おなかは空いていない。
しかし、残った山芋をなんとかしないとならない。
う~ん。
新タマネギ半分をみじん切りに、レタス2枚を細切りにする。
揚げ玉の代わりに、油揚げをみじん切りにする。
ボウルに入れて、昆布つゆと源タレ、白コショウ、ジンジャーパウダーを加えて、よく混ぜる。
いつも通り水と酢で灰汁抜きした山芋をすりおろす。
さっきのボウルに入れて、他の具材をまとめるようにざっくりかき混ぜる。
全卵を入れて、ざくざくかき混ぜる。
うげっ・・・かなりの量になっちまった。
豚肉1枚をてきとーに切って白コショウをふっておく。
フライパンにサラダ油をひいて、ざっくり混ぜたものを投入。
丸く広げるように形を整えたら、豚肉をのせる。
焦げ付かないように、中火で焼いていく。
つなぎの小麦粉がないので、かなりふにゃふにゃだけど、
フライ返しを使って、根性でひっくり返す。
今度、下になる面には豚肉があるので、弱火に落としてしっかり火を入れる。
こちらは豚肉の脂があるので、そんなに神経質にならずに、てきとーに揺する。
別のちっちゃいフライパンに中濃ソース、ウスターソースを大さじ1、
源たれ、赤ワインを中さじ1入れて、しばらく煮詰めていく。
またも根性でひっくり返す・・・
ああ、やっちまった。
ちょいとぐちゃっとなったけど、まあ、気にしない。
本来なら、ソースをかけてからカツオ節をふりかけるんだけど、
味がよくわからないので、付けながら食べることにする。
まあ、ふわふわですわ。
多いかな?と思ってたけど、基本は水分と空気なので、2人でぺろり。
オタフクのお好みソースには当然かなわないけど、ソースもまあまあ。
おなかが空いてたら、ちゃんと小麦粉を入れて
カリ&フワっとできたんだけどなあ。
しかし、残った山芋をなんとかしないとならない。
う~ん。
新タマネギ半分をみじん切りに、レタス2枚を細切りにする。
揚げ玉の代わりに、油揚げをみじん切りにする。
ボウルに入れて、昆布つゆと源タレ、白コショウ、ジンジャーパウダーを加えて、よく混ぜる。
いつも通り水と酢で灰汁抜きした山芋をすりおろす。
さっきのボウルに入れて、他の具材をまとめるようにざっくりかき混ぜる。
全卵を入れて、ざくざくかき混ぜる。
うげっ・・・かなりの量になっちまった。
豚肉1枚をてきとーに切って白コショウをふっておく。
フライパンにサラダ油をひいて、ざっくり混ぜたものを投入。
丸く広げるように形を整えたら、豚肉をのせる。
焦げ付かないように、中火で焼いていく。
つなぎの小麦粉がないので、かなりふにゃふにゃだけど、
フライ返しを使って、根性でひっくり返す。
今度、下になる面には豚肉があるので、弱火に落としてしっかり火を入れる。
こちらは豚肉の脂があるので、そんなに神経質にならずに、てきとーに揺する。
別のちっちゃいフライパンに中濃ソース、ウスターソースを大さじ1、
源たれ、赤ワインを中さじ1入れて、しばらく煮詰めていく。
またも根性でひっくり返す・・・
ああ、やっちまった。
ちょいとぐちゃっとなったけど、まあ、気にしない。
本来なら、ソースをかけてからカツオ節をふりかけるんだけど、
味がよくわからないので、付けながら食べることにする。
まあ、ふわふわですわ。
多いかな?と思ってたけど、基本は水分と空気なので、2人でぺろり。
オタフクのお好みソースには当然かなわないけど、ソースもまあまあ。
おなかが空いてたら、ちゃんと小麦粉を入れて
カリ&フワっとできたんだけどなあ。