散歩から帰ってきて、まずはアサリの砂出しを。
ちっちゃめのバットに水500ccに塩を大さじ1半を加えて海水と同じぐらいにする。
バットの網を逆側に使って、吐いた砂を再び吸わないようにする。
密集すると死ぬらしいので、ちょっと間をあけて置いていく。
かなり元気な連中である。
日を当てないようにと被せた新聞紙が、奴らが吐いた水でびしょびしょ。
その後、塩水をから引き上げて、アサリに旨味を蓄えさせておく。
ニンニク1片、ショウガも1片、それぞれみじん切りにしてサラダ油で炒める。
香りがたったら、アサリくんを投入。白ワインをひたひたになるぐらい入れる。
アルコールを飛ばしたら、蓋をして蒸す。
すぐに殻を開くので、火を止めて、アサリだけを取り出す。
残ったスープに強火で煮込み、最後にバターを1cmぐらいと醤油を少したらして、
さらに煮詰めて、アサリくんにぶっかける。
最後にバジルをふりかければ完成。
うめえぞ、これ。
アサリくん、全員元気で殻もぱかっと開いたし。
嫁さんが焼いたパンでソースをすくってばくばく。
258円でこれだけ堪能できるなら安いもんだ。
ちっちゃめのバットに水500ccに塩を大さじ1半を加えて海水と同じぐらいにする。
バットの網を逆側に使って、吐いた砂を再び吸わないようにする。
密集すると死ぬらしいので、ちょっと間をあけて置いていく。
かなり元気な連中である。
日を当てないようにと被せた新聞紙が、奴らが吐いた水でびしょびしょ。
その後、塩水をから引き上げて、アサリに旨味を蓄えさせておく。
ニンニク1片、ショウガも1片、それぞれみじん切りにしてサラダ油で炒める。
香りがたったら、アサリくんを投入。白ワインをひたひたになるぐらい入れる。
アルコールを飛ばしたら、蓋をして蒸す。
すぐに殻を開くので、火を止めて、アサリだけを取り出す。
残ったスープに強火で煮込み、最後にバターを1cmぐらいと醤油を少したらして、
さらに煮詰めて、アサリくんにぶっかける。
最後にバジルをふりかければ完成。
うめえぞ、これ。
アサリくん、全員元気で殻もぱかっと開いたし。
嫁さんが焼いたパンでソースをすくってばくばく。
258円でこれだけ堪能できるなら安いもんだ。