缶詰だけど、それが何か?

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失業生活78日目_Part2_夜はもやしだ

2009-05-17 20:42:08 | レシピ
ヒルマでまた18円のもやしを買ってきた。そして、宅配野菜のニラ。
まあ、当たり前にニラともやしを炒めるか、となる。

ニラをテキトーな大きさに、ニンニクをみじん切りにする。

もやしを沸騰したお湯に入れて、再沸騰したらざるにあける。
もやし、多いよなあ、ということで方針は変更。

いつも通り、豚もも肉とラム肉を解凍する。
塩・黒コショウをふってラム肉は終了。
豚もも肉は片栗粉。醤油とごま油でさらに揉み込む。

ニンニクをサラダ油で炒めて、香りが出たらラム肉を焼く。
両面、ほんのり色づく程度でOK。



あとは「スタミナ源たれ」におまかせ。
うめえ、ホントに、スタミナ源たれはホントに万能調味料だよ。
てか、スタミナ源たれに負けないラムもすごい。

ラム肉を取り出したフライパンに豚もも肉を投入。
色が変わったら、ニラの固い部分を入れて炒める。
もやしと豆豉醤、水を少しと鶏ガラスープの素を加えて、
さらにニラを入れて、オイスターソースをちょっと加えたら完成。



劇的にうまい、という訳ではないけれど、まあ、こんなもん。



残したもやしはナムルにして、小松菜のおひたしもあって、
小鉢だらけの晩ごはん。

しかし、昼に引き続き野菜ばっかりだなあ。

失業生活78日目_Part1_春雨2種

2009-05-17 17:13:01 | レシピ
5/17(日)

朝、目が覚めたら豪雨。
ヒルマ参りを躊躇するぐらいだけれども、
今日は牛乳が139円だから、行かない訳にはいかない。

ただ、仮面ライダーディケイドが終わる頃には
あれ?けっこう小降りになってきて、9時には晴れ間が見えてきたり。

一応、傘を持って行ったけど、まったく必要なし。
こんなこともあるもんだ。

帰ってくると、当たり前のように11時。

嫁さんがもらってきた「春雨」をなんとかしないといけない。
おまけに、普通の緑豆春雨じゃなくて、サツマイモとジャガイモに
小麦胚芽とハトムギ入りという代物。

しかも、春雨なんていぢったことすらない。
麻婆春雨と春雨サラダ、酢の物ぐらいしか考えられず・・・

60gあったので30gずつに分ける。
片方は後で煮るので、沸騰したお湯で3分ぐらいで引き上げる。
もう片方は、5分以上しっかり火を通す。

ジャガイモをラップでくるんで、電子レンジで加熱、角切りに。
ハム・キュウリは細切り。
しっかり火を通した春雨とハム、キュウリ,ジャガイモに、
マヨネーズ、塩・黒コショウ、粒マスタードで和える。



まあ、普通ですわ。
ただ、食感は緑豆春雨よりももっちりした感じかなあ。

で、もう1品。
目指すは麻婆春雨なので、まずは豚肉を解凍する。
たたきまくって、挽肉状にして、塩・白コショウで味付け。

ペニンシュラだかどこかのホテルの豆板醤。
これまた嫁さんがもらってきたものだけれど、
ごま油を熱して、そこに乾燥ニンニクとともに小さじ1を加熱する。

香りがたってきたら、豚肉を入れて色が変わったら春雨も投入。
豆豉醤を中さじ1、甜麺醤を小さじ1入れて加熱。
1カップの水を入れて、鶏ガラスープの素を大さじ1加えて煮込む。

このままなら予定通り麻婆春雨だけれど、嫁さんが一言。
「ねえ、豆腐も使っちゃわない?」

思いっきりのけぞりながらも、豆腐を賽の目に切る。
ホントは加熱した方がいいけれど、そんなことまでやってられない。
そのままフライパンに投入して、また煮詰める。
最後にネギを散らして、山椒をがりがり削ると



こんな得体の知れないものが出来上がる。
麻婆なんだよ?
豆腐は奇跡的に崩れていないし、春雨の食感もサラダよりいいかも。
山椒と豆豉がよくきいていて、味と香りもいい感じ・・・
だけど、きったねえ見た目だよなあ。