こちらは割とわかりやすいので、京浜島つばさ公園まですぐ。



羽田空港の向かいの海沿いにだーっと伸びる緑道のような公園。
目の前をまたも羽田に着陸する飛行機が爆音を響かせる。



海では魚が跳ね、それを追って急降下する水鳥。
ぼんやり見ていると気持ちいい・・・

ただ、ここで嫁さんが「ハラヘッタ星人」に変身。
しかし、ごはん屋さんはもちろんコンビニすらない。
さて、どうするか・・・

ああ、羽田空港に行っちゃえばいいじゃん。

空港北トンネルを抜けて空港に着く・・・
が、ココでも表示がよくわからん。
周りのクルマにご迷惑をかけながら第4駐車場へ。
一番上まで行くと、左右にターミナルが広がる。



左手に見えるのがいつもお世話になっている第1ターミナル。
右手は、行ってみようと思ってる第2ターミナル。



第1ターミナルの半分なのかあ。

新宿アカシアも入っているし、沼津魚がし鮨もある。
つらつら見て回ったけど、あまり食指が動かず・・・

結局、2階に戻って、空弁工房へ。

焼きサバ寿司と鶏ヤキトリ茶飯弁当を買って展望デッキへ。
しかし、ちょっと多すぎる・・・。
焼きサバ寿司は晩ごはんにまわすことにして、鶏ヤキトリ茶飯弁当だけにする。



昨日かな?めざましTVで半熟卵につけて食べる!とやっていたので、
卵を割ってみる・・・あの・・・半熟じゃないんですけど。

ただ、弁当自体はかなりうまい。
1,200円の価値はあるかも。

展望台でまたも着陸する飛行機を見る。



飛行機おたくか?ってぐらい、飛行機を見た。
う~ん、やっぱり沖縄へ行こうかなあ、てか、もう行く気なんですけど。

失業生活63日目_Part2_羽田周辺ドライブ①

2009-05-02 18:25:26 | ドライブ
さて、いい天気である。どこへ行くか・・・
等々力渓谷へ散歩?
野鳥公園は・・・何だよ、入園料をとるのかよ。
ただ、近くに公園がいっぱいあるみたいだし、とりあえず出発。

環七をひたすら南西方向へ進む。
首都高をくぐって、野鳥公園を右手に見ながら、左斜めに進む。
橋を渡ると城南島。
すげえ、飛行機がデカい!

ただ、よく道がわからんので右往左往。
ようやく城南島海浜公園にたどり着く。第2駐車場に止めると・・・



かなり広い。ここは「みなと広場」というらしい。
左に進むと「スケボー広場」「ドッグラン」。
右手に見えるのが信号所で「F」という文字が点滅してる。
空港関係の施設なのかなあ。

海沿いを進むと・・・



砂浜だよ、東京湾に砂浜があるなんてなあ。
ただ、台場と違って、こちらは遊泳禁止。
代わりに子供たちが釣り糸をたらしてる・・・。
バケツの中をのぞくとカニやハゼ。釣れるんだなあ、こんな所で。

やたらと爆音が響く。
ホントに真上ぐらいを飛行機が通りすぎる。すげえ迫力。



風が強いので、飛行機はふらっふら。微調整してるんだろうなあ。
5分おきぐらい?ひっきりなしに羽田に着陸していく。

駐車料金は1時間200円なので、1時間ぐらいで退散。
次は昭和島?京浜島?

失業生活63日目_Part1_ローストチキン

2009-05-02 06:47:24 | レシピ
5/2(土)

昨日、会社説明会に行ったからではないけれど、
やたらと疲れて、22時前にソファでうたた寝・・・
そのままベッドへ行って、24時前には寝ちまった。

起きたら、流しに昨日の残骸・・・

チーズリゾットを作る前に、晩ごはんの仕込み。
東急ストアで88円/100gで買ってきた鶏もも肉。
皮の方を、フォークでぐしぐし突き刺して、
塩・黒コショウ、ナツメグ、おろしニンニクを揉み込む。
ラップにオリーブオイルをひいて、皮側を下にする。

肉側はおろしニンニクはつけなし。
代わりにバジル、オレガノ、ローズマリーをふって、
オリーブオイルを塗ったら、ラップで包み、冷蔵庫へ。

夕方、大根を千切りにして、塩茹で。

アルミフォイルの上に塩茹でした大根を並べ、
焼き網にのせたチキンから落ちてくる脂を肉汁をすわせるようにする。

あとは、電気オーブンへ。250℃で30分焼く。

昨夜の鶏は今イチ・・・
ジューシー感がさほどない。
ぼそぼそ感はもちろんないけれど・・・