缶詰だけど、それが何か?

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失業生活68日目_Part2_大根の鶏つみれ汁

2009-05-07 22:50:40 | レシピ
銀行に、というかラーメンを食べに行っている間に宅配野菜が届いていた。
さて、今週は何だ?

開けてみる。
うへっ!どうすりゃいいんだ?

葉付きニンジンって何だよ?

まあ、それは許そう。

しかしだ、大根。また大根だよ。どうしろっていうんだ?
大根おろしじゃあ、メインにならんぞ、アホ。

ただ、今日は幸いというか、寒いので煮れば何とかなるか。

20mm厚に3枚切り出して、それぞれ4等分にする。
鍋に水3カップ、大根を入れて強火で茹でる。
沸騰したら、灰汁を・・・あれ?出ない・・・。
弱火に落として、みりん小さじ1を加えて煮ていく。

大根に火が通ったら、鶏ガラスープの素を小さじ2を入れて、
さらに塩も小さじ1、白コショウ少々で味を整える。

鶏もも肉100gぐらいの掃除をする。皮と脂身を大根の鍋に放り込んで放置。



肉の部分を刻んで、というか、たたいて、塩と白コショウをふる。
片栗粉をちょっとふって、包丁で混ぜるようにする。
椎茸とネギを刻んで、肉に混ぜて、さらにたたく。
ちょっと醤油を加えて、たたき続ける。
卵黄を入れて、なるべくふんわりとなるように混ぜる。



大根の鍋を中火にして、ふつふつとさせたら、
小さじと中さじで形を整えながら、鍋に放り込んでいく。

鶏つみれの表面の色が変わったら、火を止めて味を入れていく。

仕上げに卵白を流して完成。



もうちょっと塩を加えてもよかったかなあ。
もしくは唐辛子を入れてみるとか。
ちょっとしまりのない味・・・。
まあ、応用は効きそう。スープを変えれば何でもできるし。

失業生活68日目_Part1_らぁめん葉月

2009-05-07 14:58:40 | 食べ歩き
5/7(木)

健康保険の振込にいかなければならない。
野菜室がホントに空っぽになっちゃったので、
昼ごはんを作ろうなんて殊勝な気持ちは、これっぽちも起きない。
ヤな感じの雨も降ってるし、昼ごはんというエサがないと出る気も起きない。
地元のごはん屋さんじゃあなあ、と思って、近所に銀行がないか検索すると、
おお、雪谷大塚にあるじゃん。
しかも12時からだと、待ち時間10分程度、とある。

そそくさと着替えて、12時に家を出る。
10分ぐらい歩くと、住所表示は大田区雪谷大塚になる。
アルプス電気の裏を抜けて、中原街道に出れば、もう雪谷大塚駅。
中原街道沿いを田園調布警察方面に向かい、東急ストアの隣が銀行。

入って一瞬、ホントに10分か?と思える人の数。
ただ、けっこうすんなり終わって、ホントに10分かからなかったかも。

銀行を出て、さらに田園調布警察を目指すと2~3分で目指す
「らぁめん葉月」に着く。
行列店と聞いてたので、雨の中、待つのはイヤだなあ、と思ってたけど、



12時半ぐらいなのに行列なんてまったくない。
店内をのぞくと座れそう。
しかし、店頭のメニューには普通の「らぁめん」が



麺の量が300g

無理だよ、喰える訳がない。
大盛りに至っては450g・・・アホだろ、ホント。
大勝軒のタライのような大盛りよりはマシだけど。

逃げるか?

「小盛り(麺半分)」の文字を見つけて、さらに店内でも待つことはなさそうなので入店。

らぁめん小盛りを頼む。

極太麺なので、麺を茹でるのに5分かかると書いてあるので店内を見回す。
メニューの裏には各種蘊蓄がある。

たとえばこんな感じ。



スープはもちろん、タレ、味玉、チャーシューまで御託の嵐。
壁にも目を向けると、取分け用の小皿はない、と書いてある。
当たり前だ、ガキなんて連れてくんな。
時間ばっかりかかってしょうがねえし、
麺もスープもぼろぼろこぼしてキタネエし。

ホントに5分ぐらいかかって「らぁめん」が登場。



一瞬、桂花のラーメンかと思うような見た目。ただ、豚骨にマー油ではなくて、
鶏ベースの魚介系スープに、魚介オイルで、ニンニク臭はまったくない。

スープを一口。

ちょいと頼りない?

最初は思ったけど、茶色い魚介オイルと混ぜ合わせることで、
かなり濃厚な味わいとなる。ややカツオが勝ってる感じかなあ。

麺はホントにぶっとい。
とてもじゃないけど、2本は口に入れられない。
確かにつるつるとして、いい感じの麺。
小盛りだから楽勝か?と思ってたけど、麺が太いから、食べごたえ十分。
隣に座ってたおにーちゃん、半分ぐらい喰ったところでギブアップしてたし。

トッピングはシンプルにメンマ、チャーシュー1枚、水菜、海苔3枚。
メンマが強烈で、15mm角ぐらいのごっついもの。
縦に引き裂くように喰わないと、無理だよ、ホント。
ただ、食感はとってもいい感じ。
味も濃すぎず薄すぎず。かなりポイントが高い。
チャーシューは煮豚ではなくてホントの焼豚。
炙っていて、こういう食感、好きです。

うまいなあ。
近所だし、また行っちゃうかも。
日替わりで限定メニューがあって、水曜日は「鱈らぁめん」なるものがあるらしい。
来週、天気がよかったら・・・かな?