缶詰だけど、それが何か?

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失業生活86日目_Part2_お好み焼き?

2009-05-25 21:11:22 | レシピ
おなかは空いていない。
しかし、残った山芋をなんとかしないとならない。

う~ん。

新タマネギ半分をみじん切りに、レタス2枚を細切りにする。
揚げ玉の代わりに、油揚げをみじん切りにする。
ボウルに入れて、昆布つゆと源タレ、白コショウ、ジンジャーパウダーを加えて、よく混ぜる。

いつも通り水と酢で灰汁抜きした山芋をすりおろす。
さっきのボウルに入れて、他の具材をまとめるようにざっくりかき混ぜる。
全卵を入れて、ざくざくかき混ぜる。

うげっ・・・かなりの量になっちまった。

豚肉1枚をてきとーに切って白コショウをふっておく。

フライパンにサラダ油をひいて、ざっくり混ぜたものを投入。
丸く広げるように形を整えたら、豚肉をのせる。
焦げ付かないように、中火で焼いていく。
つなぎの小麦粉がないので、かなりふにゃふにゃだけど、
フライ返しを使って、根性でひっくり返す。

今度、下になる面には豚肉があるので、弱火に落としてしっかり火を入れる。
こちらは豚肉の脂があるので、そんなに神経質にならずに、てきとーに揺する。

別のちっちゃいフライパンに中濃ソース、ウスターソースを大さじ1、
源たれ、赤ワインを中さじ1入れて、しばらく煮詰めていく。

またも根性でひっくり返す・・・

ああ、やっちまった。

ちょいとぐちゃっとなったけど、まあ、気にしない。

本来なら、ソースをかけてからカツオ節をふりかけるんだけど、
味がよくわからないので、付けながら食べることにする。

まあ、ふわふわですわ。
多いかな?と思ってたけど、基本は水分と空気なので、2人でぺろり。
オタフクのお好みソースには当然かなわないけど、ソースもまあまあ。
おなかが空いてたら、ちゃんと小麦粉を入れて
カリ&フワっとできたんだけどなあ。

失業生活86日目_Part1_納豆パスタ

2009-05-25 18:02:01 | レシピ
5/25(月)

朝からな~んか調子がよくない。
ごろごろしてたけど、昼ごはんは食べないと・・・

ようやく、嫁さんの天然酵母くんがあらかた片付いたので、
昨日、ホントに久しぶりに納豆を買ってきた。
ナットウキナーゼが強すぎて、天然酵母が死ぬらしいいので、
育ててる間、納豆は禁止なのだ。

ただ、米という感じではなかったのでパスタにした。

納豆に添付の辛子を入れて、しつこいまでに撹拌して放置。

納豆が強烈なのでパスタは1.6mmのスパゲッティーニ。
沸騰させたお湯に投入する。

セミドライトマトを2個分取り出し、一緒に漬け込んでおいたニンニクと一緒にみじん切り。
フライパンに入れて、セミドライトマトの香りが出てきたら、
一昨日作ったフキの煮物もみじん切りにして、投入する。
レタスを細切りにして、これまたフライパンへ。
レタスの色が変わったら、ジンジャーパウダーをテキトーに、
麺つゆも大さじ1程度加えて、味をしっかりとつけておく。

納豆に戻って、添付のたれを入れて、またも執拗に撹拌。

パスタは今日も8分30秒ほどでいい感じ。
フライパンに投入して、しっかり混ぜ合わせたら、また麺つゆ小さじ1を。
皿に盛るとこうなる。



コレだけでも喰えそうだけれども、今日は納豆なのである。



仕上げに刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。

う~む。
アンチョビがないと、やはり味がしまらん、というか。
カイワレがあったらなあ、とか、いろいろ考えるけど・・・。

これが重すぎたのか?
18時過ぎなのに、おなかがこれっぽっちも空いていない。
晩ごはん、どうしようかなあ。