銀行に、というかラーメンを食べに行っている間に宅配野菜が届いていた。
さて、今週は何だ?
開けてみる。
うへっ!どうすりゃいいんだ?
葉付きニンジンって何だよ?
まあ、それは許そう。
しかしだ、大根。また大根だよ。どうしろっていうんだ?
大根おろしじゃあ、メインにならんぞ、アホ。
ただ、今日は幸いというか、寒いので煮れば何とかなるか。
20mm厚に3枚切り出して、それぞれ4等分にする。
鍋に水3カップ、大根を入れて強火で茹でる。
沸騰したら、灰汁を・・・あれ?出ない・・・。
弱火に落として、みりん小さじ1を加えて煮ていく。
大根に火が通ったら、鶏ガラスープの素を小さじ2を入れて、
さらに塩も小さじ1、白コショウ少々で味を整える。
鶏もも肉100gぐらいの掃除をする。皮と脂身を大根の鍋に放り込んで放置。
肉の部分を刻んで、というか、たたいて、塩と白コショウをふる。
片栗粉をちょっとふって、包丁で混ぜるようにする。
椎茸とネギを刻んで、肉に混ぜて、さらにたたく。
ちょっと醤油を加えて、たたき続ける。
卵黄を入れて、なるべくふんわりとなるように混ぜる。
大根の鍋を中火にして、ふつふつとさせたら、
小さじと中さじで形を整えながら、鍋に放り込んでいく。
鶏つみれの表面の色が変わったら、火を止めて味を入れていく。
仕上げに卵白を流して完成。
もうちょっと塩を加えてもよかったかなあ。
もしくは唐辛子を入れてみるとか。
ちょっとしまりのない味・・・。
まあ、応用は効きそう。スープを変えれば何でもできるし。
さて、今週は何だ?
開けてみる。
うへっ!どうすりゃいいんだ?
葉付きニンジンって何だよ?
まあ、それは許そう。
しかしだ、大根。また大根だよ。どうしろっていうんだ?
大根おろしじゃあ、メインにならんぞ、アホ。
ただ、今日は幸いというか、寒いので煮れば何とかなるか。
20mm厚に3枚切り出して、それぞれ4等分にする。
鍋に水3カップ、大根を入れて強火で茹でる。
沸騰したら、灰汁を・・・あれ?出ない・・・。
弱火に落として、みりん小さじ1を加えて煮ていく。
大根に火が通ったら、鶏ガラスープの素を小さじ2を入れて、
さらに塩も小さじ1、白コショウ少々で味を整える。
鶏もも肉100gぐらいの掃除をする。皮と脂身を大根の鍋に放り込んで放置。
肉の部分を刻んで、というか、たたいて、塩と白コショウをふる。
片栗粉をちょっとふって、包丁で混ぜるようにする。
椎茸とネギを刻んで、肉に混ぜて、さらにたたく。
ちょっと醤油を加えて、たたき続ける。
卵黄を入れて、なるべくふんわりとなるように混ぜる。
大根の鍋を中火にして、ふつふつとさせたら、
小さじと中さじで形を整えながら、鍋に放り込んでいく。
鶏つみれの表面の色が変わったら、火を止めて味を入れていく。
仕上げに卵白を流して完成。
もうちょっと塩を加えてもよかったかなあ。
もしくは唐辛子を入れてみるとか。
ちょっとしまりのない味・・・。
まあ、応用は効きそう。スープを変えれば何でもできるし。